В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Последние дни жизни Станислава Головко в полиции Нижнего Тагила: альтернативная версия событий

Ровно три месяца назад, 27 сентября, в Нижнем Тагиле 41-летнего местного жителя Станислава Головко задержали по подозрению в краже. Спустя несколько дней он скончался. Так начинается резонансная история, обернувшаяся уголовным делом против трёх сотрудников отдела полиции №17 Нижнего Тагила — Анатолия Быкова, Егора Ялунина и Дмитрия Панова. Их заключили под стражу на время следствия – до 7 апреля 2018 года

Дело получило огласку благодаря сестре Станислава – Екатерине. Она заявила через соцсети о полицейском беспределе. По её мнению, Головко скончался от полученных травм после трёхдневных истязаний в ОП №17. Однако за эти три дня Станислав успел побывать не только там.

ИА «Все новости» публикует альтернативную хронологию последних дней жизни Головко, основываясь на материалах анонимного защитника полицейских Андрея Иванова. Он выкладывает в соцсети видеозаписи из ОП №17 и фото документов, в которых фигурирует Головко. Кроме этого, в распоряжении редакции есть расшифровка телефонного разговора с тагильчанкой, которая утверждает, что видела, кто бил Головко.

Действующие лица истории:

Станислав Головко – погибший через несколько дней после задержания,
Екатерина – сестра Станислава,
Анатолий Быков – оперуполномоченный ОП №17, сотрудник уголовного розыска, который ведёт дело Головко о краже,
Егор Ялунин – оперуполномоченный ОП №17,
Дмитрий Панов – оперуполномоченный ОП №17,
Светлана – знакомая Головко, которая проводила с ним время в квартире непосредственно пред арестом,
Иванов – ведёт собственное расследование истории в соцсетях.

Обвиняемые полицейские Анатолий Быков (слева) и Егор Ялунин (справа).
Обвиняемые полицейские Анатолий Быков (слева) и Егор Ялунин (справа).

Альтернативная хронология последних дней Станислава Головко:

27 сентября

•    Станислава Головко задерживают по подозрению в краже. Операцию проводят полицейские ОП №17 в квартире по улице Юности. Анатолий Быков в этот момент находится на улице – на усилении. В квартире, помимо Головко, отсиживаются ещё несколько человек, в том числе некая Светлана (имя изменено).

•    Позже Светлана в телефонном разговоре (запись есть в расопряжении редакции ИА «Все новости») признаётся, что два дня они провели вместе, и Станислав жаловался на головную боль:

«Он не мог даже с нами сидеть. Девочки, говорит, мне плохо. Мы ему цитрамона, чтобы голова прошла. Потом мы его спрашивали снова: «Тебе плохо?» Он говорит, что ему вообще пофиг, типа, я знаю, что мне скоро конец».

•    Также Светлана признаётся, что видела, как сотрудник ППС, который задерживал Станислава, бил его:

«Мне ППСник начал рассказывать, что, мол, на меня вешают, типа я его в подъезде автоматом по голове ударял, что я его в подъезде избил. А я это видела, понимаешь».

•    Станислава везут в ОП №17 на служебном автомобиле те же сотрудники, что производили задержание. Анатолий Быков едет на своём автомобиле. Головко привозят в ОП №17 без обуви – этот факт зафиксирован камерой видеонаблюдения. Его вещи — в руках того сотрудника МВД, который привёл Станислава в отдел.

•    На лице Головко невооружённым глазом видны кровоподтёки и ссадины, синяки и шишка. Зафиксировав это на фото, полицейские вызывают ему скорую. Согласно карте вызова медиков, Станислав получил бытовую травму, у него диагностировали «Ушиб мягких тканей лица». Для исключения тяжёлой травмы скорая помощь приняла решение проконсультироваться в травмпункте на Вагонке, куда Станислава Головко и отвезли. Сопровождает его снова Анатолий Быков.

•    В травмпункте Головко ставят диагноз «Гематома лба слева», отмечая, что «содержаться в ИВС может». Тем же составом, по словам Иванова: Головко — в скорой помощи, полицейские на своём автомобиле, они отправляются назад в отдел. Далее полицейские отводят Станислава Головко в помещение для задержанных, где он ночует.

28 сентября

•    Утром Головко пишет заявление об избиении его неизвестным сотрудником полиции при задержании в подъезде дома:

«Причинил … побои с телесными повреждениями, от которых я, Станислав Головко, испытал физическую боль».

В объяснении к заявлению Головко уточняет подробности:

«Выпивали алкоголь… Я вышел в коридор. В коридоре находился сотрудник полиции в бронированном обмундировании…он схватил меня за голову. Я сопротивлялся, и в итоге я ударился головой о стену в коридоре».

На записи камер видеонаблюдения из ОП №17 видно, что дежурный не препятствует написанию заявления, задаёт уточняющие вопросы. Кроме этого, на видео запечатлён сам Головко с перебинтованной головой.

•    Далее Головко уводят в помещение для допроса в сопровождении трёх оперативников – Анатолия Быкова, Егора Ялунина, Дмитрия Панова. После допроса Станислава ведут назад в помещение для задержанных.

•    Станислав начал вести себя странно, разговаривать сам с собой. На записи с камеры наблюдения видно, что мужчина не вполне адекватен. Он озирается по сторонам, заглядывает под столы, лавочки.

•    Затем Головко отвозят в мировой суд Дзержинского района, где ему дают трое суток административного ареста. По словам Иванова, в здание служителей Фемиды задержанного сопровождает Дмитрий Панов. В машине кроме Головко находилось ещё пять задержанных. После вынесения решения судьёй сотрудники патрульно-постовой службы ОП №17 отвозят Станислава в спецприёмник на улице Островского для отбывания наказания.

•    В спецприёмнике Головко осматривает врач. Согласно акту медицинского освидетельствования, у него фиксируют множественные ссадины, гематомы лица и грудной клетки.

•    Вечером мужчине становится плохо. Согласно копии журнала регистрации вызовов скорой помощи, Головко ссылается на длительное употребление спиртного, у него фиксируют «множественные гематомы и ссадины лица, лицо отёкшее, тремор кистей». Однако медики решают оставить его в спецприёмнике.

29 сентября

•    Задержанному становится хуже – у него начинаются галлюцинации. Поэтому сотрудники спецприёмника вызывают психиатров. Приехавшая бригада специалистов констатирует, что Головко спокоен и адекватен, оснований для недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу №7 нет. Диагноз, поставленный специалистами – «Синдром отмены приёма алкоголя».

•    Скорую помощь для Головко вызывают уже вечером – медики принимают решение о консультации в ЦГБ №1 с нейрохирургом для исключения перелома основания черепа. Бригада скорой помощи увозит задержанного в больницу. На снимках черепа костных повреждений не выявлено. Заключение врача: «содержаться в спецприёмнике может». После этого Головко увозят обратно на Островского.

30 сентября

•    Заканчивается срок содержания Головко в спецприёмнике на Островского. За Станиславом, по словам Иванова, приехали сотрудники ОП №17 – Ялунин и Панов. Перед отправкой из спецприёмника Головко ещё раз осматривает врач. Он обнаруживает поверхностные ссадины на лице, в области обоих глаз кровоподтёки.

•    По дороге на Вагонку, как отмечает Иванов, Станислав начал вновь вести себя странно, разговаривать сам с собой. Полицейский привезли Головко в ОП №17 и вызвали психиатров. Те, в свою очередь, вызывают скорую помощь. Головко снова везут в ЦГБ №1. И вот теперь принимается решение о госпитализации. На томограмме грудной клетки видна «полисегментарная плевропневмония нижней доли правого лёгкого». При этом «костные структуры и мягкие ткани грудной клетки не изменены». Головко помещают в реанимацию, где врачи три дня пытаются спасти ему жизнь.

3 октября Станислав Головко скончался в больнице. На момент смерти на теле мужчины было 26 ран от ударов тупым предметом.

«Следствие по делу ведётся до сих пор. Допрошены больше 100 человек. Сейчас мы ждём результаты судебно-медицинской экспертизы, которая даст заключение о причинах смерти и характере травм Станислава Головко. Бумага будет готова ориентировочно в конце февраля», — рассказал ИА «Все новости» руководитель следственного отдела по Дзержинскому району свердловского СК РФ Денис Кельбиханов.

Уголовное дело пока насчитывает 5 томов. Продолжаются и служебные проверки в ОП №17. Проведены ещё несколько экспертиз, о характере которых в СК не говорят, ссылаясь на тайну следствия.

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

-15 11 #1 ум 29.12.2017 09:52
По факту, этот самый Иванов, на самом деле таковым не является. Конспирация прикрытия работает. Как бы из подполья строчит. Слабо под своим настоящим именем писать?
[censored]этот Иванов и излагая все эту абракадабру, выхватил нужные ему куски, пытаясь исказить общую картину. А уголовное дело дает совершенно иную картину событий и это уже неопровержимо. На защиту оперов уже затрачено более 500 000 и деньги проплачены и за это размещение в наши "принципиальные" городские СМИ.
Цитировать
-12 13 #2 Михаил 29.12.2017 10:39
Зачем комментировать то,в чем мало что смыслишь?Пока ясно лишь то,что опера сидят без серьезной доказательной базы.Отпустить нежелательно и держать,хм....приходится.Если бы все было ясно.уже дело находилось бы в суде.
Цитировать
-5 11 #3 Фома Неверующий - он же Аквинский 29.12.2017 17:40
Всё понятно - сидел трое суток законно и обоснованно. Отсидел, но почему не на свободу с чистой совестью, а в отдел полиции? Вроде повторное задержание? И как оно оформлено? Если плохо стало, то почему "скорую" не в спецприёмник вызвали, а сначала на полицейском авто в отдел увезли? Вот тут понятно далеко не всё. Видики - оно, конечно. неплохо, но на них не всё есть. И как объяснить травмы пальцев конечностей - на приведённых бумагах таковых нет, а в ранее цитированных документах судмедэкспертов есть. Вопросы, вопросы...Давайте дадим следственным органам на них ответить. А то судим по принципу:"Тот рецидивист", а этот "ни в жисть не мог бы", те - просто "замечательные парни". Помнить нужно, что бедного Головко к смертной казни никто не приговаривал и преступником его суд не назвал. Правонарушителем - да, но наказание он три дня отбывал и отбыл...
Цитировать
-14 13 #4 Он жегтва гежима 29.12.2017 17:45
Погодите еще- скоро сестра моральный ущерб потребуют за любимого братца, которого из дома выгоняла по бомжхатам бухать. Для того и кипишь поднимала - с расчетом бабла заработать на биомусоре
Цитировать
-7 11 #5 Да насрать вообще 29.12.2017 19:27
Да «умная» то это сожитель погибшего просто. Даже «потраченные на защиту оперов) деньги знает с точностью до копейки)) задрот явно в каком нибудь ОП был проткнут и теперь вайдосит бегает. Погибшего по человечески жаль но он к этой смерти сам шел и все сделал для того чтоб так вот умереть в запое. А раздувает это сестра -как тут верно подмечено-в расчете бабла срубить. Вот и вся разгадка
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх