В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Игорь Юрлов: «Этот вопрос даже не обсуждается!»

На прошедшем сегодня совещании руководителей муниципальных образовательных учреждений был поднят вопрос о требовании администрации Нижнего Тагила перевести все счета в госбанки – Сбербанк или ВТБ. Напомним, около месяца назад Сергей Носов дал распоряжение перевести все банковские счета бюджетных учреждений в банки, с которыми мэр в этом году подписал соглашения о сотрудничестве. Как писало ранее наше агентство, данное требование администрации, в соответствии с действующим законодательством, не может быть оформлено в приказном порядке, поэтому носит «рекомендательный» характер. Однако, как заявляли нам бюджетники, в действительности никакого выбора начальство им не оставляет и требует подчиниться распоряжению. Тем же, кто к «совету» мэра не прислушается, грозят санкциями «вплоть до увольнения».

Неделю назад Игорь Юрлов отрицал наличие такого распоряжения и отказался от любых комментариев нашему агентству. Тем не менее, на сегодняшнем совещании директора школ и детских садов сами задали руководителю управления образования вопрос о переводе счетов.

- Мы сами будем выбирать банк или нам сверху скинут? – звучит вопрос из зала.

- Сбербанк, ВТБ – выбирайте! – озвучивает список банков начальник управления образования.

Далее Игорь Юрлов предупредил собравшихся, что переход должен быть осуществлен до 1 сентября. Это заявления вызвало в зале бурную дискуссию.

- С 1 июня часть людей уходят в отпуск, как мы успеем? Нам же Татьяна Николаевна Гура (замначальника УпрО по экономике, - прим. ред.) говорила, что это надо сделать хотя бы к 1 января 2015 года! - спрашивает с места одна из директрис.

- Работу проводить нужно сейчас. Ну, завтра тогда идите! Успевайте к 1 сентября, - спокойно отвечает Юрлов.

Подняли директора образовательных учреждений и самую больную тему, связанную с переводом счетов, из-за которой тысячи тагильских бюджетников не хотят менять банк. Работники многих организаций, получающие зарплату в региональных банках, имеют там кредиты и боятся последствий смены кредитного учреждения, начиная от повышения льготных процентных ставок в связи с закрытием «зарплатного проекта», заканчивая волокитой перекредитовки или и вовсе отказом госбанков рефинансировать их займы.

- У меня полшколы «закредитовано»! – возмущается директор образовательного учреждения.

«Право гражданина получать кредит - это его личное право, как и за него расплачиваться. Право гражданина – брать кредит в том банке, в котором он хочет это делать. Если у вас есть вопросы по перекредитованию, то вы можете пригласить представителей Сбербанка или ВТБ. Но то, что все юридические лица – муниципальные образовательные учреждения – однозначно будут заключать соглашения или договоры об обслуживании в этих двух банках даже не обсуждается», - отвечает Игорь Юрлов.

От предложения начальника управления образования организовать встречу с представителями Сбербанка или ВТБ собравшиеся директора отказались, в унисон заявив, что «они и так к нам ходят каждый день».

Нашёлся руководитель, не испугавшийся спросить о правомерности приказа о переводе счетов.

- А мне в профсоюзе сказали, что мы имеем право получать зарплату в том банке, который считаем нужным!

- Пожалуйста! Только ещё раз обращаю ваше внимание, что мы являемся с вами директорами муниципальных учреждений, - неоднозначно намекает Игорь Юрлов.

По материалам: АН «Между строк»

Добавить комментарий


Наверх