В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Бывшего врача инфекционной больницы Нижнего Тагила признали виновной в смерти трёхлетнего ребенка, но от наказания освободили из-за истечения срока давности

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила признал виновной бывшего заместителя главного врача инфекционной больницы Светлану Кексель в причинении смерти по неосторожности трёхлетнему Савелию Гладышу, пишет mstrok.ru со ссылкой на ИА «Все новости». Кексель приговорили к двум годам ограничения свободы, но от наказания освободили из-за истечения сроков давности. В ближайшее время она намерена обжаловать приговор суда.

Инфекционная больница должна будет выплатить матери Савелия Гладыша Анастасии Напольских 6 миллионов рублей компенсации морального вреда и 27 тысяч рублей материальных издержек. Напомним, что Напольских предъявила Кексель гражданский иск и требовала 10 миллионов рублей компенсации морального вреда, 30 тысяч рублей за похороны сына, а также 3 тысячи рублей за составление самого искового заявления.

Трёхлетний Савелий Гладыш умер в ночь с 1 на 2 ноября 2011 года. Мальчику стало плохо ещё 28 октября во время тихого часа в детском саду. По словам воспитательницы, у ребёнка неожиданно поднялась высокая температура и тогда медсестра с разрешения бабушки Савелия дала ему полтаблетки парацетамола. В выходные родители не заметили у ребёнка каких-либо признаков болезни, поэтому не стали обращаться к врачу. Однако уже 31 октября у мальчика вновь поднялась высокая температура, он стал тяжело дышать и бредить. Инъекция раствором анальгина с димедролом, которую сделали прибывшие по вызову врачи, лишь на время облегчила состояние. Поэтому пришедшая на следующий день участковый врач отправила Савелия с мамой на госпитализацию в инфекционную больницу с предварительным диагнозом «пневмония». В больнице врачи не смогли подтвердить пневмонию, так как у них не работал рентген. Тогда медики отправили Савелия для подтверждения диагноза в детскую больницу № 3, где рентгеновская установка работала, а после снова отвезли в инфекционную больницу. В итоге ребёнок, которому во время переездов не оказывалась необходимая реанимационная помощь, скончался на пороге стационара.

Следственный отдел по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила СК России возбудил по факту смерти мальчика уголовное дело. В рамках расследования были проведены три комплексные судебно-медицинские экспертизы: одна в Свердловской области, ещё две в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава в Москве. Областные эксперты утверждали, что Савелий Гладыш погиб из-за «комбинированной патологии лёгких и тяжёлого поражения печени», которое возникло якобы из-за бесконтрольного применения мальчиком в домашних условиях парацетамола. Они обвинили маму Анастасию Напольских в несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении. Последние полученные экспертные заключения наряду с результатами иных следственных действий помогли Тагилстроевской прокуратуре и СК возобновить уголовное дело и утвердить обвинительное заключение в отношении врачей.

Выводы специалистов свидетельствуют о том, что к трагедии могли привести неверные действия врача-хирурга ДГБ № 3 В. И. Белова, фельдшера станции скорой помощи Г. В. Пропп, а также бывшего заместителя главврача инфекционной больницы С. Л. Кексель. Сроки давности по делу о причинении смерти по неосторожности уже истекли, поэтому уголовное преследование в отношении фельдшера и хирурга, которые признали вину, прекратили. Светлана Кексель отказалась признавать себя виновной, в связи с чем Тагилстроевская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неё.

«Кексель, являясь лечащим врачом ребёнка, правильно установив диагноз и назначив лечение, не приняла мер к проведению антибактериальной, дезинтоксикационной терапии, оксигенотерапии, коррекции электролитного баланса, направленной на устранение основного заболевания — пневмонии — и профилактику развития осложнений, не учла прогрессирование ухудшения состояния больного, требующего постоянного контроля жизненных функций и лечения в условиях отделения интенсивной терапии, фактически прекратила назначенное лечение, приняла неверное решение о консультации хирурга и транспортировке Савелия в детскую горбольницу № 3, в которых тот не нуждался», — говорится в заключении прокуратуры.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

0 2 #1 вагонка 23.11.2017 11:20
Тагильская инфекционка - очень печальное заведение. Сколько их таких малышей невинно убиенных неоказанием надлежащей мед. помощи...А выплаты не с больницы, а с конкретных лиц надо брать! Если души и совести нет, то может боязнь материальных потерь заставит ответственно подходить к своим обязанностям и надлежащим образом лечить людей!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх