В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Мы, Запад, думаем, что так, как мы лажаем, не лажает никто, но, откровенно говоря, Россия и Китай могут лажать не меньше». «Армата» забуксовала из-за санкций и нехватки денег, пишут СМИ

Ввод в эксплуатацию «обещанных и столь необходимых» новых российских танков и бронетранспортёров начнётся несколькими годами позже из-за нехватки средств и по причине технических проблем, сообщает The Times. Как отмечает издание, «разрекламированный» танк Т-14 «Армата» ещё даже не прошёл этап разработки. Другие боевые машины будут также выпущены позднее, чем ожидалось.

Ввод в эксплуатацию «обещанных и столь необходимых» новых российских танков и бронетранспортёров начнётся несколькими годами позже из-за нехватки средств и по причине технических проблем, сообщает The Times.

Но это уже не «очередная неудача», а «полный провал» Министерства обороны России. По словам аналитиков, «разрекламированный» танк — самый, как заверяют российские СМИ, продвинутый в мире — ещё даже не прошёл этап разработки. Другие боевые машины будут также выпущены позднее, чем ожидалось.

Старший научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований Игорь Сутягин отметил, что основной боевой танк Т-14 «Армата» должен был поступить в войска к 2011 году, но ввод в эксплуатацию был перенесён на 2020 год. Как пишет издание, было запланировано испытать 2300 танков, однако, согласно последним прогнозам, к январю 2021 года только 64 танка будут готовы к испытаниям. Сутягин утверждает, что это связано с проблемами в программном обеспечении, а также с санкциями, которые повлияли на импорт деталей из США.

«Из-за санкций и состояния российской оборонной промышленности все проекты затягиваются», — считает Сутягин. Танк Т-14 «Армата» печально известен своей поломкой во время репетиции парада Победы 9 мая на Красной площади в 2015 году. Правда тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял об ошибке экипажа.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов отметил, что нехватка финансирования задержала разработку танка Т-14 «Армата», а также боевых машин «Курганец-25» и «Бумеранг», сообщает The Times, ссылаясь на Shepherd Media.

«Мы, Запад, думаем, что так, как мы лажаем, не лажает никто, но, откровенно говоря, Россия и Китай могут лажать не меньше», — пишет редактор газеты Defense Analysis Фрэнсис Туса.

Примечательно, что на днях же журналист Business Insider спросил у американских танкистов, которые управляют танком Abrams, что они думают о российском Т-14 «Армата», сообщает РБК. Корреспондент прибыл на полигон Форта Блисс в штате Техас и спросил мнение американских военных о танке. Они согласились дать комментарии, но на условиях анонимности.

Один из военных заметил, что экипаж российский машины состоит из трех человек, которые могут уместиться в одном отсеке.

«Звучит достаточно безопасно», — сказал собеседник издания. «В целом я считаю, что русские любят разрабатывать вещи, такие как АК (автомат Калашникова — прим.), которую ты можешь кидать в грязь, и он будет стрелять. То же самое относится и к характеристикам Т-14», — рассказал военный.

Кроме того, американский танкист отметил, что башня российского танка полностью автоматизированная.

«Что произойдет, если что-то пойдет не так в середине битвы, и кому-то придется подняться, починить, и покинуть свою позицию (в танке, — прим.)? Я не знаю», — отметил военный. Американские танкисты сказали, что автоматическая башня танка не выглядит практичной, а идея о том, что Т-14 «Армата» сможет стать беспилотным, им кажется нереалистичной.

Напомним, танк «Армата» был разработан на «Уралвагонзаводе». Он оснащен 125 мм орудием и автоматической пушкой калибра 30 мм. Кроме того, на его платформе разрабатывается ряд образцов бронетехники, в том числе боевая машина пехоты.

Источник в главном командовании Сухопутных войск сообщил «Известиям», что Танк Т-14 «Армата» будет принят на вооружение российской армии после 2020 года. По его словам, первой военной частью, которая получит эту боевую машину, станет 1-й гвардейский танковый полк Таманской дивизии. Чтобы УВЗ не простаивал это время его частично загрузили контрактом на модернизацию боевой техники текущего поколения.

Наверх