В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле таксистам доверили строительство многоквартирного дома для сирот. Компания сорвала исполнение госконтракта

Фонд жилищного строительства Свердловской области почти год не может добиться завершения возведения многоквартирного дома в Нижнем Тагиле. Из бюджета региона были выделены средства на выкуп в этой новостройке 30 однокомнатных квартир для детей-сирот, и чиновники уже на 70% оплатили жилье в недострое. Подрядчиком по госконтракту выступает екатеринбургская компания «Танке», основным видом деятельности которой являются услуги такси, пишет pravdaurfo.ru.

В 2014 году перевозчик уже получал госконтракты от фонда, но и тот дом был сдан с существенными задержками. Выяснилось, что подрядчик пытался экономить на материалах, а вероятным следствием этого стало затопление подвалов новостройки горячей водой и последующее разрушение здания. Управляющая компания вынуждена была через суд требовать устранить многометровые трещины в стенах коробки многоквартирника и восстановить отделку подъездов. Опрошенные изданием эксперты недоумевают, почему вместо внесения «Танке» в реестр недобросовестных подрядчиков, Фонд жилищного строительства Свердловской области вновь передал им крупный госзаказ. Курирует фонд все тот же региональный Минстрой.

Оплетина, 14
Оплетина, 14

В Нижнем Тагиле продолжительное время строители не могут возвести трехэтажный дом, деньги на который выделял ГКУ «Фонд жилищного строительства» Свердловской области в рамках программы по обеспечению жильем детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно информации с портала «Госзакупок», в 2015 году два контракта на финансирование долевого строительства многоквартирного дома по адресу Нижний Тагил, ул. Лисогорская получило екатеринбургское ООО «Танке». Согласно договорам, Фонд жилищного строительства должен был заплатить подрядчику 37 млн рубелей, а квартиры планировалось передавать льготникам еще в декабре 2016 года.

Спустя полгода бездействия строительной компании руководство фонда приняло решение подать иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием расторгнуть контракты, на 70% уже оплаченные из регионального бюджета. Все же руководству «Танке» удалось урегулировать спор, сохранив за собой и деньги, и контракт. В сентябре подписано мировое соглашение, согласно которому достраивать дом будет ООО «СК «Уралстрой». ООО «Танке» в судебном процессе признало, что испытывает финансовые затруднения и не может завершить исполнение своих обязательств перед государством. Новый застройщик обещает передать квартиры новоселам, а взамен получит оставшиеся 30%, которые Фонд жилищного строительства Свердловской области не успел заплатить первоначальному подрядчику.

Отметим, что это уже не первый дом для сирот, который компания не может ввести в эксплуатацию в установленные госконтрактами сроки. В 2014 году «Танке» получила заказ на строительство двухкорпусного дома по улице Оплетина, 14. В конце 2015 года они не смогли ввести новостройку в эксплуатацию из-за ЧП. Подвалы еще неотделанного дома затопило горячей водой.

«За счет этого ЧП они пытались через суд внести корректировки в госконтракт, увеличить сроки реализации. Судья все же решил, что затопление подвалов не является причиной для продления госконтракта. Вероятнее всего, причиной происшествия стали недоработки самого же подрядчика. По моему суждению, они решили сэкономить: положили трубы холодного водоснабжения для поставки в дом горячей воды», – обрисовал ситуацию осведомленный источник из Нижнего Тагила.

В настоящее время введенные в 2016 году корпуса дома по улице Оплетина начали разрушаться. ООО «Стандарт», получившее в управление многоквартирник, вынуждено через суд добиваться проведения гарантийных ремонтов в новостройке. По материалам арбитража специалисты Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области зафиксировали разрушение штукатурно-малярного слоя в обоих корпусах дома. По стенам зданий пошли «волосяные трещины» протяженностью от 10 до 16 квадратных метров. Компания по предписанию ГЖИСН должна была устранить все нарушения еще в начале текущего года, но никаких работ произведено не было. УК «Стандарт» пришлось через суд добиваться исполнения гарантийных обязательств со стороны «Танке».

«В сложившейся ситуации возникает логичный вопрос к руководству Фонда жилищного строительства: почему после первого срыва госконтракта, а это произошло в октябре 2015 года, вместо внесения в реестр недобросовестных поставщиков услуг компания уже в декабре получает новый заказ на возведение трехэтажки для сирот из Нижнего Тагила», – обозначает позицию мэрии один из чиновников.

В пресс-службе фонда на момент публикации материала не прокомментировали сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что директор Оксана Вохминцева находится в командировке в Североуральске. Контактные телефоны «Танке» в течение дня не отвечали.

Между тем эксперты рынка усматривают возможное наличие коррупционной составляющей в случае с заключением контрактов с компанией «Танке». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, деятельность такси и грузоперевозки являются основным направлением работы «строительной компании». Примечательно, что ранее «Танке» в аукционах не участвовал и госконтрактов не получала, а первые тендеры фонда ООО выиграло летом 2014 года именно на строительство дома по улице Оплетина в Нижнем Тагиле. Вторым участником торгов было некое ООО «Уральская строительная компания», впрочем оба юрлица принадлежат Надежде Тимчук.

«Складывается впечатление, что компанию целенаправленно заводили на контракты: если не победит одна, то вторая уж точно получит заказ. Все же утверждать что-либо я не могу. Знаю лишь, что основную массу работ «Танке» передала на субподряд», – говорит собеседник издания.

По материалам pravdaurfo.ru

Комментарии  

+1 #1 Алнкс 13.10.2017 19:35
То детей заставляли делать ремонт в школе, то таксисты теперь строят. Не могут достроить, выгнать их надо и дать объект другим, а с таксистов еще и ущерб взыскать.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх