В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

280 потерпевших и 99 свидетелей: приговор по делу Кокорина вынесут не раньше осени

В Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила на слушаниях по нашумевшему делу тагильской «борзоты» — учредителя Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НЗТИ) Дениса Кокорина — заканчивается самый трудоемкий этап — допрос потерпевших. Как сообщила Znak.com помощник председателя суда Галина Жуланова, на данный момент суду осталось допросить восемь из почти 280 потерпевших (все работники завода). Не исключено, что это успеют сделать в ходе ближайшего заседания, назначенного на 21 мая.

Затем начнется допрос свидетелей. Их по делу проходит в два раза меньше, чем потерпевших — 99 человек. С учетом этого в суде не исключают, что прения сторон и приговор по этому делу состоятся не раньше конца лета текущего года или вообще осенью.

Кокорин, как управленец и учредитель НТЗТИ, обвиняется в частичной невыплате зарплаты свыше трех месяцев, полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев, мошенничестве в особо крупном размере и сокрытии денежных средств организации (части 1, 2 статьи 145.1 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ и части 1 статьи 199.2 УК РФ).

По версии следствия, с декабря по 2015 года по январь 2017 года предприятие задолжало зарплату 280 работникам на общую сумму около 7,5 млн рублей. Также Кокорину вменяется то, что с октября 2016 года по январь 2017 года он сокрыл около 5 млн рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Кроме того, при изучении следователями СКР финансово-хозяйственной деятельности завода выявлен факт мошенничества, связанный с хищением имущества предприятия на сумму более 22 млн рублей. Согласно материалам уголовного дела, мошенничество в особо крупном размере было совершено в период с июня 2013 по май 2015 года обвиняемым путем злоупотребления доверием второго собственника, поручившего ему надлежащим образом осуществлять управление финансово-хозяйственной деятельностью общества, и путем обмана сотрудников ЗАО «НТЗТИ».

Хотя на долги НТЗТИ рабочие неоднократно жаловались в различные инстанции, в активную фазу следствие вышло только после того, как летом на проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил, что к нему на прямую линию пришло обращение от сотрудников предприятия: руководитель завода якобы отказывался платить им зарплату, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — подчеркнул Владимир Путин. Уже на следующий день руководители предприятия нашли деньги и выплатили зарплату под контролем сотрудников прокуратуры, а 19 июля Дениса Кокорина задержали по подозрению в преступлении. Сейчас по указанным статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что в связи с этим делом возникли проблемы у теперь уже экс-начальника следственного управления СКР по Свердловской области Валерия Задорина. Его отстранили от должности. Затем, правда, вернули, но весной этого года Задорин все же ушел в отставку.

По материалам: znak.com

Добавить комментарий


Наверх