В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Чиновники пообещали рост тарифов на вывоз мусора не более 6% в год. Остальное регоператору будут компенсировать из бюджета

Тарифы на вывоз твердых бытовых отходов в Свердловской области в следующие годы будут расти не больше чем на 4-6%, даже если региональным операторам будет не хватать этих сумм на работу. Как заявил на пресс-конференции региональный министр ЖКХ Николай Смирнов, установить экономически обоснованный тариф компании могли только в первый год оказания услуги, передает znak.com.

«После этого в соответствии с федеральным законодательством и указом губернатора тарифное регулирование будет укладываться в предельный индекс роста платежей граждан. Поэтому, кто сейчас установил низкий тариф, тот не сможет его поднять больше чем на 4-6%. Суммарный рост тарифов за все коммунальные услуги будет укладываться в предельный рост», — сказал Смирнов.

Если региональным операторам будет необходимо повысить тариф, то сумма, превышающая 4-6%, будет компенсироваться из бюджета Свердловской области.

Министр также заявил, что на федеральном уровне сейчас рассматривается инициатива по внесению изменений в Налоговый кодекс по освобождению региональных операторов от НДС.

«В результате реализации тариф снизится на 20%», — сказал Смирнов.

Николай Смирнов также рассказал, из чего формировались тарифы, установленные регоператорами: это услуги по вывозу транспортом (более 50%), услуги операторов по захоронению, расходы на заключение и обслуживание договоров, плата за негативное воздействие на окружающую среду, НДС 20% и инвестиционная составляющая. Компании также могли заложить в тариф прибыль, но не более чем в 5% от всей суммы.

Напомним, первые годы 38% от тарифа для жителей Нижнего Тагила пойдут на строительство мусоросортировочного комплекса в Краснотурьинске.

3 февраля по всей России пройдут экологические митинги. На них жители выступят и против новых тарифов на вывоз мусора. В Нижнем Тагиле акция согласована с мэрией и стартует в 13:00 возле памятника металлургам у подножья Лисьей горы.

По материалам: znak.com , фото: 72.ru
Наверх