В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Прискорбно, что многие скучают по Сталину: история тагильчанки, у которой расстреляли мать и отца, когда ей было всего 3 года

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в СССР. Сталинский террор затронул около 4 млн человек. Своей трагичной историей с "Тагил-ТВ" поделилась тагильчанка Людмила Григорьевна Мезенина, у которой расстреляли мать и отца.

"Папу расстреляли в декабре 1937 года, маму забрали через два месяца и также расстреляли 7 февраля 1938 года. И вот меня одну, в три с половиной годика, четыре еще не исполнилось, милиционер принес и бросил меня дома на крыльце".

На момент расстрела отцу Людмилы Григорьевны было всего 33 года, матери еще меньше - 29 лет

"Помню как нес меня милиционер на руках. Когда маму забрали, она взяла меня с собой туда, в милицию. Ее закрыли за какой-то дверью, как сейчас помню и там было окошечко. Она все просила: "Отдайте мне мою дочь". Милиционер грубо взял меня, тащил. Я ему царапала лицо. Вот это я помню смутно. И как он меня посадил на крыльцо... "

В 1937 году НКВД СССР начал борьбу со "шпионами и вредителями". В числе врагов народа оказались граждане с польскими корнями

"Мамина сестра взяла меня. Ее уже стали позорить: "Да что ты не берешь Люсю". Она меня забрала. Но ночью пришли и арестовали ее мужа. Потому что она приютила врага народа.

Папа поляк. Письма он получал оттуда. Вот эти письма и забрала милиция. Может из-за этого. Брат написал письмо: "Живу я хорошо, построил сарай, корову держу и купил радио. И теперь я все слышу, что у вас в России". Ну вот и все.

Люди даже не могут представить, в какой бедноте я жила. Тетя меня отдала в колхоз. Там под Новой Лялей был колхоз. В 7 лет я уже работала в колхозе, чтобы заработать на ботинки. Чтобы было в чем пойти в школу. Картошку собирали. Вспашут и пожалуйста - норму выполняй. Было только хорошо то, что кормили. Суп варили. А хлеб получали 300 г на день. Вот съездишь в Новую Лялю, эту паюшку выкупишь и на неделю опять в колхоз".

Статус "врага народа" с Людмилы Григорьевны сняли только к 30 годам, благодаря усилиям родного дяди

"Меня мамин брат разыскивал. Они же пропали без вести, родители. Мы не знали, где они. А он был человек партийный, вот все и добивался".

Останки родителей Людмилы Мезиной нашлись случайно

"Стали строить на Пермь дорогу - Московский тракт. Когда копнули - посыпались кости".

Первые сведения об этом трагическом месте появились в прессе в 1989 году. В частности, выяснилось, что в 1967 году при строительстве спортивной базы «Динамо» строители наткнулись в нескольких местах на захоронения людей. Множество человеческих останков лежало друг на друге. У всех в черепе были отверстия от пуль. О находке сообщили тогдашнему начальнику УВД Свердловской области Еремину. Но тот лишь приказал закопать все обратно и забыть о происшествии, пригрозив невольным свидетелям в случае распространения информации расстрелом.

Чуть позже в 1989 году нашлись свидетели того, как происходили сами захоронения жертв сталинских репрессий. Двое охранников, стороживших в 1930-х годах территорию захоронений, рассказали, что рвы были расположены рядами. Каждый ров был 45 метров в длину, 4 метра в ширину и по 2 метра в глубину. Тела безвинных жертв сталинского террора массово свозили сюда по ночам в грузовиках и скидывали в яму.

После большого количества публикаций в прессе в 1990 году прокуратура произвела частичную эксгумацию одного из захоронений около Ново-Московского тракта. С одного только квадратного метра были извлечены останки 31 человека…

Органам НКВД в то время спускали «сверху» план по расстрелам. В Свердловской области сталинский план перевыполнили… Ни в чем не повинных людей арестовывали, пытали, предъявляли совершенно абсурдные обвинения. В подвалах НКВД на Ленина, 17 только за неполные два года (1937-38 гг.) расстреляли около 20 тысяч (!) человек. Порой за одну ночь расстреливали до 400 человек.

"И после этого власти поставили на этом месте памятник. Мы нашли куда своим родителям хотя бы поставить цветочки.

Две дочери у меня. Замуж вышла здесь. Четверо внуков и пятеро правнуков сейчас. Счастливая я бабушка. Но очень тяжело мне это все досталось".

По данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год было репрессировано 3 777 380 человек, из них: к расстрелу — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек. Что на 1953 год составляло соответственно 0,34 %, 1,26 % и 0,4 % населения СССР.

Прискорбно, что сейчас многие скучают по кровавому сталинскому режиму, забывая о его деяниях. А ведь только знание, память о страшных событиях тех лет, понимание их сути может быть гарантией того, что тот ужас в нашей стране не повторится.

По материалам: tagil-tv.ru , фото: Тагил-ТВ
Наверх