В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Народные избранники просят вернуть Носова «депутатские миллионы»

Депутаты Нижнетагильской гордумы собирают подписи под обращением к главе города Сергею Носову с просьбой предусмотреть в проекте бюджета на 2018 год затраты на так называемый «депутатский миллион». Инициатором сбора подписей выступил председатель думской комиссии по самоуправлению Вадим Раудштейн. Ранее каждый из депутатов мог ежегодно тратить один миллион рублей из резервного фонда главы города на исполнение наказов избирателей. Согласно проекту бюджета на 2018 год, в следующем году резервный фонд администрации предусмотрен в размере лишь 20 млн рублей (в 2017-м он составил 37 млн рублей), при этом часть средств должна остаться нетронутой на случай ЧП.

«Я предложил обратиться к главе города, когда бюджет ещё формировался, — сказал Вадим Раудштейн. — Сколько человек уже подписались под обращением, не знаю. Я подписался первым. Деньги нужны. Это оперативность реагирования на те ситуации, которые складываются в каждом округе. У меня, например, затопило школу № 36, и я из этого ”депутатского миллиона” смог направить деньги на решение возникшей проблемы. Эта помощь конкретная, адресная, кроме того, мы её всегда совмещали с теми деньгами, которые нам УВЗ давал с “Чистым городом”, получались солидные вещи. В прошлом году нам на эти средства удалось сделать проект крыши в 36-й школе, нынче финансируется и сама крыша. Это большое дело».

Деньги из «депутатского миллиона» обычно направляются детским садам и школам, дворовым клубам, спортивным и культурным учреждениям Нижнего Тагила. На эти средства, например, ремонтируются пищеблоки, меняются окна в социально значимых объектах. Бывший депутат НТГД Елена Емельянова благодаря «депутатскому миллиону» регулярно оказывала помощь муниципальному оздоровительному центру «Сосновый бор», Алексей Пырин направлял деньги на обустройство многофункциональной спортивной площадки у дома № 70 по Уральскому проспекту, Алексей Кубасов — на ремонт помещения клуба туристов «Азимут».

«С одной стороны, это незначительные суммы: одной школе — 100 тысяч рублей, другой — 150 или 200 тысяч рублей… Но для них-то эта помощь очень существенна, — отметил Леонид Мартюшёв. — Вот они и обращаются к депутатам. Ну, неужели Носову будет более комфортно работать при всей этой “мелочёвке”? Депутаты за год распределяют эти деньги, и всё равно острота-то как-то снимается по городу, проблем становится меньше. Я уже подписался под обращением к главе, подписывался седьмым или восьмым по счёту, а вчера там уже было более 10 подписей. Из отказавшихся знаю только Андрея Обельчака. Он считает, что эти деньги, 28 млн рублей, нужно направить на какой-то один объект».

Руководитель аппарата гордумы Валерий Зябочкин сообщил агентству, что сейчас под обращением к Сергею Носову стоят подписи уже 18 депутатов.

Депутаты НТГД шестого созыва не раз вступали в полемику со своими коллегами из администрации, требуя предусмотреть в резервном фонде средства на так называемые «депутатские миллионы», некоторые из них даже отказывались принимать бюджет. Напомним, 29 ноября в малом зале Общественно-политического центра будут проведены публичные слушания, на которых каждый тагильчанин сможет ознакомиться с проектом бюджета города на 2018 год.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

-1 2 #1 ВВИ 16.11.2017 18:26
Странные, господа и товарищи, в нашем городе эсеры...Особливо народные депутаты местного значения. Лидер гордумской фракции "СР", например, еще пару-тройку недель назад пытался уверить, что никакой надобности в возобновлении выплат по "депутатским миллионам" лично он не усматривает. А теперь вдруг внял голосу чьего-то разума и аж седьмым подписался в коллективном письме депутатов к градоначальнику. Не последним, конечно, и не крайним, но и не первым :lol: :-* :zzz
Цитировать
0 1 #2 San 16.11.2017 19:58
[quote name="ВВИ"]Странные, господа и товарищи, в нашем городе эсеры...Особливо народные депутаты местного значения. Лидер гордумской фракции "СР", например, еще пару-тройку недель назад пытался уверить, что никакой надобности в возобновлении выплат по "депутатским миллионам" лично он не усматривает. А теперь вдруг внял голосу чьего-то разума и аж седьмым подписался в коллективном письме депутатов к градоначальнику. Не последним, конечно, и не крайним, но и не первым :lol: :-*А это ЕГО из налоговой выгнали?
Цитировать
0 3 #3 Игорь Аверьянович Борисов 17.11.2017 14:26
Этот лимон хорошее дело,но только не в депутатских руках.Кому хочу,тому и дам. Так решил депутат.Хитро.!Можно и откусить ведь все подпишут. Помогли же! Пора кончать разбазаривать деньги!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх