В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Это откровенный беспредел». Владелец киосков «Спортлото» обвиняет мэрию Нижнего Тагила в незаконных действиях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), защитив свою позицию в арбитражном суде, требует от мэрии Нижнего Тагила оставить в покое киоски «Спортлото», пишет АН «Между строк». По словам руководства компании, владеющей киосками по продаже лотерейных билетов, чиновники горадминистрации с 2014 года ищут различные причины для того, чтобы не включать их в схему размещения объектов нестационарной торговли. По сути, приговаривая к сносу.

«У нас был действующий договор, мы были в схеме размещения, не было никаких задержек по оплате аренды, и вдруг нам отказывают по каким-то “левым” причинам, – рассказал гендиректор ОАО “Екатеринбургские лотереи” Виталий Москвичёв. – Говорят, например, что киоск мешает проезду снегоуборочной техники по тротуару. Делаю запрос в управляющую компанию о том, когда здесь снегоуборочная техника в последний раз что-то убирала. Мне отвечают, что там всегда подметают дворники. Между тем я сам прошёл по проспекту Ленина с рулеткой и выяснил, что многие входные группы стоят с нарушениями: и ступеньки, и перила выпирают. А ведь это капитальное строительство. Это откровенный беспредел чиновников. Просто многие предприниматели не хотят с ними связываться».  

В Нижнем Тагиле арендуются земельные участки под тремя киосками «Спортлото». По словам Москвичёва, билеты государственных лотерей продаются в городе уже более 20 лет и до сих пор пользуются большим спросом. Действия мэрии в компании расценивают не иначе, как нарушение закона «О защите конкуренции».

«Сегодня на территории Нижнего Тагила размещаются киоски “Тагилхлеба”, киоски с мороженым “Нижнетагильский холодильник”, киоски по продаже печатной продукции и наши специализированные точки продаж. И когда мы изучаем схему размещения объектов, то обращаем внимание на то, что лотереям земельные участки выдаются на один год, “Тагилхлебу” – до 2029 года, а “Нижнетагильскому холодильнику” – до 2021 года. При этом и федеральное, и региональное законодательство говорит о том, что должен быть единый подход ко всем субъектам предпринимательской деятельности», – говорит гендиректор компании.

По словам Москвичёва, тагильская мэрия объявила войну ОАО «Екатеринбургские лотереи» в 2014 году, через год после того, как в городе началась масштабная борьба с незаконными нестационарными объектами. 5 марта мэрия сообщила руководству компании, что места размещения киосков по продаже лотерейных билетов не соответствуют требованиям пожарной безопасности, так как не соблюдены минимальные расстояния от жилых домов. ОАО «Екатеринбургские лотереи» обратилось в Управление ФАС России по Свердловской области с заявлением о нарушении администрацией Нижнего Тагила требований антимонопольного законодательства. ФАС направила мэрии предупреждение «о необходимости прекращения таких действий путём принятия всех зависящих от органа местного самоуправления мер по пересмотру обращений ОАО “Екатеринбургские лотереи”».

«Полагая, что предупреждение ведомства является незаконным, администрация Нижнего Тагила обратилась в Арбитражный суд Свердловской области. Суд, изучив материалы дела, в удовлетворении заявленных администрацией требований отказал, тем самым поддержав позицию Свердловского УФАС России», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 2 декабря, гендиректор ОАО «Екатеринбургские лотереи» получил письмо от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с просьбой о досудебном урегулировании спора с тагильской мэрией. Виталий Москвичёв перенаправил рекомендации юристу горадминистрации. Он надеется, что чиновники прислушаются к данному предложению и включат лотерейные киоски в схему размещения разрешённых объектов нестационарной торговли на 2017-2018 годы. Как раз сейчас в мэрии проходят заседания комиссии по разработке этой схемы. Под размещение объектов нестационарной торговли предусмотрено пока 468 мест.

Напомним, с 2015 по 2016 год мэрия Нижнего Тагила внесла в список на снос 87 нестационарных объектов. Уничтожено из них было 36 киосков и павильонов. Глава города Сергей Носов результатом недоволен и регулярно отчитывает чиновников за неэффективную работу в этом направлении. В середине ноября он потребовал снести в городе ещё и киоски по продаже печатной продукции.

«Мы партнёры с “Роспечатью”, я с ними разговаривал. Отчасти мэр где-то и прав в том, что “Роспечать” сегодня превращается в обычный коммерческий павильон, однако понятно, что на одной печати им сейчас и не выжить, – признаётся Виталий Москвичёв. – А насчёт фунфыриков…  Продают там их или нет, ему виднее, он, наверное, чаще обращается в нижнетагильскую “Роспечать”, контрольную закупку делал».

В ноябре тагильская администрация добилась сноса мини-рынка «Елена-С» на перекрёстке Космонавтов – Красноармейская, где предприниматели работали более 10 лет.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

0 2 #1 михаил 02.12.2016 16:19
Ни фига себе! На святое попер-на Тагилхлеб и Хладокомбинат! Да еще в недалеком прошлом уважаемые директора данных предприятий его бы ....пожурили по депутатски)))))
Цитировать
0 0 #2 Сергей 03.12.2016 11:53
Цитирую михаил:
Ни фига себе! На святое попер-на Тагилхлеб и Хладокомбинат! Да еще в недалеком прошлом уважаемые директора данных предприятий его бы ....пожурили по депутатски)))))

Вы не правы, как раз таки Носов прет не против Бойко с его Тагилхлебом и не против Хладокомбината, а против союзпечати. Прочтите внимательнее.
Цитировать
0 0 #3 михаил 03.12.2016 12:25
Цитирую Сергей:
Цитирую михаил:
Ни фига себе! На святое попер-на Тагилхлеб и Хладокомбинат! Да еще в недалеком прошлом уважаемые директора данных предприятий его бы ....пожурили по депутатски)))))

Вы не правы, как раз таки Носов прет не против Бойко с его Тагилхлебом и не против Хладокомбината, а против союзпечати. Прочтите внимательнее.

Это Вы читайте внимательней. Причем тут Носов? Я о Москвичеве вообще то....А уж куда там прет Носов...или от чего его прет..
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх