В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

«Если главы начинают общаться, многие сразу волнуются, видят заговор»

— Прошел год с момента избрания вас мэром Нижнего Тагила. Как вы оцениваете прошедший период?

— В этом году в Нижнем Тагиле происходили большие изменения. Началась реализация президентской программы «Комплексное развитие Нижнего Тагила». Это и реконструкция дорог, и обновление трамвайного парка вместе с путями, проекты «Безопасный город», «Чистый город». Лифты меняли в многоквартирных домах, реконструировали здание драматического театра. По сути, мы стали первыми, потому что опыта строить и реконструировать город в таких объемах и за такие сроки в России попросту не было. К сожалению, не всегда получалось нормально работать с областью. И я считаю, не по моей вине.

— Недавно вы обращались в законодательное собрание Свердловской области с просьбой о дополнительном финансировании Нижнего Тагила, затем в интернете появилось письмо губернатору от вашего имени о нехватке денег на реализацию программы «Комплексное развитие Нижнего Тагила». Насколько сейчас велика потребность города в дополнительных бюджетных средствах и чем угрожает их отсутствие?

— Мы всегда в конце года рассчитываем, сколько средств будет необходимо для осуществления наших полномочий в следующем году. По этим подсчетам бюджет Нижнего Тагила в 2014 году должен получить через межбюджетные трансферты 8 млрд рублей, однако нам оставили только 4 млрд рублей. У меня тогда возник вопрос: а ответственность тоже снижается на 50%, пропорционально финансированию? Каким образом мы можем выполнить возложенные на нас обязательства без финансирования? Установленные стандарты качества жизни выше, чем муниципальные возможности их профинансировать. Это приводит только к одному — к недовольству жителей.

— Как вы относитесь к инициативе, предусматривающей возможность назначения глав крупных городов? Она сейчас обсуждается в высших эшелонах власти.

— Я всегда поддерживал укрепление института мэров. Людям надо доверять. А у нас почему-то уверены, что граждане не в состоянии выбрать нормального мэра. Оказывается, эти люди могут выбрать правильного президента, губернатора, а вот правильного мэра — нет. Мы почему-то каждый раз изобретаем велосипед, хотя он давно уже пылится в чулане. Модели управления были придуманы неглупыми людьми и обкатаны на практике в течение не одного века. Почему мы не берем за основу то, что уже работает везде, во всем мире? Мы то выбираем губернаторов, то назначаем. У нас то мажоритарная система, то партийная. На мой взгляд, это бред. Должна быть выборность. И в этом смысл демократии, поступательное движение вперед. Пришло время внести все правки в Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и сделать его пригодным для жизни. Правок много: полномочия в города передали, а денег нет, межбюджетные отношения непонятны, непрозрачны для муниципалитетов.

— Всем известен конфликт интересов между градообразующими предприятиями НТМК (входит в «Евраз холдинг») и корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ) за власть в Нижнем Тагиле. А вы, с одной стороны, человек из НТМК, с другой стороны, УВЗ поддержал вас на выборах. Как вы выстраиваете отношения с ними?

— Я в очень хороших отношениях как с собственниками и руководителями НТМК, так и с руководителями УВЗ. При этом как глава, который выстраивает отношения с этими предприятиями, должен уважать, помогать и поддерживать их. Потому что чем лучше они работают, тем лучше для города. Сегодня происходит объединение усилий этих двух гигантов в интересах города. У корпорации УВЗ есть большая социальная программа, и она самостоятельна. Не менее серьезно работает в этом направлении НТМК. Существует активное взаимодействие между администрацией города и руководством НТМК. Есть взаимодействие с руководством УВЗ как завода, так и УВЗ как крупной корпорацией. Например, чтобы успеть подать документы на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, нужно было немедленно оплатить проект. По закону №94-ФЗ я бы этого не смог сделать, даже при идеальном прохождении всех процедур. Я попросил у «Евраза» 12 млн рублей, и они мне перечислили их в течение недели в благотворительный фонд. Мы вовремя успели с процедурами, вовремя начали. Если бы УВЗ через свои дочерние предприятия не шел на авансирование многих программ, мы тоже многое не смогли бы реализовать. Если бы Уралвагонзавод не приобрел асфальтовое производство, то в городе была бы серьезная проблема с асфальтом.

— Какие льготы вы готовы предоставить потенциальным инвесторам?

— У меня нет возможности предоставлять льготы. Потенциальным инвесторам я могу предложить только активную помощь города по реализации их проектов. Это вопросы земельного урегулирования и прохождения без заминок всех бюрократических процедур. В последнее время появляется довольно много значимых в масштабах не только региона, но и страны компаний, собственники которых говорят: мы пойдем в Тагил, потому что там ты. В любом бизнес-процессе важно доверие персоналиям.

— Какой вы видите градостроительную политику города? Что необходимо строить?

— Необходимо строительство жилья, комплексное освоение территорий. Сейчас разрабатываются проекты микрорайонов «Александровский», «Муринские пруды». Это микрорайоны с новым качеством жизни, с зелеными лужайками, фонтанами, зонами для активного отдыха горожан. У нас осталась историческая часть города, квартал старинных зданий. Это лицо Тагила, постройки еще демидовских времен, так называемый район Вшивой горки. И там с архитекторами мы хотели бы создать что-то вроде пешеходной зоны — Тагильский Арбат. Рядом парк имени Бондина, музеи. Именно эту зону хотелось бы сохранить нетронутой. И когда мне предлагают построить там офисный центр, который не соответствует архитектурному облику, а количество парковочных мест в шесть раз меньше, чем число сотрудников, то я возражаю. Такие офисные центры надо ставить там, где хорошие развязки, где есть достаточно места, в том числе и для парковки.

— Многие крупные муниципалитеты, чтобы привлечь дополнительные средства в условиях дефицита бюджета, готовы выставлять на торги принадлежащее им имущество. Готов ли Нижний Тагил к такому развитию событий?

— У нас нет такого имущества, которое могло бы стать источником дохода для такого города, как Нижний Тагил. Единственным источником в этом смысле пока остается земля, право ее аренды. Но мы сможем хоть как-то зарабатывать на этом еще максимум года два-три. А дальше все, источников не будет. Одним из ощутимых источников доходов бюджета в муниципалитетах является НДФЛ, рабочие, люди, а не имущество.

— Одной из ключевых проблем Нижнего Тагила была и остается экология. Что предпринимается для того, чтобы улучшить ситуацию?

— Я много раз обсуждал с собственниками «Евраза» строительство цеха улавливания отходящих газов на «Коксохиме». Проект довольно капиталоемкий, около €200 млн. Они занимаются этим вопросом. Но с учетом нынешних кризисных явлений в металлургии все идет не так быстро, как хотелось бы.

— Насколько будущее Нижнего Тагила зависит от связей с другими городами области?

— Мы в одном регионе живем, мы — соседи. Почему-то если главы начинают общаться, многие сразу волнуются, видят заговор. Мне никогда не нравился принцип «разделяй и властвуй». Ты стань лидером для всех, реальным лидером, которого будут уважать несмотря ни на что. Это было и будет в основе успешного управления любым субъектом, хоть сельским советом, хоть городом-миллионником. Взаимоотношения между городами — это еще и обмен опытом в подходах к тем или иным вопросам. Могу привести маленький пример. В Нижней Салде три года из-за разных проволочек не могут детский садик построить. Мы готовы поделиться опытом, как это сделать за полгода, готовы помочь.

— В начале 2000-х годов вы были основным политическим оппонентом губернатора Эдуарда Росселя. Как ваши отношения складываются сейчас?

— Я никогда не был его оппонентом. Так складывалось, что менялась политическая система, бывало, что мы не совпадали в тех или иных взглядах. Но это нам не помешало сохранить нормальные отношения. Мы иногда на охоту вместе ездим. С оппонентами делать это, мягко говоря, неблагоразумно. Он, как и мой отец, с 1937 года. И я всегда чувствовал от него некую отеческую заботу. А вообще, мне кажется, масштаб его личности еще не до конца оценен.

— Большую часть жизни вы занимались бизнесом. Сейчас вы на муниципальной службе. Чувствуете разницу?

— Если сравнивать, то административная работа принципиально отличается от работы в крупном бизнесе. Там я мог маневрировать финансовыми, рабочими ресурсами. И тем самым выходить из трудной ситуации. Здесь я вынужден руководствоваться теми рамками, которые я поменять не могу. Но чем труднее ситуация, тем интереснее работать. Возьмем целевую программу по комплексному развитию Нижнего Тагила. Если бы мы сидели и ждали, когда придут деньги из области, потом провели бы все подготовительные процедуры, то по факту стали бы ее выполнять только в октябре и сейчас сделали бы только 40% от объема. Но мы начали раньше, без денег. На моем честном слове перед подрядчиками. Щербинский завод поставил нам около 200 лифтов в счет будущей оплаты, дорожники взяли кредиты, четко зная, что им деньги вернут. Оказалось, что можно что-то делать и в этих имеющихся обстоятельствах.

Источник: kommersant.ru

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Теги
Наверх