В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Медики всеми силами зазывают на диспансеризацию. На этом они зарабатывают неплохие деньги, а пациенты жалуются на безразличие

Страховые компании говорят о многочисленных нарушениях со стороны поликлиник.

С 1 января, согласно вступившему в силу закону, разрешается брать один день за счет работодателя на прохождение диспансеризации. А у людей предпенсионного и пенсионного возраста таких отгулов окажется два. И не раз в три года, а ежегодно. Для чего будет достаточно подать письменное заявление на имя руководителя.

Чиновники и медики надеются, что дополнительный выходной побудит население пройти бесплатные обследования. Возьмем для примера Нижний Тагил. Заинтересованность населения в медицинских обследованиях крайне слаба. Активность, в основном, проявляют люди преклонных лет.

Этот факт озвучили главные врачи городских медучреждений на совещании у главы города Владислава Пинаева, сообщает tagilka.ru.

— На специальные дни диспансеризации по субботам мы приглашаем по 300 человек, а приходят несколько десятков. Однажды в течение акции обследовались только шесть посетителей, - привела пример Альбина Третьякова, заведующая отделением профилактики горбольницы №4.

— Как еще привлекать население к обследованиям? – поддержала коллегу представитель поликлиники №4 Алевтина Егошина. - Применяем различные методики – СМС- оповещение, приглашения на дом, переговоры с директорами предприятий и организаций. Все здание поликлиники, как рождественская ель, увешано объявлениями и приглашениями на медосмотры, а у населения так и не возникает желания проверить свое самочувствие.

Портят статистику и рабочие. Была надежда на многотысячную армию работников промышленных предприятий, но и она не оправдывает себя. Производственники утверждают, что им достаточно обязательных профосмотров, тем более что в них входит гораздо большее число обследований, чем в диспансеризацию.

— Абсолютно неверный ход мыслей: профосмотры и диспансеризация отличаются по сути, - прокомментировал такую позицию главный врач Демидовской горбольницы Сергей Овсянников. – Последняя нацелена, прежде всего, на выявление онкозаболеваний и сердечно-сосудистых, а не на то, пригоден ли человек по состоянию здоровья к определенному роду занятий. Диспансеризация выявляет факторы возникновения болезней, из-за которых люди чаще всего становятся инвалидами или рано умирают, - продолжил Сергей Викторович. - Это повышенный уровень артериального давления, глюкозы в крови, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

Однако жители скептически относятся к процедуре, жалуясь на равнодушие и формальный подход врачей. К тому же вызывает вопросы и само содержание обследования. Мужчина до 40 лет должен пройти следующие процедуры: опрос, измерение роста, массы тела, артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска (на основе опроса), ЭКГ (и то с 36 лет), осмотр лишь фельдшера. Все. Никакого УЗИ сердца и прочих предметных анализов. Конечно, это лишь первый этап, но сможет ли фельдшер что-то увидеть и направить на второй уже к конкретному врачу по этим опросам-анализам?

Есть и обратная сторона почему медики так активно зазывают людей на диспансеризацию: за это поликлиники получают неплохие деньги от страховых компаний. Существует и план: в частных беседах врачи признаются, что за его невыполнение их нещадно наказывают рублем.

Это подтверждают и эксперты: у поликлиник два мотива повысить показатели по диспансеризации: во-первых, выставить страховой компании большой счёт и заработать таким образом больше денег, во-вторых, выполнить план, который устанавливают чиновники.

— Местные органы здравоохранения всегда ставят планы на год, — рассказывал life.ru руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных по «Альфастрахованию ОМС» Алексей Березников. — А ведь мы знаем, что люди у нас не очень хотят идти на диспансеризацию — прежде всего потому, что эта услуга не очень доступная, нужно тратить много времени. Поэтому часть диспансеризации может вообще оказаться просто на бумаге. Ведь если план не выполнен, за это будут отвечать и врачи, и завотделением, и главврач — никому не нужны проблемы.

За обследование 1 человека поликлиника получает порядка 1000-1500 рублей в зависимости от возраста и пола. И это без учета различных дополнительных приписок и обследований.

Отсюда и появляются различные схемы, на которые периодически жалуются тагильчане: врачи проводят диспансеризацию «на бумаге», а кого-то вписывают в отчетность по два раза.

В 2017 году в Нижнем Тагиле состоялся резонансный суд, в котором признали виновной в мошенничестве фельдшера поликлиники № 1 Наталью Николаеву. Ее обвинили в фальсификации медкарт, она в свою очередь утверждала, что вскрыла масштабную схему воровства денег администрацией поликлиники из фонда ОМС.

Обвинение утверждало, что медик пошла на нарушение закона ради выгоды: за выполнение плана по диспансеризации врач и медсестра получают из фонда обязательного медицинского страхования по 100 рублей за каждого пациента.

По словам же Николаевой, списки пациентов, на которых заполнялись фиктивные карты диспансерного осмотра, выдавались медсестрам по личному распоряжению заведующей поликлиникой и они же их заполняли. Затем карты сдавались на оплату в фонд обязательного медстрахования. А поликлиника получала деньги за невыполненную работу. Об этих махинациях фельдшер, по ее словам, узнала только после проверки, начатой оперативниками.

Страховые компании признают, что нарушения при диспансеризации носят массовый характер. По их данным, врачи в четверти или даже трети случаев проводят диспансеризацию неправильно.

Самыми популярными нарушениями являются:

  • врачи пишут в карте, что есть риск развития заболеваний, но не говорят пациенту, что делать дальше
  • врачи не выявляют хронические заболевания
  • один и тот же человек оказывается в головой отчётности два раза
  • в отчётности указываются услуги, которые не были выполнены
  • диспансеризация оформляется, как завершённая при неполном выполнении даже первого этапа

Вот так и отчитываются чиновники о хорошей статистике по обследованиям: в 2018-м побывать на диспансеризации должны были около 58 тысяч тагильчан старше 21 года. Из них 90 процентов выполнили свой «гражданский долг» - прошли скрининг здоровья. Это больше, чем средние показатели по Свердловской области.

Заявляется и впечатляющих результатах: из всех участников диспансеризации-2018 у семи с половиной тысяч были впервые выявлены болезни системы кровообращения, угрожающие жизни. Около 500 человек узнали, что страдают заболеваниями органов дыхания и примерно столько же – сахарным диабетом. У 117 тагильчан обнаружены злокачественные образования. В половине случаев - на ранних стадиях, что дает хороший прогноз по лечению опасного недуга.

Фото: tagilka.ru, соцсети
Наверх