В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Известного уральского писателя хотят привлечь к раскрутке проекта кластера вокруг горнолыжного курорта «Гора Белая»

Известный уральский писатель Алексей Иванов может присоединиться к проекту кластера вокруг горнолыжного курорта «Гора Белая» в Нижнем Тагиле и даже написать книгу об этих местах. Как рассказал Znak.com член рабочей группы по развитию кластера Леонид Гункевич, ему пришла идея пригласить Иванова в проект, так как он хорошо разбирается в истории Демидовских мест и уже писал о них в своих предыдущих работах. Профинансировать работу писателя предложат известным уральским бизнесменам.

Алексей Иванов
Алексей Иванов

По словам Гункевича, в особую экономическую зону, которую власти планируют создать вокруг горы Белой, входят исторические места, например Висимский заповедник, Черноисточинск и река Чусовая.

«Я стал изучать историю этих мест и выяснил, что это была земля вогулов (устаревшее название народа манси — прим. ред.), там места силы. В Висиме также был один из первых заводов. Я подумал, что история этих мест могла бы быть интересна еще кому-то, кроме нас. Мы хотим поднять через науку, творческих людей эту историю, включить ее в маркетинговый план, чтобы территория зажила», — рассказал предприниматель.

По мнению Леонида Гункевича, писатель Алексей Иванов является «идеологом горнозаводской цивилизации», поэтому именно ему предложили принять участие в продвижении этих мест. По словам Гункевича, у Иванова уже готовы некоторые материалы для того, чтобы написать книгу об этих местах.  

Территория возможного кластера
Территория возможного кластера

Однако предприниматель считает, что книга — это только малая часть того, что может сделать писатель для продвижения территории. Например, в районе горы Белая можно снять фильм по книге «Сердце Пармы». Режиссер Антон Мегердичев должен начать съемки картины в конце 2018 года. Выход фильма запланирован на 2019 год.

«Можно построить там декорации и потом оставить их в качестве музейных экспонатов, делать там театральные постановки. Якорем, конечно, будет гора Белая, но ее можно правильно развить с привлечением известных людей, которые, например, сделали из Андорры известный горно-лыжный курорт, куда ездит весь мир», — рассказал Гункевич.  

Средства, чтобы оплатить проект с участием Иванова, Гункевич предлагает попросить у известных уральских бизнесменов, например гендиректора УГМК Андрея Козицына или председателя совета директоров Трубной медной компании Дмитрия Пумпянского. «Для меценатов это возможность войти в историю, встать в плеяду Демидовых», — говорит член рабочей группы. По его словам, власти готовы финансировать создание инфраструктуры в кластере, но не маркетинговые проекты.

Продюсер Алексея Иванова Юлия Зайцева подтвердила Znak.com, что писателю поступило предложение принять участие в этом проекте.

«Иванову эта территория всегда была интересна. Она присутствует в нескольких его книгах нон-фикшн. Но говорить о том, что он будет заниматься этим проектом, пока рано. Конкретных договоренностей пока нет», — сказала Зайцева.

Впервые об особой экономической зоне и туристическом кластере на горе Белой губернатор Куйвашев упомянул в начале февраля, на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей. По его мнению, комплексу нужно выйти за рамки «только спортивной направленности». Сейчас ГЛК привлекает порядка 270 тыс. туристов в год, зарабатывая 55 млн рублей, однако, по мнению главы Нижнего Тагила Сергея Носова, здесь может быть и более миллиона туристов ежегодно при условии комплексного развития территории и близлежащих поселков.

Летом в кластере предлагали сделать упор на развитие туризма, в частности исторических «малых уральских городов» Висима и Висимо-Уткинска, а также природного парка «Река Чусовая».

Пока правовая форма кластера не определена. Ранее правительство Свердловской области подготовило первый законопроект, касающийся проекта, — о создании особого налогового режима на территории лыжного курорта.

По материалам: znak.com

Комментарии  

-1 0 #1 Александр Иванов 16.05.2018 11:47
Давай, Лёшик, раскручивай наш край! Мост наш Ленточку (Из "Ленты" в "Ленту") раскрути, что б побыстрей его построили.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх