В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Свердловское УФАС потребовало от чиновников Нижнего Тагила вернуть снесённый киоск «Спортлото»

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области вновь встало на сторону гендиректора ОАО «Екатеринбургские лотереи» Виталия Москвичёва в споре с чиновниками Нижнего Тагила. Ведомство направило в адрес администрации предписание, в котором потребовало привести схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города на 2017-2018 годы в соответствие с антимонопольным законодательством, включив в неё киоски «Спортлото» на улицах Красноармейской и Ленина. Предписание необходимо выполнить до 4 августа 2017 года, в противном случае чиновникам будут выставлены штрафные санкции.

«Не будем предвосхищать события, мы бороться продолжаем, – отметил Виталий Москвичёв. – Сейчас готовим документы к отправке в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, о невключении наших объектов в схему размещения торговых объектов. Во встречных исках, которые выставила нам администрация по освобождению земельных участков, суды пока принимают её сторону. К сожалению, наличие договора аренды и вообще каких-либо арендных отношений не является существенным обстоятельством для нахождения нестационарных торговых объектов на земельных участках. Но даже если решение будет принято не в нашу пользу, мы продолжим бороться. Сейчас у нас две апелляции назначены в Перми, на 31 июля и на 7 августа, по этой же теме. Мы посмотрим, чем они закончатся, и будем думать уже, что делать дальше здесь, в Нижнем Тагиле».

Спор тагильской мэрии и ОАО «Екатеринбургские лотереи» начался в 2014 году, через год после того, как в городе началась масштабная борьба с незаконными нестационарными объектами. Чиновники заявили руководству компании, что места размещения киосков по продаже лотерейных билетов не соответствуют требованиям пожарной безопасности, так как не соблюдены минимальные расстояния от жилых домов. Компания обратилась в Управление ФАС России по Свердловской области с заявлением о нарушении мэрией требований антимонопольного законодательства. ФАС направила в администрацию предупреждение «о необходимости прекращения таких действий путём принятия всех зависящих от органа местного самоуправления мер по пересмотру обращений ОАО "Екатеринбургские лотереи"». Тогда тагильские чиновники обратились в арбитражный суд с требованием признать предупреждение ведомства незаконным, однако проиграли его.

В конце прошлого года мэрия Нижнего Тагила опубликовала новую схему размещения нестационарных торговых объектов, а также перечень павильонов, которые должны пойти под снос. В «чёрном списке» оказались 72 постройки, в том числе три киоска «Спортлото», которые Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и арбитражный суд ранее рекомендовали чиновникам оставить в покое. В конце декабря один из киосков «Спортлото» всё-таки был снесён.

Руководство предприятия «Екатеринбургские лотереи», 100% акций которого принадлежит государству, заявляет о нарушении тагильскими чиновниками закона «О защите конкуренции». В начале 2017 года владелец киосков «Спортлото» подал заявление в арбитражный суд. Сотрудники государственного органа пришли к выводу о неподсудности дела арбитражному суду и передали его в Ленинский районный суд Нижнего Тагила.

Напомним, согласно данным реестра, для размещения киосков и павильонов сегодня в городе предусмотрено 468 мест. Фактически существующих нестационарных торговых объектов – 676. Из них 40 киосков продают хлеб, 58 – мороженое, 68 – воду, 14 – овощи и фрукты, 78 – печатную продукцию, 29 – цветы, ещё 13 занимаются ремонтом обуви, часов или квалифицируются как парикмахерские.

По материалам: АН «Между строк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх