В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильская мэрия снизила в 2,5 раза цену Дома Герминых. 650-метровый двухэтажный особняк на проспекте Ленина продадут дешевле квартиры

Администрация Нижнего Тагила снизила начальную цену продажи памятника истории и культуры на проспекте Ленина, 15 (известен как Дом Герминых) с 24 до 10 миллионов рублей, сообщает mstrok.ru. Согласно постановлению мэрии, решение приняла 16 января комиссия по определению условий приватизации муниципального имущества.

Двухэтажный особняк, в котором сейчас располагаются управление соцполитики администрации города и городской совет ветеранов, попал в прогнозный план приватизации в октябре 2016 года. Так как Дом Герминых является объектом культурного наследия, на него наложено обременение в виде охранного обязательства по содержанию, сохранению и использованию объекта. Новые торги по продаже 645-метрового здания и 829-метрового земельного участка назначены на 16 марта. Задаток в размере 2 млн рублей для участия в конкурсе необходимо внести до 13 марта.

С чем связано снижение цены почти в 2,5 раза, в постановлении мэрии не объясняется. Ранее администрация города объявляла торги по продаже здания всего один раз, но они не состоялись из-за отсутствия участников. С учётом новой оценки квадратный метр особняка будет стоить всего 15,6 тысячи рублей, а общая стоимость двухэтажного здания на главном проспекте Нижнего Тагила будет меньше цены хорошей квартиры. На сайте Avito.ru, например, 175-метровые квартиры на улице Дружинина продают за 12,5 млн рублей.

Особняк на Ленина, 15 известен как дом председателя управы И.Н. Герминых, но на самом деле принадлежал председателю Верхотурской земской управы Ивану Яковлевичу Черемных. Ошибка в написании возникла в новейший период истории города при составлении одного подарочного фолианта, рассказывающего о Нижнем Тагиле, но до сих пор не исправлена. Первый этаж дома сдавался внаём. Здесь располагались парфюмерный магазин, аптека, фотоателье и фотографический магазин известного тагильского фотографа Льва Исааковича Искакина, а также ювелирный магазин Соломона Когана. Второй этаж был жилым.

После Гражданской войны здание, как и все купеческие дома реквизированные советской властью, пережило уплотнение, повлекшее за собой перепланировку. Сюда по предложению самого Черемных из дома купца Мотылёва была временно перенесена городская библиотека (в самом «мотылёвском» доме в те годы расположился городской комитет комсомола). Черемных выделили две комнаты, в которых он прожил несколько лет.

Дом И. Я. Черемных на фото начала ХХ в.
Дом И. Я. Черемных на фото начала ХХ в.

В советский период здание занимали различные учреждения. В 1971-м дом был внесён в перечень памятников истории и архитектуры.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

-5 30 #1 Чумаков И.В. 05.02.2018 12:38
Уже набило оскомину "умение" тагильских властей и депутатского корпуса "вести дела" - распродают всё и вся, скоро мать родную продадут таким макаром. Рады стараться, не думая, что конец бывает всему - и распродавать так скоро просто будет нечего. Зато вот мост многомиллиардный у нас будет. Имени Носова. Мост нужен каждому-каждому горожанину. Или вот теперь нет пляжа, но есть гостиница на его месте. Ну прямо необходимейший объект для города! Ведь у нас гостей стока, что прямо на чемоданах на всех улицах сидят и здание админиСРации заняли, выгнав мЕра прямо под окна. И это, когда на ряде школ кровля нуждается в замене. когда в больницах и роддомах десятилетиями ремонты не делаются, нет нужного нового оборудования, нет врачей-специалистов. Да мало ли прорех в городском хозяйстве? Но деньги миллиардами готовы швырнуть на "амбициозный проект", от которого даже в относительно богатое советское время из-за его ненужности и дороговизны отказались. А чтобы штопать бюджет. будем историческое наследие продавать - там же дядя обременение соблюдать будет! И мало ли город уже утратил объектов своей истории в последнее время...
Цитировать
-3 8 #2 Lvbnhbq 05.02.2018 15:01
а жрать то администрация хочет, а на что? вот и распродают)))) ну ниче придет время, всех даромедов выкинут))))
Цитировать
0 4 #3 ГАРБУЗОВ ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ 05.02.2018 18:30
В ЭТОМ Я ПОНИМАЮ:
1. МЭРИЯ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С РАЗВИТИЕМ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА - ЧАСТИ РОССИЙСКОГО ВВП.
2. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЗА КАКИЕ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ НОСОВ (МЭР ГОРОДА) УВЕЛИЧИЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ З/ПЛАТУ ЧИНОВНИКОВ ГОРОДА?
3. НЕДАВНО ПРОШЛА ИНФОРМАЦИЯ В МЕСТНЫХ СМИ О ТОМ, ЧТО ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА КРЕДИТ ДЛЯ ГОРОДА В РАЗМЕРЕ 300 МЛН РУБ. ОБОЗНАЧЕНА КАРА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА - 30 ДНЕЙ. НАЗНАЧЕН УРОВЕНЬ МИН. % КРЕДИТА - 8.7%.
РАБОТЯГИ, МЫ ТАК МОЖЕМ НАПРЯЧЬ ПО ЗАР ПЛАТЕ, А НЕ ЗАР МИЛОСТЫНЕ, СВОИХ ДАТЕЛЕЙ ТРУДА В НЫНЕШНЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РФ И РЕАЛЬНОСТИ?
ЭТО «-» ВЛАСТИ КАК МЕСТНОЙ, ТАК И РОССИЙСКОЙ!
Цитировать
-2 3 #4 Виталик 06.02.2018 16:28
Утырки завопили - все распродают!
правильно делают, что продают неликвидное имущество, которое находится на балансе городского бюджета.. Купит инвестор, сделает магазин, либо офис, соответственно появятся рабочие места, налоги с з/п в местный бюджет..
Дебилам не понять как ведется хозяйственная деятельность
Цитировать
-1 1 #5 легО 07.02.2018 00:15
Пускай продают, но не по такой низкой цене.

Это же реально гроши для такого здания.

Тагилкнигу, тоже за копейки разбозарили.
Цитировать
-1 3 #6 легО 07.02.2018 00:28
Это что получается 15 000 за метр кв.
Да сейчас новостройки бюджетные продают квартиры в панельных холодных домах по 35 000 за метр.

Вот кто-то хороший особнячок себе отхватит в сердце города.
Цитировать
0 0 #7 Сергей 17.03.2018 03:48
Цитирую легО:

Это же реально гроши для такого здания.

А Вы экономист или оценщик?
У этого здания куча обременений КГИОП! Посчитайте затраты на эксплуатацию и реставрацию и прослезитесь.
Вы там без ведома чиновников из комитета по охране памятников даже ручку дверную прикрутить не сможете!
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх