В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Конфликт в Молодёжном театре Нижнего Тагила так и не разрешился: руководитель управления культуры готова на крайние меры

Вынужденный простой в Молодёжном театре Нижнего Тагила продлили на третью неделю. В пятницу управление культуры обещает принять меры, если конфликт не разрешится, сообщает ИА «Все новости».

Театр закрыли 1 апреля на неделю. Такое решение приняла руководитель управления культуры Светлана Юрчишина. Решение он объяснила тем, что художественный руководитель театра Владимир Вейде и режиссёр Татьяна Захарова не осуществили вводы актёров в свои спектакли. Она надеялась, что за время простоя ситуация разрешится. Однако этого не случилось.

«Я предлагаю распределение актёров на мои спектакли, но Вейде не разрешает мне использовать, например, актрису Анну Татаринову. Говорит, что это его актриса. Я готова работать. Но мне говорят: он – худрук, он будет решать. С момента, когда убрали директора (мэр Сергей Носов уволил Юлию Журавлёву за то, что она не смогла разрешить конфликт – прим. ВН), ситуация не изменилось. Значит, стало ясно, кто виноват», — считает режиссёр театра Татьяна Захарова.

Всю эту информацию руководитель управления культуры Светлана Юрчишина подтверждает. Также худрук театра Владимир Вейде представлял чиновникам своё видение расписания репетиций в театре. Спектаклей режиссёра Татьяны Захаровой там не оказалось.

«Каждый из этих талантливых людей борется за свои права. Не хочется опускаться до абсурда. Я им дала срок – неделю. В пятницу, 20 апреля, будет совещание. Если ситуация не разрешится, я буду готова на крайние меры», — заявила корреспонденту ИА «Все новости» Светлана Юрчишина. Но на какие именно меры, уточнять отказалась.

Больше всего от вынужденного простоя театра страдают актёры. На время, пока не идут репетиции и спектакли, они лишились стимулирующей части зарплаты. Это означает, что в мае они получат втрое меньше обычного – не больше 9 тысяч рублей. Нескольким иногородним артистам театр оплачивал аренду жилья. Устное соглашение об этом было достигнуто с предыдущим директором театра Юлией Журавлёвой. Теперь артисты рискуют остаться без квартиры.

Молодёжный стал эпицентром ссор и скандалов три года назад. Тогда мэрия назначила в муниципальный театр директора Юлию Журавлёву. Эти функции были сняты с Владимира Вейде, он остался художественным руководителем. Вейде не смог смириться с этим, угрожал уходом и писал письма президенту. Однако заявление на увольнение так и не написал. Сейчас на правах художественного руководителя он не даёт ставить спектакли режиссёрам, которых привела в театр Журавлёва. Снимать конфликтного худрука чиновники мэрии не торопятся – именно он в своё время основал Молодёжный театр. При этом под публичным обращением к мэру Сергею Носову с просьбой уволить Вейде подписались более 50 человек из коллективов Молодёжного и драматического театров.

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

0 4 #1 Театрал 16.04.2018 20:31
весь мир - театр, но эта труппа никуда не годится....
Цитировать
0 2 #2 Чумаков И.В. 16.04.2018 23:06
В.Д.Вейде знаю практически 50 лет. Уважаю его как художника. Но не верю в то, что он мог определить персоналию актрисы как свою собственность. В театре не может быть чьих-то актёров. Очевидно, имелось ввиду, что эта актриса не может быть задействована у другого режиссёра ввиду занятости в постановке худрука. Это - совершенно иная трактовка слов Вейде - режиссёры вводы в свои спектакли должны согласовывать друг с другом - это очевидно. Не директор "привела Захарову", а с этим режиссёром заключён трудовой контракт театром - и она стала членом коллектива. С этим В.Д. должен считаться, чтобы не вступать в конфликт с законом. Желаю скорейшего угасания недоразумений в "молодёжке".
Цитировать
0 2 #3 Крылов 17.04.2018 13:39
А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь !
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх