В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Голливудский режиссер снимает фильм про тагильчанина

В честь тагильчанина Виктора Старухина назван бейсбольный стадион в японском городе Асахикава. Для многих это прозвучит неожиданно, но наш земляк является легендарным бейсболистом, которого почитают в Японии и США - странах, где считают бейсбол своим национальным видом спорта.
Виктор Старухин родился в Нижнем Тагиле во времена Российской империи, в 1916 году. В период гражданской войны семья Старухиных, вместе с армией Колчака, направилась на Восток, в надежде переждать смутное время. Дальше происходило всё то, что так впечатлило продюсера Андрея Климова, а затем и режиссера Чавдара Георгиева.

- Мне очень понравилась история жизни Виктора Старухина, - рассказывает режиссер. - Она лучше любого голливудского сценария по силе драматургии: китайский лагерь беженцев, смертельная болезнь, предательство жены, японский концлагерь, американская разведка и это лишь малая часть того, через что пришлось пройти Виктору.

Оказавшись в Японии, маленький Виктор проявляет себя как талантливый бейсболист. Он физически вынослив, спортивен, высок, но он… не японец. На Хоккайдо нарастают националистические настроения, жизнь семьи Старухиных усложняется. Единственным вариантом не быть депортированными и убитыми за предательство уже в СССР, для всех становится продолжение спортивной карьеры Виктора. Он выступает в профессиональной бейсбольной лиге Японии, где поражает всех своим ростом – 192 см. Непроизносимая для азиатов тагильская фамилия Старухин сменяется на Starffin. В 1939 и 1940 годах Виктора признают лучшим игроком японской бейсбольной лиги. Тогда же он вынужден ещё раз менять имя, теперь на Суда Хироши (Хироси), но его всё равно исключают из основного состава команды «Джайантс», и Виктор попадает в концлагерь. Оттуда он вновь возвращается в спорт и становится легендой бейсбола - первым питчером, одержавшим 300 побед в лиге.
Имя бейсболиста Старухина навсегда вошло в историю японского спорта. Перед главным входом на стадион, где он учился, установлен памятник, а в помещении стадиона расположен музей великого питчера.

История жизни Старухина так зацепила Андрея Климова, что он загорелся идеей экранизировать её. К слову, о легендарном спортсмене снято немало художественных фильмов в Японии и США, там же выходили книги о нём. В России «голубоглазый японец» почти неизвестен.

- Изначально, я хотел снять именно художественный фильм. Но, во-первых, это было бы историческое кино, а тут нужны костюмы и декорации. А, во-вторых, сценарий требует съемки в трех странах. И это уже бюджет хорошего голливудского фильма, который найти довольно тяжело. Поэтому, пришлось сосредоточиться на документальном проекте, но уровня BBC. Но это вовсе не значит, что на идее снять художественное кино поставлен крест, - поясняет Андрей.
По его подсчетам, на съёмку качественного документального фильма требуется порядка восьми миллионов рублей. В течение двух лет съемочная группа проделала гигантскую работу – в трёх странах – в Японии, Америке и России были найдёны потомки Старухина, собран архивный видео-материал с матчей, до мелочей изучена биография спортсмена.

- Дочь Виктора Старухина Наталья Старффин – известный в Японии журналист, - рассказывает Андрей Климов. - Она очень дорожит памятью об отце и написала о нем книгу на японском языке. Вообще, за два года у нас набрался довольно солидный список контактов родственников, друзей и знакомых Виктора Старухина. Все ждут нашего приезда, чтобы дать интервью. Все упирается лишь в наши финансовые возможности.

Планируется, что в фильме примет участие и вторая дочь Старухина – Елизавета, которая живёт в Америке. Сестры не виделись 20 лет, но во время съемок они готовы приехать в Нижний Тагил и встретиться с другими родственниками.

В надежде найти спонсоров, творческая группа не сидит на месте. Пишутся письма во все инстанции.

- Мы обратились за помощью и к простым людям – через проект Boomstarter. Там любой желающий может поддержать съемки фильма хоть 50 рублями, - рассказывает член творческой команды Ангелина Чуракова. – При поддержке Фонда развития бейсбола и софтбола в России мы ищем крупных спонсоров. В планах - обращение в министерство спорта и, конечно, в администрацию Нижнего Тагила, ведь это в первую очередь ваш герой! Сейчас на сайте проекта можно ознакомиться с промо-роликом. Режиссер Чавдар Георгиев, работающий в Голливуде, познакомился с историей «русского японца» почти случайно, но не остался равнодушным. Он рассказывает, как планирует воссоздать дух времени:

- Мы сосредоточились на документальном фильме высокого уровня. Ориентирами для нас являются проекты BBC. Мы планируем использовать анимацию и графику в японском стиле. Также в картину войдут архивные видеоматериалы, интервью родственников и друзей Виктора. Картина получится очень насыщенной и интересной.
Первые съемки в Японии и США запланированы на октябрь. В планах съемочной группы – обязательный визит в родной город Виктора Старухина – Нижний Тагил.

По материалам: АН «Между строк»
Теги
Наверх