В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэрия Нижнего Тагила не хочет заниматься реабилитацией Черноисточинского пруда: тагильский общественник пожаловался генпрокурору на Носова

Глава свердловской организации «Экоправо» Андрей Волегов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку «побудить администрацию Нижнего Тагила» заняться экологической реабилитацией Черноисточинского водохранилища. Как рассказал Znak.com сам Волегов, письмо было направлено в Генпрокуратуру сегодня днем, оно уже зарегистрировано в надзорном ведомстве.

В обращении Волегов указывает, что еще в 2016 году на уровне региона был принят комплексный план реабилитации водоема. Согласно плану, городская администрация должна заняться проектированием экологической реабилитации водохранилища — однако, по словам общественника, пока она пытается «различными способами исключить себя из ответственных исполнителей, тем самым блокируя выполнение комплексного плана».

Вместе с тем мэрии удалось добиться выделения 25 млн рублей из бюджета Свердловской области на разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий по ремонту ГТС водохранилища. Еще 5 млн рублей выделили на проектирование экологической реабилитации водоема.

«Согласно действующему в данный момент договору, мероприятия по приведению ГТС в надлежащее состояние должны проводиться его арендатором, то есть ООО „Водоканал-НТ“, а не администрацией, которая в связи с этим не может являться соисполнителем в реализации плана. Что, на мой взгляд, делает расходование выделенных средств в размере 25 млн рублей на 2018 год из областного бюджета нецелевым использованием для работы частной компании», — считает Волегов.

При этом по экологической реабилитации водоема, как утверждает общественник, не делается ничего.

В связи с этим Волегов просит Чайку «побудить администрацию Нижнего Тагила приступить к разработке проектной документации и проведению инженерно-технических изысканий и проектированию мероприятия „Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Нижний Тагил“, тем более что деньги на это им уже выделены».

Ранее администрация Нижнего Тагила объясняла, что не может финансировать разработку документации по пруду из-за того, что он находится в федеральной собственности: трата местного бюджета на такой объект будет считаться нецелевым расходованием средств. В региональном министерстве природных ресурсов такую позицию назвали «ошибочной», заметив, что деньги уже выделили, а повторное их выделение приведет уже к нецелевому расходованию областного бюджета.

Напомним, последние два года экологи фиксируют рост колоний сине-зеленых водорослей в Черноисточинском водохранилище, провоцирующий массовый мор рыбы. Ситуация с экологией в Нижнем Тагиле удостоилась отдельного упоминания в ходе послания Федеральному Собранию президента Владимира Путина.

По материалам: znak.com , фото: vk.com/realfixxxer
Наверх