В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Мы увеличиваем долги и вкладываем средства не в то, что надо». Депутаты гордумы Нижнего Тагила считают бюджет города на 2017 год пессимистичным

Завтра, 22 декабря, депутаты Нижнетагильской гордумы должны принять проект бюджета Нижнего Тагила на 2017 год. Ранее с первоначальным вариантом документа ознакомились все думские комиссии. У парламентариев, Счётной палаты, а также чиновников возникло множество замечаний к проекту, поэтому его пришлось несколько раз переделывать, сообщает АН «Между строк». Сегодня на заседании итоговой комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям сотрудники администрации должны были отчитаться перед депутатами об устранении всех замечаний, однако комиссию пришлось отменить из-за отсутствия кворума.

«Андрей Муринович улетел в Москву, Олег Бахтеев отчитывается по работе перед Москвой, Вячеслав Горячкин принципиально не ходит на заседания комиссии после моего избрания. Владимир Фурман на больничном. Остались мы с Алексеем Кубасовым. Завтра утром с 8.30 до 9.30 мы комиссией соберёмся и бюджет рассмотрим», – сообщил Вячеслав Малых.

По словам Вячеслава Малых, комиссию не пришлось бы переносить, если бы чиновники внесли проект бюджета на рассмотрение гордумы вовремя. Из-за недоработанности документа думские комиссии в этом месяце несколько раз переносили и у депутатов не осталось времени, чтобы ознакомиться с итоговым вариантом проекта бюджета на 2017 год.

«Есть ещё немного времени сегодня – до конца дня, завтра – полтора часа до думы, ну и, в конце концов, у нас, как у студентов, ещё ночь впереди, – сыронизировал вице-спикер Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшёв. – Но мы ведь готовимся не к экзамену и не к курсовой работе. Речь идёт о жизни города. И времени чрезвычайно мало не только для того, чтобы подумать, осмыслить всё, но даже прочитать то, что нам дали. Поэтому очень трудно что-то сегодня говорить про бюджет 2017 года».

«Я, к сожалению, глубоко в документ не погружался, сказать пока ничего не могу, честно говоря. Знаю, что там очень большие замечания у Счётной палаты», – признался экс-председатель думской комиссии по бюджету Олег Бахтеев.

Олег Бахтеев
Олег Бахтеев

Вячеслав Малых
Вячеслав Малых

«Я ознакомился с первоначальным документом. У Счётной палаты возникли замечания, и администрация брала время на их устранение. На комиссии должны были новый проект рассмотреть. Могу сказать, что этот бюджет бездефицитный, но бюджет направлений только есть, а остальное… Кроме того, бюджет города всё больше и больше зависит от областных субсидий, а значит, на протяжении года нужно будет очень много работать с региональными властями, чтобы “натянуть” денег на Тагил», – подчеркнул председатель комиссии по бюджету Вячеслав Малых.

Такой «бюджет неопределённости» принимается депутатами Нижнетагильской гордумы в декабре ежегодно, после этого документ на протяжении всего следующего года корректируется. Разница между первоначальным и конечным вариантом проекта может достигать более миллиарда рублей. Фактически это приравнивает процедуру принятия бюджета, от которой зависит развитие всего города, к уровню простой формальности.

«Мы каждый раз принимаем в конце года бюджет в таком состоянии, а после дорабатываем его с профильными министерствами областного правительства. Есть сложности, из-за которых можно назвать бюджет техническим, – отмечает замглавы администрации по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров. – Во-первых, многие целевые программные деньги область доводит до муниципальных образований первым кварталом. Во-вторых, сейчас резкий дефицит финансовых средств. В этих условиях приходится постоянно маневрировать, переносить денежные средства с одной статьи на другую. Когда мы понимаем, что одна из статей будет наполнена только третьим или четвёртым кварталом, в первом квартале переносим с этой статьи деньги на выполнение других задач. Поэтому столько корректировок, хотя для бюджета это, конечно, не самый лучший показатель».

Константин Захаров
Константин Захаров

Несмотря на то, что проект бюджета дорабатывался сотрудниками финансового управления администрации несколько раз, многие замечания Счётной палаты так и не были устранены. Среди них – недостаточное выделение средств на проведение капитальных ремонтов, погашение просроченной кредиторской задолженности и исполнение судебных актов.

«Бюджет однозначно пессимистичный, – признался депутат гордумы (свою фамилию попросил не называть). – Маслов показывал мне письмо из прокуратуры, где написано, что на ту кредиторскую задолженность, которая в городе есть, в том числе просроченную, судебные иски, город практически ничего не закладывает в бюджет 2017 года. Там положено всего 16 млн. Напомню, кредиторка у нас более 1 млрд рублей, просроченная кредиторка – более 700 млн, судебных исков – 115 млн. Нужно ещё учитывать, что у нас внешний долг города близок к 1,5 млрд рублей, это долги перед банками. Не заложены средства в полной мере на социальные программы – ремонты детских садов и школ, не заложены средства на безопасность наших детей – устранение предписаний надзорных органов, в первую очередь пожнадзора. Также практически не закладываются средства на решение одной из самых главных проблем города – водоснабжение. Вместо этого мы покупаем новые трамваи. 20 трамваев, которые мы в лизинг взяли, нам обойдутся в 560 млн рублей. Ещё за 30 трамваев заплатим 530 млн рублей, почти 1,1 млрд за 7 лет выплатим. Мы постоянно увеличиваем долги и вкладываем средства не в то, что надо».

Чиновники тоже недовольны бюджетом города на 2017 год.

«Конечно, есть неудовлетворённость бюджетом. Он не содержит никакого инвестиционного развития для города даже с точки зрения строительства детских садов и других социальных учреждений. Практика межбюджетных отношений позволяет закрывать только текущие расходы, и то не в полном объёме, с определённым секвестром. По-прежнему напряжённой остаётся ситуация с дорожным фондом. Думаю, в течение следующего года ситуация всё-таки изменится, проект бюджета будет доработан. Хотя, конечно, довольно сложно что-то спрогнозировать сейчас. В апреле или мае область только озвучивает решение, на какую сумму муниципалитет может рассчитывать. Напомню, в прошлом году муниципальные образования не смогли освоить миллиард рублей дорожного фонда из-за того, что деньги в муниципалитеты попали не раньше сентября», – отметил Константин Захаров.

Несмотря на пессимистичный бюджет, у Нижнего Тагила есть все шансы получить в 2017 году солидное дополнительное финансирование. В сентябре следующего года в Свердловской области состоятся выборы главы региона. Команда действующего губернатора Евгения Куйвашева и он сам будет делать всё возможное для того, чтобы вновь завоевать доверие электората и победить на выборах – начиная с приёмов граждан и заканчивая финансированием социально значимых объектов.

Напомним, по прогнозам чиновников, доходная часть бюджета города на 2017 год составит 8,85 млрд рублей, где доля налоговых и неналоговых поступлений будет равняться 3,2 млрд рублей, а межбюджетные трансферты составят 5,7 млрд рублей. Планируется, что городской бюджет будет бездефицитным.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

+4 #1 Сергей 22.12.2016 05:45
Ну тут два варианта - или придурки,или коррупция. Например трамвай. Предприятие городское. Само заработать не может. Так прикройте маршрутки в зоне действия трамвая. Доход возрастет,и МУП сам себе трамваи купит. Правда,скорей всего этот доход разворуют. Так ведь компании-перевозчики в руках сильных города сего. Кто ж их обидит? А как бы на дорогах свободней стало,выхлопов меньше,дтп,гостей с юга? И так во всём. Решения то на поверхности.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх