В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Стало известно о втором заявлении в полицию о попытке хищения 5,4 млн евро с УВЗ. Печально известный ОП № 17 отказал в возбуждении уголовного дела

29 сентября 2017 года в отдел полиции № 17 Нижнего Тагила поступило заявление заместителя гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» по факту совершения действий, направленных на хищение средств предприятия при строительстве новой поликлиники в Дзержинском районе. Это уже второе обвинение новых менеджеров против бывшего руководства УВЗ в имущественном преступлении в отношении корпорации. Накануне АН «Между строк» писало о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» (201 УК РФ) в отношении «неустановленных руководителей УВЗ в период 2013-2016 годов» из-за ущерба предприятию в размере 450 млн рублей.

Пресс-служба нижнетагильской полиции ранее отказалась подтверждать или опровергать возбуждение данного уголовного дела, ссылаясь на закон о государственной тайне. По данным АН «Между строк», заявление об ущербе в 450 млн рублей в полицию направлено заместителем гендиректора УВЗ по правовым вопросам Романом Васияном.

«Материалы касаются гособоронзаказа. 24 октября ОП № 17 было возбуждено уголовное дело, утверждённое Дзержинской прокуратурой, после чего оно было передано в следственные органы ГУВД. На данный момент возбуждение дела отозвано. Насколько известно, это связано с процессуальными нарушениями при возбуждении», — рассказал источник.

Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов заявил агентству, что ему известно о возбуждении и об отмене данного уголовного дела, но материалы из МУ МВД «Нижнетагильское» в его ведомство не поступали, а подробностей он не знает.

Источники агентства также сообщили, что в конце сентября в ОП № 17 поступило ещё одно заявление (по неподтверждённым данным, от первого замгендиректора УВЗ Юрия Бодяева), касающееся попытки хищения €5,4 млн при строительстве поликлиники «Уралвагонзавода» в Дзержинском районе.

«В заявлении указано, что в ноябре 2012 года УВЗ заключил с турецкой компанией EVER Endustri договор генподряда на строительство на Вагонке поликлиники "под ключ" за 40 млн евро. Но в августе 2015 года было подписано дополнение для увеличения местной части работ на 5,4 миллиона евро. Смета, которая прилагалась в дополнении, при этом не изменилась, то есть обоснование увеличения стоимости местной части работ отсутствовало», — пояснил источник АН «Между строк» в правоохранительных органах.

По информации АН «Между строк», ОЭБ и ПК МУ МВД «Нижнетагильское» не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Постановление об отказе в возбуждении дела было утверждено в субботу, 28 сентября, начальником ОП № 17 Эдуардом Губером, который в ближайшее время должен лишиться своей должности из-за ареста трёх подчинённых.

Получить официальный комментарий пресс-службы МУ МВД «Нижнетагильское» на момент написания заметки не удалось.

«Я пока эти материалы, о которых вы говорите, не видел, поэтому не могу сказать, утвердим мы этот отказ или вернём на дополнительную проверку», — прокомментировал  прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш.

Напомним, поликлиника УВЗ строится с 2014 года. За полтора года генподрядчик выполнил большую часть работ, но в конце 2015 года, после того как были введены санкции в отношении Турции из-за сбитого российского бомбардировщика, стройка встала. В мае 2017 года объект посетили новый гендиректор корпорации Александр Потапов и полпред Игорь Холманских, которые пообещали, что поликлиника примет первых пациентов уже в 2018 году.

Собеседники, близкие к руководству УВЗ, считают, что череда заявлений нового менеджмента корпорации на бывших коллег связана с активностью сотрудников службы безопасности, которые пытаются удержаться на своих местах.

«Надо доказывать свою нужность. Но качество материалов, судя по всему, не дотягивает до реальных уголовных дел, или они специально подаются в таком виде, чтобы были вынесены отказные. Есть подозрение, что второй вариант, потому что ущерб в сотни миллионов рублей госкорпорации должны расследовать не вагонские полицейские, а как минимум свердловские главки МВД и СК, если не Москва», — считает собеседник.

Напомним, в декабре 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% принадлежащих Российской Федерации акций «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех». Гендиректором УВЗ вместо Олега Сиенко, возглавлявшего предприятие с 2009 года, был назначен Александр Потапов, работавший до этого заместителем министра промышленности и торговли РФ. Также представители «Ростеха» вошли в состав совета директоров. Известно, что новая команда управленцев инициировала на УВЗ масштабную аудиторскую проверку, одной из целей которой было сокращение издержек проблемной корпорации.

Напомним, ранее СМИ подробно рассказывали, как на предприятии работала целая система по выводу денежных средств с помощью фирм однодневок.

По материалам: АН «Между строк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх