В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Центробанк подал иск на Тагилбанк в Арбитражный суд

Центральный банк России подал иск на «Тагилбанк», что следует из информации в картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области, сообщает УрБК.

Суть претензий пока не указана. Третьим лицом в иске значится ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Напомним, что АО «Тагилбанк» было зарегистрировано в Нижнем Тагиле 25 ноября 1991 года. 20 июля 2018 года Банк России отозвал у него лицензию, в связи с тем, что ее деятельность «на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели», указали в Банке России. Кроме того, на балансе Тагилбанка, как отметили в ЦБ, специалисты обнаружили наличие имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости.

С учетом выявленных проблем ЦБ четыре раза на протяжении последнего года применял меры надзорного воздействия в отношении Тагилбанка​. Так, финансовой организации запрещалось привлечение вкладов населения. Несмотря на это, руководство и собственники банка не приняли «действенных мер по нормализации ее деятельности», что создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля 2018 года банк занимал 409 место в банковской системе РФ.

Тагилбанк был единственным самостоятельным банком Нижнего Тагила. Согласно данным СПАРК, 31,03% доли организации принадлежит семье Алексея Чеканова — экс-депутата палаты представителей Заксобрания Свердловской области и председателя совета директоров ОАО «Тагибанк». 19,6% принадлежит ООО «ТРЕСТ ТАГИЛСТРОЙ», около 9,96% — Высокогорскому горно-обогатительному комбинату, 9,95% — ЕВРАЗ НТМК.

В настоящее время страховое возмещение вкладчикам Тагилбанка выплачивает Сбербанк.

Читать также: «Вызывает истинное удивление тот факт, что Тагилбанк дожил до сегодняшнего времени». Почему Нижний Тагил остался без банка

Добавить комментарий


Наверх