В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Авторадары, работающие в Нижнем Тагиле и на дорогах области, принадлежат коммерческой организации, а не ГИБДД

Водители Нижнего Тагила уже начинают привыкать к устройствам, выявляющим и фиксирующим нарушение правил дорожного движения, которые обслуживают частные лица.

Переносные комплексы радары на треножнике располагаются, как правило, на крупных перекрестках или широких дорогах. Рядом  – автомобиль с гражданским оператором. Водители чаще всего видят их на трассах на выезде из города или по направлению к Вагонке.

Портал novygorod.info постарался разобраться, что это за комплексы и кто их обслуживает.

Как правило, это передвижной аппаратно-программный комплекс «Крис». Он отслеживает скорость движения транспортного средства и, в случае ее превышения, фиксирует факт нарушения. Если не вдаваться в подробности, устройство ловит в кадр госзнак, распознает его, определяет, с какой скоростью табличка движется над проезжей частью и с помощью этой информации рассчитывает уже скорость транспорта. При фиксировании нарушения в память устройства сохраняются сами номера, дата, время и место превышения скорости, а также направление движения авто. Сама машина вместе с госзнаком фотографируются.

Кто расставил по Нижнему Тагилу АПК и на каких основаниях? Вот здесь становится интересно. По информации издания, администрация области заключила государственно-частное партнерство с коммерческой организацией, и последняя осуществляет видеофиксацию. Городская полиция не имеет к этой деятельности прямого отношения и не комментирует работу таких комплексов.

Получается, фиксированием нарушений ПДД занимается гражданская компания, а не ГИБДД. Законно ли это?

Никаких расхождений с законом тут нет. Практика передачи части обязанностей по отслеживанию и фиксированию нарушений бюджетным учреждениям и гражданским организациям весьма распространена, отметили в частной беседе работники полиции. Но областное начальство ГИБДД пока не ответило на запрос журналистов.

Можно ли располагать у проезжей части передвижные комплексы фото- и видеофиксации без предупреждающих знаков для водителей?

Одно из распространенных недовольств обратившихся к нам автомобилистов – треноги встречаются в случайных местах, никаких знаков о том, что на данном участке расположен комплекс фото- или видеофиксации, нет.

«Разве можно устанавливать подпольно радар?» – спрашивают читатели. Согласно ГОСТ Р 52289-2004, табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» применяют для информирования о возможной фиксации нарушений ПДД именно стационарными автоматическими средствами. В документе также обозначено, что стационарным средством является устройство, работающее в автоматическом режиме, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, размещенное на конструкциях, укрепленных на неподвижном основании, либо внутри указанных конструкций.

Между тем АПК является передвижным, мобильным устройством, а значит, дополнительное информирование о его работе на том или ином участке дороги – не обязательно.

Куда идет информация о зафиксированных комплексами нарушениях?

Еще одна претензия от автомобилистов – на каком основании нас штрафует не ГИБДД, а коммерческая организация. На самом деле, частники нас не штрафуют. Компания передает всю информацию о нарушителях в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. Уже там сотрудники полиции вручную проверяют каждый факт и выносят окончательное решение – было нарушение или нет.

А что, если устройство установлено мошенником? Как убедиться, что штраф выписан действительно сотрудниками ГИБДД, а не сомнительными личностями?

Здесь все очень просто. Во-первых, список всех выписанных штрафов вы можете получить в любом подразделении ГИБДД города. Во-вторых, чтобы проверить подлинность предписания, достаточно просто зайти в Интернет – информация обо всех ваших «залетах» есть на официальном сайте ГИБДД и Портале государственных услуг РФ. В-третьих, в квитанции на оплату указывают реквизиты получателя. Если они соответствуют реквизитам ГУ МВД той области, в которой в отношении вас было вынесено постановление, то любые опасения мошенничества достаточно беспочвенны.

По материалам: novygorod.info

Комментарии  

-1 #1 Константин 07.08.2017 16:34
01.08 на сайте госуслуг увидел информацию о штрафе (накануне ее точно не было). Правонарушение датируется 19(!) июля. Льготный период для оплаты был лишь до 16.08, т.е. чуть больше 2-х недель, хотя на самом деле должен быть месяц. Письма с фотографией я так и не дождался до сих пор (непонятно: было ли нарушение). Вот тебе и инновации! :(
Цитировать
+3 #2 Татьяна 08.08.2017 00:33
Вообще - то, не месяц, а 20 дней!!!!
Цитировать
+3 #3 Местный 08.08.2017 07:41
Интересно, а где частник берет специализированное оборудование? Его ведь в простом магазине не купишь. И кто следит за тем, как оборудование проходит поверку?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх