В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Руководство тагильского завода, который привлек внимание Путина, осталось должно само себе

В списках работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), по которым сейчас производится выплата долгов по заработной плате, оказался один из учредителей предприятия, авторитетный бизнесмен Вячеслав Кокорин, его сын, выступавший в роли управляющего, Денис Кокорин и экс-директор НТЗТИ Левон Манукян. Об этом Znak.com сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По ее словам, только перед Манукяном долг составляет 500 тыс. рублей.

«Естественно, прокуратура будет отстаивать прежде всего права простых работников завода. По состоянию на текущее время расчет не получили еще 17 человек», — отметила Канатова.

В пятницу она, к слову, лично посетила с инспекцией НТЗТИ.

Внимание к тагильскому заводу привлек президент Владимир Путин. На встрече с врио свердловского губернатора Евгением Куйвашевым глава государства заявил, что к нему на Прямую линию пришло обращение от сотрудников предприятия, которые пожаловались на долги по зарплате. Руководитель завода якобы отказывался платить сотрудникам, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — подчеркнул Путин.

Реакция последовала незамедлительно. Глава региона поставил областному правительству в кратчайшие сроки разобраться в происходящем. Также ситуацию на свой контроль взял замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев и свердловский облпрокурор Сергей Охлопков. На следующий день к расследованию уголовного дела о невыплате зарплаты в отношении руководства завода подключился лично председатель СКР Александр Бастрыкин.

Выяснилось, что по факту невыплаты заработной платы на НТЗТИ свердловским управлением СКР возбуждалось уголовное дело. Кроме того, после реакции Путина свердловские следователи отчитались о возбуждении еще двух дел: по факту «сокрытия денежных средств организации» (199.2 УК РФ) и по факту «хищения той же самой суммы» (159 УК РФ). Тем не менее начальника СУ СКР Валерия Задорина временно отстранили от должности.

Руководство завода начало незамедлительно гасить долги по зарплате. К слову, НТЗТИ с конца 90-х принадлежит семье тагильского бизнесмена Вячеслава Кокорина.

По материалам: znak.com , фото: tagilka.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх