В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэрия перенесла дату аукциона по «Тагилкниге». Инсайдеры объясняют решение нежеланием одного из участников идти на сговор

Управление муниципального имущества администрации Нижнего Тагила перенесло торги по приватизации ООО «Тагилкнига» с 13 февраля на 12 марта. Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте города.

Причина переноса аукциона не сообщается. Отметим, что накануне о возможном переносе сроков торгов сообщил анонимный Telegram-канал «слУХИ Тагила». По словам инсайдеров, давление на чиновников могло быть организовано через неких силовиков, которые обнаружили в аукционной документации достаточные для переноса сроков неточности. Сделано это якобы одним из потенциальных покупателей с целью выиграть время для переговоров о сговоре с другим участником торгов.

Напомним, назначенный на конец декабря аукцион по продаже ООО «Тагилкнига» был сорван. Задаток на участие в торгах внесли три предпринимателя, но в последний момент двое отозвали свои заявки, из-за чего аукцион был признан несостоявшимся. Единственный не отозвавший заявку предприниматель Андрей Уткин назвал поведение конкурентов странным и предположил, что между ними мог быть сговор, чтобы купить объекты в проходимых местах за начальную цену. В комментариях АН «Между строк» отозвавшие заявки Александр Качурин и Денис Золотарёв пояснили, что не смогли получить в банке кредит на покупку. Причиной отказа якобы стало отсутствие права собственности общества на его главный актив — объекты недвижимости, оформленные на праве хозяйственного ведения.

ООО «Тагилкнига» выставлено на продажу в конце ноября за 61,2 млн рублей. Обществу принадлежит почти 3 тысячи кв. метров торговых и складских площадей, в том числе известные многим поколениям тагильчан магазины «Книжный мир» на улице Первомайской, «Знание» на Пархоменко, бывший «Букинист» на Ленина — Вязовской, книжный на проспекте Дзержинского. До октября 2017 года «Тагилкнига» была муниципальным унитарным предприятием (МУП), работавшим последние годы с убытком в 2-5 млн рублей в год. Тем не менее чиновники не смогли с первого раза убедить депутатов гордумы в необходимости приватизации легендарной сети. Местные парламентарии одобрили продажу только после осмотра комплекса, а также заявления вице-мэра Владислава Пинаева, что потенциальным покупателем является екатеринбургская сеть «Живое слово» (компания «Люмна»), которая сохранит действующий профиль «Тагилкниги». Позже гендиректор «Люмны» Сергей Рухлов заявил АН «Между строк», что не вёл переговоров о покупке тагильской сети и не планирует участвовать в аукционе.

По материалам: АН «Между строк»
Наверх