В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Сейчас в Нижнем Тагиле
. +22 o Переменная облачность
: ...
: ...
: ...

«Когда-нибудь всему этому наступит предел и рванёт». Депутаты Нижнего Тагила приняли бюджет выживания на 2017 год

Сегодня депутаты Нижнетагильской гордумы приняли проект бюджета города на 2017 год, сообщает АН «Между строк». Несмотря на то, что бюджет пессимистичный и не предусматривает финансирование по ряду социально значимых статей, за него проголосовали 16 парламентариев из 21 присутствующего. Против принятия проекта выступили 2 депутата, ещё 3 воздержались.

Глава города Сергей Носов признался, что «с бюджетом на 2017 год не всё нормально» и он «предельно жёсткий», но посоветовал депутатам принять проект, так как «делать нечего и работа предстоит большая».

«Дополнительные доходы взяты, исходя из суровых реалий. Я сейчас имею в виду бизнес и реализацию объектов. Но это всё мелочёвка! Крупных инвестиций и желания приобрести крупные объекты в городе ни у кого сегодня нет. Нам увеличили до 36 процентов НДФЛ, но в то же время урезали субсидии, принудительно сократили бюджет на 10 процентов, для нас это вылилось в 500 млн рублей. Поэтому у нас сейчас даже есть такая строка в бюджете, как неопознанные финансовые ресурсы. Будем работать с областным правительством, доказывать, что деньги городу необходимы. Необходимо избавиться от всех непрофильных активов и видов деятельности, например, сейчас такой вопрос стоит с “Тагилкнигой”. Этот год был тяжёлый, но интересный. В следующем году будет не менее интересно», – пообещал тагильский мэр.

Председатель комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Вячеслав Малых рекомендовал чиновникам принять меры по исполнению судебных актов, погашению кредиторской задолженности, а также снижению муниципального долга, на которые в бюджете 2017 года практически не предусмотрены денежные средства.

Также депутаты попросили при получении дополнительных доходов предусмотреть в бюджете города расходы на ремонт тротуаров на улице Тагилстроевской и Сибирском тракте, кровли детской школы искусств № 1, проведение мероприятий в рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание молодых граждан», капитальный и текущий ремонт муниципальных учреждений, находящихся в введении управления по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политики, организацию спортивных мероприятий, а также мероприятий в рамках государственной программы «Доступная среда».

«Более миллиарда рублей у нас не хватает в доходной части по сравнению с уходящим годом. Получим ли мы эти деньги, никто не знает – ни администрация, ни мы. Годами копятся проблемы. Трубопроводы не меняются, ремонты не производятся, только новые предписания от надзорных органов получаем по нашим детским садам, школам и спортивным учреждениям. Когда-нибудь всему этому наступит предел и рванёт. Этого не хотелось бы, но гордума ничего сделать не может с теми полномочиями, которые имеет сейчас», – отметил депутат Алексей Кубасов.

Замглавы Евгения Черемных отметила, что бюджет 2017 года – это в первую очередь бюджет выживания, поэтому денежные средства на развитие Нижнего Тагила в проект практически не закладывались.

По прогнозам чиновников, доходная и расходная части бюджета города на 2017 год составят порядка 9 млрд рублей, из них межбюджетные трансферты – почти 6 млрд рублей.

По материалам: АН «Между строк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить