В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Это такой вид ОПГ». Мошенники под видом волонтёров благотворительных фондов попрошайничают деньги у прохожих

По улицам и торговым центрам Нижнего Тагила ходят попрошайки, которые собирают пожертвования, представляясь волонтёрами разных благотворительных фондов, пишет АН «Между строк». Они просят у прохожих деньги, которые складывают в прозрачные ящики с фотографиями детей.

Ранее около трёхсот крупнейших НКО России подписали «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». В документе осуждается сбор денег от имени какого-либо фонда, организованный не в рамках благотворительного мероприятия. Средства должны помещаться только в специальные стационарные ящики, опечатанные и вскрываемые в присутствии независимых контролёров. Тагильский фонд «Живи, малыш» просит тагильчан не вестись на уловки волонтёров-мошенников.

«Никаких подтверждений того, что собранные средства доходят до нуждающихся, нет. Большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман. В лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы. Такая практика порочна и недопустима для прозрачной организации, чья деятельность прозрачна и направлена на благо. Мы призываем тагильчан не жертвовать деньги на улице. Если вы действительно хотите помочь, перечисляйте деньги на счета проверенных фондов», — отмечают в фонде «Живи, малыш».

Обычно так называемые коробочники стоят в местах большого скопления людей. Они показывают прохожим фотографии тяжелобольных детей и уверяют в том, что все пожертвованные средства будут направлены на их лечение. При этом такие лжеволонтёры незаконно могут использовать снимки и истории тех детей, которые сейчас действительно нуждаются в финансовой и медицинской помощи.

«Коробочники — это такой вид ОПГ под флагом благотворительности. Нет ничего глупее, тупее и нелепее, чем жертвовать деньги таким способом. Если вы думаете, что этим вы помогаете какому-то больному ребёнку, спешу вас разочаровать: нет, никаким детям вы не помогаете, не утешайте себя. Вы помогаете мошенникам. В Тагиле работают иногородние. Снимают офис, набирают по объявлениям несовершеннолетних, выдают коробки и инструктируют. Сборщикам отдают каждый день 15% от собранного, менеджер ещё 50% забирает, до больного ребёнка ничего не доходит. Запомните: ни один приличный фонд не собирает деньги на улице. Ни "Подари жизнь", ни "Фонд помощи хосписам "Вера", ни "Линия жизни". Приличные фонды собирают деньги в ящики-накопители только в стационарных точках, составляя акт инкассации в присутствии представителя организации, все деньги до копейки кладутся на расчётный счёт фонда. Ящики опечатаны, на их установку мы заключаем договоры», — добавил директор благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

-1 24 #1 Алёша 27.12.2018 12:19
Вот и я думаю, что это мошенничество. Ни кому из них денег не дал, а подходят часто. Почему я решил, что это мошенники? Я работал в магазине, у нас стоял такой ящичек для сбора средств. Мы его не трогали, не носили ни куда, он просто стоял рядом с нашим рабочем местом. Это говорит о том, что платить нам не нужно, мы не вкладываем усилий в то, чтобы в ящике собирались деньги. А вот молодые ребята, которые ходят по улицам, да еще и в мороз не вызывают доверия. Я как то иду по улице, а парень в 20 метрах от меня стоит. Он меня увидел и аж даже побежал ко мне, что бы попросить денег. У нас молодёжь сейчас нежная и капризная и мало вероятно, что найдётся такой молодой человек , который не будет себя беречь, гуляя с ящиком для денег в морозы. Это опасно - могут отобрать ящик и избить, можно заболеть. Я был волонтёром и ездил на посадки леса вокруг Тагила. Так вот на этой посадке, я не увидел ни одного подростка, были одни старики. Я думаю, что парни и девушки гуляющие с ящиком, получают зарплату, а это уже не помощь детям, а коммерческая организация. Думаю, что они сначала себе на зарплату собирают, потом на зарплату начальника и возможно на помощь детям. Личное мнение, не доверяю просто таким. Ну зайдёт он в подъезд погреться, и начнёт доставать деньги через туже дырку.
Цитировать
0 19 #2 сергей 27.12.2018 15:58
Это у всех вызывает подозрение кроме наших тех, кто по долгу службы должен всех подозревать и проверять?
Цитировать
-10 2 #3 Юный сисянинец 27.12.2018 19:20
Это типа как навальный с лохов «на выборы» собирал, а потом недвижимость в Майами на собранное прикупил :lol:
Цитировать
0 2 #4 Надежда 28.12.2018 13:33
Правильно, нужно жертвовать по всем правилам в благотворительный фонд Брянска на лечение детей, для того чтобы чиновники своих детей отправляли отдыхать в Турцию!
Цитировать
0 3 #5 Леночки 29.12.2018 16:26
А мне еще стыдно было каждый раз мимо проходить :-? Тьфу
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх