В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Пойманный на контрафакте единоросс Бойко прячется от СМИ, а руководство Тагильской гордумы рекомендует ему выбирать между партией и бизнесом

В Нижнем Тагиле разгорается политически-пиратский скандал. В его эпицентре оказался влиятельный единоросс-коммерсант Станислав Бойко. Будучи гендиректором комбината «Тагилхлеб», Бойко приютил на хлебокомбинате китайцев, которые шили «паленые» кроссовки Adidas и Nike. Съемочная группа «Нового Региона» побывала в цехах, где нашла производственную линию и общежитие. Возможно, Нижнетагильской гордуме придется сделать выводы по итогам этой истории.

Последний раз Станислав Бойко попадал в информационную повестку накануне выборов 2011 года – он грозил положить на стол партбилет «Единой России». Многие тогда предположили, что осторожный Бойко намеренно дистанцируется от партии власти. Правда, в гордуму Нижнего Тагила владелец и гендиректор агропромышленной холдинговой компании «Тагилхлеб» все-таки прошел по партийным спискам, возглавив фракцию ЕР. Посему громкий скандал с обнаружением на площадке «Тагилхлеба» полусотни китайских граждан рассматривать вне политической принадлежности Станислава Бойко не получится при всем желании. Кстати, влиятельность «хлебопека» основана на давних и прочных связях с такими политическими деятелями, как представитель губернатора при правительстве и заксо Свердловской области Виктор Бабенко и секретарь СРО ЕР Виктор Шептий. Крепко объединяет всех троих принадлежность к влиятельному сообществу «афганцев».

Все случилось 17 ноября этого года, когда сотрудники УФМС и УФСБ по Свердловской области обнаружили на территории «Тагилхлеба» цех по производству спортивной обуви всемирно известных брендов. Там же застали порядка 50 граждан Китая, которые и шили кроссовки. Жили нелегалы по соседству, но тоже на территории завода. Сообщается, что 17 китайцев находятся на территории РФ нелегально. После данного инцидента руководитель «Тагилхлеба», депутат гордумы Станислав Бойко наотрез отказался от комментариев. Отметим, что сегодня на рабочем месте, на комбинате, директора не оказалось. Сотрудники говорят, что Бойко появится там не раньше понедельника.

Трудно сказать, принадлежит ли цех самому Бойко и на него ли работали нелегалы. Но ясно одно – про цех и «паленые» кроссовки Adidas гендиректор «Тагилхлеба» не мог не знать. Если даже цехом владеют другие лица, китайцев запустили на заводскую площадку с разрешения единоросса. Наверняка заключался некий договор.

Съемочная группа «Нового Региона» посетила это производство. Мы убедились, что пошив кроссовок был поставлен на поток. На «Тагилхлебе» существовала целая производственная линия – с расходниками, моделями для пошива обуви и прочим необходимым. Тут же мы нашли накладные предприятия «Тагилхлеб», на оборотных сторонах которых велись записи на китайском языке. Повсюду встречаются детали и узлы, на которых стоят надписи иероглифами. На пультах управления пошивочной линией – надписи на китайском и английском языках. Встретили мы и нелегалов, которые совершенно не владеют русским языком. Живут они прямо на «Тагилхлебе», в комнатах по пять человек. Известно, что о деятельности нелегального цеха знали многие. Например, представитель комитета «Город без коррупции» Андрей Шумаков не отрицает: «Станислав Бойко про этот цех знал».

Пользуясь случаем, съемочная группа посетила поселок Черноисточинск под Нижним Тагилом. Утверждают, что здесь, на улице Больничной, находится личный загородный особняк Станислава Бойко. В связи с чем появились вопросы: на какие средства возводятся хоромы, не на доходы ли от фальшивых «Адидас» и «Найк»? Увиденное впечатляет – жилье и инфраструктура соответствует высоким европейским стандартам.

Красивые дома оснащены прочными заграждениями с камерами видеонаблюдения. Единоросса Бойко в Черноисточинске знают, замечая, что это «важная птица».

Секретарь СРО ЕР Виктор Шептий уже пояснил нашему агентству, что партия информирована об истории с поддельными кроссовками и упоминании в этой связи фамилии однопартийца Бойко. «Да мы знаем про это и продолжим следить за этой ситуацией», – говорит он. И признает: очевидно, между хозяевами цеха и руководством «Тагилхлеба» были договорные, арендные отношения. «Теперь надо дождаться результатов экспертизы – насколько это контрафактная продукция», – добавляет Шептий.

А вот спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов в своих оценках более конкретен. Он пояснил, что уже обсуждал скандальную ситуацию с Бойко и посоветовал тому внимательней выбирать бизнес-партнеров. И добавляет: Станислав Владимирович заметный партийный деятель и крупный коммерсант. В гордуме дождутся результатов проверки и в случае чего посоветуют Бойко сконцентрироваться на чем-то одном. Либо на партийной работе, либо на бизнесе.

Источник: Новый регион

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх