В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Минэкономразвития объяснило депутату Балыбердину, почему Нижний Тагил не получит «Чистую воду». И предложило другую программу, которая городу также не подходит

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин опубликовал в своём Facebook ответ Министерства экономического развития по поводу возможности реализации в Нижнем Тагиле программы «Чистая вода», сообщает АН «Между строк». Из ответа Минэкономразвития следует уже озвученная ранее другими чиновниками позиция: программа «Чистая вода» рассчитана до 2017 года, но средства федерального бюджета на её реализацию в 2014-2017 годах не предусмотрены. Кроме того, министерство указывает: даже если бы программу продолжали финансировать, Нижний Тагил не смог бы принять в ней участие, поскольку она предназначена для городов с населением менее 100 тысяч человек.

«Весь Нижний Тагил жаждет чистой воды. В предвыборную кампанию обеспечение города нормальным водоснабжением стало одной из самых горячих проблем. Вместе с городской администрацией мы активно работаем над этим вопросом. Федеральные министерства уже отвечают на мои запросы. Вот, в частности, ответ Минэкономразвития. Да... Он оптимизма не внушает, но нельзя забывать, что следующий 2017 год объявлен в России Годом экологии. Значит, будем бомбить все ответственные министерства и бить в колокола. Нижний Тагил должен быть с чистой водой!» – пишет Алексей Балыбердин.

Помимо пояснений по программе «Чистая вода», Минэкономразвития в ответе депутату сообщило, что в декабре 2015 года правительством РФ утверждены «Правила предоставления финансовой поддержки за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры».

По данным АН «Между строк», воспользоваться предложенной Минэкономразвития программой администрация Нижнего Тагила также не сможет. Согласно правилам, финансовая поддержка оказывается только городам с населением до 250 тысяч человек, а максимальный размер субсидии не может превышать 300 млн рублей. На реконструкцию водоочистных сооружений Нижнего Тагила, по оценкам чиновников, требуется около 10 млрд рублей.

Идея о включении Нижнего Тагила в программу «Чистая вода» была выдвинута в начале 2016 года группой экологических активистов во главе с членом Общественной палаты Свердловской области Андреем Волеговым. Общественники организовали сбор подписей горожан под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву, полпреду Игорю Холманских и премьеру Дмитрию Медведеву. Во время избирательной кампании 2016 года инициативу поддержал кандидат в Госдуму от «Единой России» по Нижнетагильскому округу Алексей Балыбердин. Всего было собрано 11 тысяч подписей. Позже выяснилось, что программа «Чистая вода» уже давно не финансируется, а чиновники начали предлагать для спасения города от экологической катастрофы различные варианты. Подходящее решение, которое позволит городу привлечь необходимый объём госфинансирования, не найдено до сих пор.

В октябре глава города Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры из-за того, что администрация не предпринимает необходимые действия по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Больше всего претензий у надзорного ведомства вызвала защитная дамба Черноисточинского водохранилища, которое снабжает водой тысячи тагильчан и где в июле этого года из-за распространения сине-зелёных водорослей начался массовый мор рыбы. Прокуратура рекомендовала чиновникам в кратчайшие сроки отремонтировать дамбу, рассмотреть возможность восстановления Смородиновой перекачки и перераспределения водоснабжения отдельных микрорайонов за счёт Верхне-Выйского гидроузла, а также решить вопрос о месте складирования вывозимого ООО «Водоканал-НТ» шлама. 28 октября мэр Нижнего Тагила Сергей Носов инициировал региональное совещание по проблеме качества питьевого водоснабжения города, чтобы «сдвинуть её с мёртвой точки».

По материалам: АН «Между строк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх