В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Особо опасные реагенты сливаются прямо в канализацию»: сотрудники «Уралхимпласта» рассказали о массовых нарушениях экологических норм. На заводе началась «массовая чистка неугодных»

Нижнетагильский завод «Уралхимпласт» обвинили в загрязнении почв особо опасными химическими веществами. Соответствующее обращение работники уже направили в прокуратуру Свердловской области. По словам сотрудников, сырье для производства химических смол поставляют на предприятие в специальных цистернах, а при перекачке веществ из емкостей в производственные цеха происходят разливы особо опасных реагентов на землю, железнодорожные пути и ливневую канализацию. Последнее такое происшествие работники зафиксировали 23 ноября. На предприятии заявляют, что никаких ЧП у них не было: максимум, что могло произойти, – прорыв канализации, который быстро устранили. Кроме того, все ливневые стоки приходят на очистные сооружения предприятия, которые не зафиксировали превышения содержания опасных элементов. Сотрудники рассказывают и о других нарушениях. К примеру, чтобы снизить количество выбросов в атмосферу в ряде цехов была отключена специальная вентиляция, которая должна вытягивать из производственных помещений воздух с опасными примесями. Теперь сотрудники вынуждены целый день вдыхать химические реагенты в нарушение требований промышленной безопасности, сообщает pravdaurfo.ru.

ПАО «Уралхимпласт» уличили в нарушении природоохранного законодательства. По данным проверок Росприроднадзора с апреля 2016 года предприятие так и не смогло исполнить ряд обязательных предписаний. В частности, одно из крупнейших в регионе химических предприятий класса опасности 1а использует в работе пылегазоочистные сооружения, которые не стоят на государственном учете. Кроме того, завод эксплуатирует шламохранилище, которое официально выработало свой срок использования.

В пресс-службе «Уралхимпласта» подтвердили, что не смогли в установленный законом срок исполнить все предписания проверяющих органов.

«Незначительная часть требований не может быть выполнена в короткие сроки в связи с тем, что их устранение связано с разработкой документации проектными организациями, и согласованием их в контролирующих органах», – пояснили в компании.

В результате УХП привлекли к административной ответственности и обязали исполнить требования не позднее января 2018 года.

«При этом перенос сроков реализации не влечет за собой возникновение угрозы жизни и здоровью работников предприятия, населения города и окружающей среде», – заверили в пресс-службе.

Между тем сотрудники компании указывают, что проверяющие органы выявили далеко не все нарушения, присутствующие на заводе. В частности, по мнению работников, в ливневую канализацию с завидной регулярностью, вероятно, попадает опасное химическое сырье, которое используют в производственном процессе.

«На завод сырье поступает в специальных цистернах, откуда его с помощью насосов перекачивают в производственные цеха. Насосное оборудование старое, происходят разливы, все попадает на железнодорожные пути и в ливневую канализацию», – сообщили pravdaurfo.ru сотрудники предприятия, указав, что соответствующее обращение с просьбой провести проверку описанных фактов в настоящее время находится на рассмотрении прокуратуры Свердловской области.

Последний случай разлива химреагентов, который описывают сотрудники нижнетагильского завода, произошел 23 ноября возле цехов №№ 13, 15, 17, 19. На предприятии отрицают факт каких-либо экологических ЧП.

«23 ноября, как и в любой другой день данного периода времени, предприятие работало в штатном режиме. Никаких инцидентов на производственной площадке компании зафиксировано не было. За исключением прорыва канализационной трубы, ликвидированного в короткий срок и не повлекшего за собой каких-либо последствий: на площади не более 2 квадратных метров произошел разлив хозяйственно-бытовой воды. Жидкость без примесей вредных веществ попала на асфальт. Что касается бытовой канализации, любые стоки с завода проходят очистку на биологических очистных сооружениях предприятия. В обозначенный период времени приборы входного контроля БОС не зафиксировали никаких превышений нормативов», – пояснили в пресс-службе УХП.

Отметим, в ходе прошлогодней проверки Росприроднадзор уличал предприятие в том, что оно подавало в ведомство недостоверные отчеты о количестве веществ, сбрасываемых в водные объекты и атмосферный воздух. К примеру, инспекторы при проверке стоков предприятия выявили на выпуске №1 в реку Черная Катабка превышение нормативов допустимого содержания в воде фенола и формальдегидов в 5 раз. За это «Уралхимпласт» был привлечен к административной ответственности. Между тем руководство завода, вероятно, нашло новый способ сократить издержки на покрытие ущерба, наносимого окружающей среде.

«Раньше проверяющие фиксировали существенное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. По проекту в каждом цехе должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Воздух с улицы после нагрева должен поступать в цеха, а с производства после очистки вентиляция должна вытягивать его на улицу. Видимо, чтобы сократить объем выбросов, они обесточили систему вентиляции некоторых цехов. В нарушение требований законодательства люди вынуждены находиться в непроветриваемом помещении химического производства, где перекрыли кислород», – рассказал изданию механик цеха полиформальдегидных смол Вадим Салахов.

Управление Ростехнадзора в конце прошлого года проверяло безопасность предприятия для его сотрудников и обнаружило около 200 нарушений. Руководство завода не обеспечило проведение экспертизы промбезопасности зданий нескольких цехов и ряда технических устройств. Так как УХП на тот момент представлял реальную угрозу безопасности жизни и здоровья его сотрудников, представители ведомства в суде требовали приостановить деятельность предприятия на 90 дней. В итоге, за время судебных разбирательств компания успела устранить часть нарушений, за счет чего требования об остановке были сняты.

В настоящее время работники «Уралхимпласта» сообщают, что на заводе началась «массовая чистка». Руководство актива, вероятнее всего, планирует сократить «неугодных». Уведомления получили сотрудники, вступившие в открытую конфронтацию с действующим менеджментом. В настоящее время речь идет о сокращении нескольких десятков штатных единиц, причем большинству не предложили альтернативы на предприятии.

«В период с 22 по 30 ноября 27 работников ПАO «Уралхимпласт» получили уведомления о сокращении должностей. Причина – внедрение на предприятии новой организационной структуры технических служб в рамках реализации крупного проекта «Централизация управления», главная цель которого – выведение компании на конкурентный уровень оплаты труда», – рассказали в пресс-службе завода.

Представитель УХП подчеркнул, что процесс изменения штатного расписания и взаимодействия с работниками проходит в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ.

«Абсолютно всем предложены аналогичные либо альтернативные должности с сохранением и повышением размера заработной платы», – заявили в компании.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх