В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Гособвинение просит посадить на 13 лет полицейских, обвиняемых в избиении до смерти задержанного Головко

В Ленинском райсуде Нижнего Тагила начались прения сторон по делу о смерти задержанного в отделе полиции №17, сообщает ИА «Все новости». Гособвинение запросило для оперуполномоченных Егора Ялунина и Дмитрия Панова по 13 лет колонии строгого режима, а для третьего обвиняемого, Анатолия Быкова – 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. В прокуратуре учли, что у Быкова две государственные награды, он воспитывает несовершеннолетнего ребёнка; у Ялунина и Панова также есть ведомственные знаки отличия. Помимо этого прокуратура предлагает лишить фигурантов дела права занимать должности в органах правопорядка в течение трёх лет после освобождения. В качестве отягчающих обстоятельств гособвинение указало, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Адвокат потерпевшей стороны Алексей Бушмаков согласился с позицией прокуратуры в части срока лишения свободы, но предложил также вменить оперативникам статью 302 УК РФ (принуждение к даче показаний). Также не имеет вопросов к гособвинению сестра погибшего Екатерина Головко.

Предварительно на 12 ноября назначено заседание, на котором подсудимые выступят с последним словом. После этого судья Анна Пфейфер удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Панова, Ялунина и Быкова обвиняют в превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Вину подсудимые не признают. По версии прокуратуры, Станислав Головко скончался 3 октября 2017 в реанимации ЦГБ №1 после побоев, полученных в отделе полиции №17. 27 сентября мужчину доставили в отдел по подозрению в хищении 148 тыс рублей из торговой точки. В этот день Головко был пьян, поэтому допросили его только на следующие сутки, оставив ночевать в спецприёмнике. Во время допросов 28 и 30 сентября задержанный получил не менее 30 ударов по телу. Врачи констатировали у мужчины перелом основания черепа, черепно-мозговую травму, отёк мозга, многочисленные кровоподтёки, кровоизлияния, ссадины и другие повреждения. 30 сентября Головко госпитализировали в реанимацию ЦГБ №1, где он скончался 3 октября.

Станислав умер 3 октября в больнице, так и не придя в сознание.

Оперуполномоченные под стражей с конца октября 2017 года. Из следственного изолятора они ненадолго вышли лишь в апреле 2018 – тогда защите удалось доказать, что подсудимые не повлияют на следствие. Но затем Свердловский областной суд вновь вынес решение об аресте. Обвиняемые провели под стражей ещё без малого пять месяцев. 17 сентября Ленинский райсуд постановил изменить меру пресечения на домашний арест, облсуд оставил это решение в силе.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»

Комментарии  

-2 12 #1 Патриот 07.11.2018 13:38
После отбытия срока они и так никогда не смогут работать в правоохранительных органах, зачем херню эту писать?! Да и вообще кто сидел, на работу проблематично устроится!
Цитировать
0 10 #2 горожанин 07.11.2018 15:22
да ладно в думе сидят
Цитировать
-4 4 #3 Влад 07.11.2018 16:19
Интересно, какой № захоронения у Головко ? Я часто бываю, навещаю отца на новом кладбище на Рогожино. И я хочу тоже положить цветы на его могилку. Все мы люди, все мы человеки.
Цитировать
0 5 #4 шанс 07.11.2018 17:43
:-| Прокурор прав.....Если вина доказана,пожалуйте в 13-ю зону. И без всяких УДО.........Кстати этап самый короткий...
Цитировать
-2 1 #5 Злой тагильчанин 07.11.2018 23:56
Цитирую шанс:
:-| Прокурор прав.....Если вина доказана,пожалуйте в 13-ю зону. И без всяких УДО.........Кстати этап самый короткий...

Это еще не скоро, пока апелляции, касации....Да срок в СИЗО считают один к двум.
Цитировать
-4 1 #6 скептик 08.11.2018 09:48
стадо быть не 13, а 15 лет следует дать, коли в СИЗО один к двум сутки идут.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх