В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Что говорят рабочие «Уралвагонзавода», которых не пустили к Путину

"Уралвагонзавод", ставший символом ядерного электората Путина, нуждается в поддержке, а рабочие судятся из-за невыплат зарплат. Русская служба Би-би-си встретилась с теми рабочими, которых не позвали на предвыборную встречу с президентом.

Кандидат в президенты Владимир Путин побывал в Нижнем Тагиле на УВЗ за две недели до выборов и через несколько дней после самого воинственного послания федеральному собранию за три своих президентских срока. Правда, цитадель российских танков он осмотрел всего за час, успев за это время поговорить с рабочими и с участниками "Форума рабочей молодежи".

Встретившие Путина рабочие просили Путина решить проблему закрывающихся вузов и построить легкоатлетический манеж. Путин кратко пообещал решить проблемы, посмотрел, что делает завод, и похвалил продукцию: "Какие красивые вагоны вы делаете".

Впервые Путин побывал тут в 1999 году, и нынешний его визит на "Уралвагонзавод" - уже четвертый, вспоминает мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он напоминает, что в 2009 году, когда у завода начались серьезные экономические проблемы, премьер-министр Путин решил выделить на его поддержку 26 млрд рублей, что позволило спасти предприятие. И спустя три года благодарные рабочие ответили Путину взаимностью.

В 2011 году, после массовых митингов протестов против фальсификаций на выборах Госдумы, начальник сборочного цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских предложил Путину "выйти с мужиками и отстоять свою стабильность".

Мужики, правда, доехали митинговать только до Екатеринбурга. Холманских спустя несколько месяцев был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.

"Кто-то зашатался"

Евгений и Максим Соложнины работают в цеху по сборке вагонов. С 1936 года там не проводилась реконструкция, и условия работы они называют просто ужасными.

Максим - сварщик, а его отец Евгений - обрубщик. Их работа - делать боковую раму тележки вагона.

За шум, пыль и тяжелые условия труда им полагалась компенсация: в их цеху зарплата была самой высокой на заводе, где в среднем рабочие получают по 50-70 тысяч рублей в месяц.

Но в прошлом году высокие компенсации закончились, а цех остался прежним.

"Осенью прошлого года руководство завода кардинально снизило нам зарплату. Мне на 70%, отцу - на 40%", - рассказывает Максим Соломин.

По их мнению, руководство завода таким образом попыталось снизить себестоимость вагона, чтобы конкурировать с Тихвинским заводом.

"Но там производство роботизировано, а на "Уралвагонзаводе" все по старинке и делается вручную, как и 70 лет назад", - говорит Евгений.

Сначала Соложнины пытались обратиться к руководству завода, но безуспешно. В конце прошлого года вместе с 30 другими рабочими подали два коллективных иска к "Уралвагонзаводу". В начале 2018 года суд отклонил их иски, указав на недостаточность аргументации. Сейчас они ожидают решения по апелляции в областном суде.

Пресс-секретарь Уралвагонзавода Дмитрий Калениченко в ответ на просьбу прокомментировать иск заявил, что на предприятии пересмотрели нормы выработки в связи с тем, что была повышена технологичность производства боковых рам и обрубщики стали тратить меньше времени на исправление дефектов.

При этом, по словам Калениченко, уровень зарплат работников остался на прежнем уровне, а документы, представленные ими в суде, отностятся к месяцу, когда на заводе проводилась забастовка и многие сотрудники ушли на больничные.

62-летнего Евгений отстранили от работы, объяснив это заботой о здоровье (Соложнин подчеркивает, что медосмотр перед этим не проводили).

"Обещали перевести на какую-то другую работу. Надеюсь все же, что что-то предложат", - кивает Евгений.

Сокращения зарплат - только одна из проблем завода. За последние несколько лет он взял несколько кредитов, которые не может погасить. Компания теряет заказы и испытывает трудности с закупкой оборудования из-за западных санкций. А в прошлом году УВЗ был передан в госкорпорацию "Ростех", что объяснялось "сложным финансово-экономическим положением предприятия".

Группа рабочих, которым позволили пообщаться к Путиным, оказалась немногочисленной
Группа рабочих, которым позволили пообщаться к Путиным, оказалась немногочисленной

"Поддержать шатающихся"

Рабочие завода, пожаловавшиеся на невыплату зарплат, пытались обратиться к Путину "через разных посредников", но ответа не получили. Они уверены, что Путину о ситуации на заводе просто не докладывают, иначе бы он обязательно разобрался и вернул справедливость.

"Но он сейчас больше в международных делах. Лучше бы он уже обратно переключился на то, что у нас внутри страны происходит", - разводят руками Соложнины, хотя подчеркивают, что полностью поддерживают решение присоединить Крым и начать военную операцию в Сирии.

На встречу с Путиным на заводе Евгений и Максим Соложмины не попали. Впрочем, из нескольких почти тридцати тысяч сотрудников комплекса чести встретиться с главой государства удостоились лишь пара десятков.

"Нас на такие мероприятия, особенно с президентом, никто не пустит. Потому что мы не молчим, мы говорим о своих проблемах", - говорит Максим Соложмин.

О том, кого позвали на встречу рабочие высказываются в комментариях:

"Несколько знакомых лиц увидел в этой массовке, но они никогда работягами не были. Настоящих мужиков туда близко не подпускают, а эти все ряженые".

"Если посмотреть на последнее фото то на нем нет простых работяг (станочников, слесарей и т.д.) только ИТР. Зачем устраивать показуху. Такое впечатление складывается что Потапов Александр Валерьевич взял тот же курс, что и его предшественник".

В день визита часть рабочих была отправлена домой, а проходы между цехами в прямом смысле заколотили.

Те, кто попал на встречу с главой государства, о таких проблемах и правда не говорили.

"Зарплаты на "Уралвагоне" растут, а условия работы улучшаются", - такими словами попрощались с Путиным участники встречи.

Мэр Нижнего Тагила уверяет, что стабильность все-таки рабочие отстояли. "Стабильность уже есть в России. И это к удивлению наших западных партнеров, как бы кто ни старался", - улыбается в разговоре с корреспондентом Сергей Носов. Но и сейчас в случае чего жители города, многие из которых работают на Уралвагонзаводе, готовы ее гарантировать своей силой духа, уверяет он.

"В 2011-12 годах, наверное, кто-то дрогнул, кто-то зашатался. Но Урал - опорный край державы. Поэтому мы всегда готовы поддержать шатающихся, чтоб не шатались", - говорит Носов.

Поддержка Путина по прежнему важна не только Соложниным, но и заводу в целом.

За последние несколько лет в завод вложены миллиарды рублей, но годовые отчеты предприятия говорят о том, что финансовые вливания никак не повлияли на рентабельность предприятия, отмечает представитель профсоюза "Солидарность" Павел Сергиеня.

УВЗ погорел на вагонах и вагонных тележках, надежды на господдержку в виде ужесточения регулирования этого рынка на протяжении нескольких лет не оправдывались, говорил газете "Ведомости" редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. По его словам, большая часть долгов УВЗ была обусловлена инвестициями в производство гражданской продукции, прежде всего вагонов, а также дорожной и строительной техники.

"Всем очевидно, что без поддержки федерального центра завод просто не выживет. Или придется закрыть половину завода - весь сборочный конвейер вагонов сейчас фактически субсидируется. Это будет иметь катастрофические последствия для города. Без работы останутся около 5 тысяч человек. Основная часть людей занята именно на производстве вагонов", - отмечает Сергиеня.

В пресс-службе Уралвагонзавода изданию подтвердили, что от предыдущего менеджмента предприятию достались серьезные долги.

Кроме того, пресс-секретарь предприятия Дмитрий Калениченко отметил, что непростое финансовое положение Уралвагонзавода также было во многом связано со стагнацией на рынке вагоностроения.

"Сегодня ситуация стабилизировалась. Предприятие избавляется от непрофильных активов", - сообщил Калиниченко.

Комментарии  

-25 36 #1 жучок 13.03.2018 18:14
Ну, раз ты поддерживаешь присоединение Крыма и тебе нужна Сирия, то какое вопросы по зарплате, дорогой Соложнин . За все нужно платить.
Цитировать
-8 16 #2 евгений 13.03.2018 19:35
Нужно было на танках к Путину прорваться.Это конечно труднее чем на танках в Москву.Там народ безоружный.
Цитировать
-2 51 #3 Оксана 13.03.2018 21:15
....в первых рядах стоял "простой рабочий УВЗ".-Захаров Константин-директор по персоналу....комментарии излишне.
Цитировать
-1 10 #4 Андрей 13.03.2018 22:45
Сверхурочные просто не насчитывают, и соответственно не оплачивают
Цитировать
-9 0 #5 Оксана 14.03.2018 00:05
Встретившие Путина рабочие просили Путина решить проблему
Цитировать
-1 9 #6 Игорь Аверьянович Борисов 14.03.2018 05:04
Молодец Оксана,этот (рабочий) терся лидером молодежной организации при Малых,затем руководил в администрации Н. Тагила тем,что не знал и не знает.Ну и вот снова на УВЗ.
Цитировать
-1 14 #7 володя 14.03.2018 11:23
Разуйте глаза уже. Чемезов четко дал указание все продать, оставить спецуху (именно поэтому рвут все пятую точку, чтобы получить информацию об объемах ГОЗа до 2020) и получить деньги. Вагонка не нужна! зачем нужен конкурент Тихвину, где сидит в собственниках жена Дворковича?! Да вы и сами видите, что даже план поменяли с 12-196 на 12-132
Цитировать
0 16 #8 Сергей 14.03.2018 16:39
Такая показуха-аж противно!!!!Припёрли из Еката полностью низкопольный трамвай,всех переодели в новую робу-на лицах у всех улыбочки-было бы дело летом-наверное траву бы покрасили.....)
Цитировать
0 0 #9 маргарита 15.03.2018 12:22
Цитирую Сергей:
Такая показуха-аж противно!!!!Припёрли из Еката полностью низкопольный трамвай,всех переодели в новую робу-на лицах у всех улыбочки-было бы дело летом-наверное траву бы покрасили.....)

У нас еще с советских времен как занимались показухой, так и продолжают. Ничего не меняется.
Цитировать
0 4 #10 маргарита 15.03.2018 12:23
Друзья, а зачем нам Чемпионат мира по футболу? Убывает у простого народа, а прибудет опять, сами знаете у кого! :zzz
Цитировать
-1 5 #11 Катани 15.03.2018 19:17
Путин ничего не знает ? Беднинький держут его наверно в Спасской башне и нечего не расказывают ! Телевизор это ложь наверно процентов на 60 - 70 точно ! Придите люди в ум !
Цитировать
0 3 #12 Катани 15.03.2018 19:24
Я к тому что мужики конечно молодцы , но что путин не знает ничего это извените бред ! Не Крым не ваш ни Сирия не ваша ваши только деньги потраченные на эти мероприятия !
Цитировать
0 0 #13 Алекс 17.03.2018 13:18
Цитирую жучок:
Ну, раз ты поддерживаешь присоединение Крыма и тебе нужна Сирия, то какое вопросы по зарплате, дорогой Соложнин . За все нужно платить.

При чем здесь Путин, ему что б..я за каждый завод отвечать. У завода свои рукожопые руководители и инженеры, которые них...я не делают только госгарантии выпрашивают.
Цитировать
0 3 #14 Андрей 17.03.2018 22:15
Все начальство переодели и надо же было "рабочему" задавать "наболевший" вопрос о строительстве манежа и легкоатлетического центра??? Нахрена ему вообще это ???
Зачем простому рабочему легкоатлетический центр????
Простого рабочего интересует зарплата,условия и выслуга...о которой Потапов солидно молчит и "верит что ее выплата состоится"....
МАРАЗМ НАЧАЛЬСТВА УВЗ !!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх