В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Носов победил «Шалинское СУ». Свердловский арбитраж обязал генподрядчика провести гарантийный ремонт дорог, заасфальтированных в Нижнем Тагиле в 2013 году

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» к ООО «Шалинское строительное управление». Согласно резолютивному решению суда, генподрядчик, отремонтировавший в 2013 году в Нижнем Тагиле 24 дороги более чем за 640 млн рублей, обязан устранить выявленные недостатки. Гарантийного ремонта нескольких улиц администрация города добивалась с 2014 года, весной которого уложенный недавно асфальт «сошёл вместе со снегом».

По решению суда, «Шалинское СУ» обязано устранить продольные и поперечные трещины (4556,2 погонного метра), колейность (1073 метра), а также выкрашивание и шелушение верхнего слоя на восьми дорогах: Восточном шоссе (от Северного шоссе до пр. Вагоностроителей), ул. Фестивальной (от ул. Кулибина до ул. Красногвардейской), ул. Горошникова (от ул. Красногвардейской до ул. Пархоменко), ул. Красногвардейской, ул. Челюскинцев (от пр. Ленина до ул. Береговой-Ударной), пр. Уральском (от ул. Береговой-Ударной до пр. Октябрьского), ул. Береговой-Ударной.

Работы должны быть выполнены в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу. Скорее всего, ответчик обжалует решение и, в случае поражения в апелляции, произведёт гарантийный ремонт только весной 2018 года.

В 2014 году администрация пыталась взыскать с генподрядчика за некачественный ремонт штрафные санкции в размере 150 млн рублей, но проиграла. Отказывая в иске, суд исходил из того, что осмотр дорог и составление дефектных ведомостей проводились в отсутствие подрядчика.

В мае 2016 года Служба заказчика предъявила «Шалинскому СУ» новый иск, в котором уже требовала не возмещение убытков, а проведение гарантийного ремонта. Арбитражный суд рассматривал дело 16 месяцев. В рамках дела было проведено две независимые экспертизы: Научно-исследовательским институтом безопасности движения Уральского государственного лесотехнического университета и Торгово-промышленной палатой Нижнего Тагила. В качестве третьего лица в судебные заседания было привлечено ООО «Уралдортехнологии». На чём основано решение суда, на данный момент неизвестно, мотивировочная часть решения на момент написания заметки не опубликована. Получить оперативные комментарии представителей истца и ответчика АН «Между строк» не удалось.

Само «Шалинское СУ» дороги Нижнего Тагила не ремонтировало, а разделило контракт между субподрядчиками, заработав на посреднической операции более 40 миллионов рублей. Весной 2014 года специальная комиссия мэрии провела технический осмотр дорог и пришла к неутешительным выводам: из 24 дорог, отремонтированных «Шалинским СУ» в 2013 году, 20 дорог (или 83%) находились в неудовлетворительном состоянии и подлежали гарантийному ремонту. Среди основных дефектов, выявленных «СЗГХ», значились применение некачественной битумно-минеральной смеси или асфальта, недостатки при оголовке люков и использование некачественного бортового камня.

Гендиректором и основным учредителем «Шалинского СУ» (75-процентая доля в уставном капитале) является Александр Кунгуров.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

+5 #1 Горожанин 05.10.2017 12:55
Вот - порочное законодательство: раньше пироги пёк пирожник, а дороги делал дорожник. Ныне же в конкурсах участвуют жульнические "СУ" - в них всего 2-3 человека. Берут за самые малые деньги - для города - маленькие, а для них - огого! Потом находят левых субподрядчиков - никому не известных. Дают им немного из полученных денег - те и "делают" - как бог на душу положит. В итоге - ни городу, ни людям...Если бы делали большие организации по определённым расценкам - не было бы того ужаса, который у нас не только на дорогах....Только такое жуликам-ворам и их властям не нужно, это же - "совковое вчера". Им нужно "воровское сегодня"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх