В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Рособрнадзор «забыл» начислить скандальные баллы за ЕГЭ по английскому тагильским выпускникам, которые дошли до апелляции в Москве

Скандал разгорелся, когда стало известно, что более 80% выпускников 11-х классов, сдававших в этом году ЕГЭ по английскому языку, получили 0 баллов за эссе.

Рособрнадзор добавил баллы выпускникам школ Нижнего Тагила, опротестовавшим результаты ЕГЭ-2018 по английскому, но не изменил результаты экзаменов в электронной системе государственной итоговой аттестации (ГИА), сообщает ИА «Все новости». Именно на сайте ГИА в личных кабинетах школьники узнают итоги испытаний. Уведомления из ведомства о пересмотренных работах и добавленных баллах тагильчане получили ещё 24 июля. Тогда им в Рособрнадзоре пообещали, что в течение суток результаты ЕГЭ в личных кабинетах обновятся. Однако спустя неделю количество баллов осталось неизменно.

«Несмотря на то, что баллы добавили и работы пересмотрели, в вузах ориентируются на результаты на странице ГИА. Мы показываем бумаги из Рособрнадзора (ответы, в которых подтверждается новая оценка – прим. ред.), однако, они, по словам председателя приёмной комиссии одного из столичных вузов, не являются основанием для учёта баллов», — жалуется одна из выпускниц.

Несмотря на путаницу, тагильчанке всё-таки хватило баллов для зачисления в институт на бюджетное место.

По словам большинства опрошенных родителей, они звонили в Рособрнадзор и говорили о том, что в личных кабинетах до сих пор нет актуальных оценок. Многие ещё в конце июля отправили в ведомство письменные запросы.

Всего на Среднем Урале апелляции на результаты ЕГЭ по английскому языку подали 250 человек. Но пересчитали баллы только тем свердловским выпускникам, работы которых попали на апелляцию в Москву. Это эссе 10 школьников, из них восемь – тагильчане.

Родители признаются, что их детей уже зачислили в вузы с теми оценками, которые были до апелляции. Однако сейчас у первокурсников возникла проблема с заселением в общежития. Там решающее значение также имеет количество баллов за итоговый школьный экзамен.

«Внутри каждого вуза есть конкурс на место в общежитии – они достаются тем, у кого больше всего баллов за ЕГЭ. Будет обидно, если из-за «забывчивости» Рособрнадзора моему сыну придётся искать квартиру. Это дополнительные затраты, которые могут сильно сказаться на бюджете семьи», — рассказал отец одного из тагильских выпускников.

В Рособрнадзоре у журналиста ИА «Все новости» только уточнили фамилии выпускников, которым до сих пор не скорректировали баллы ЕГЭ в личном кабинете. По словам представителя пресс-службы, «сведения нужны для проверки информации и ответа». Пока официального разъяснения ситуации в ведомстве не предоставили.

По разным оценкам, примерно 88% выпускников школ Свердловской области, сдававших ЕГЭ по английскому языку, получили 0 баллов за творческую часть экзамена — эссе. Тогда ребята были вынуждены подать апелляции. Конфликтная комиссия решила, что школьники не раскрыли тему эссе «Ранний выбор карьеры – путь к успеху». За это школьникам и поставили нулевые оценки. В свердловском Минобре тогда заявили, что проблем в отсутствии баллов за сочинение нет. Вдобавок чиновники предложили школьникам попробовать свои силы на экзамене в следующем году. После этого выпускники и их родители обратились за помощью в управление образования Нижнего Тагила. Но также получили неутешительный ответ – решить проблему ребятам предложили всё в том же Минобре, ссылаясь на отсутствие полномочий решать эти вопросы на местном уровне. Пересчитывать результаты выпускникам стали после их коллективного письма сразу в несколько региональных и федеральных министерств и надзорных служб.

Подробности истории: скандал: школьники с сертификатами Кембриджа набрали 0 баллов за ЕГЭ по английскому языку

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

-5 5 #1 житель 03.08.2018 09:57
верните старую советскую систему образование и никакой путаницы не будет - идиоты
Цитировать
-2 4 #2 ответ жителю 03.08.2018 14:57
житель, вы, наверное, совсем забыли как это было при старой системе образования? Каждый ВУЗ проводил свой конкурс, даты экзаменов накладывались друг на друга, достоверность полученной оценки проверить вообще было никак нельзя, апелляция была для галочки. Если ты среднячок из региона, то шансы поступить в Москву или Питер снижались еще больше. Это сейчас можно придать огласке неправомерно заниженный результат и получить хоть какое-то шевеление со стороны ответственных структур, а 10 лет тому назад, если выбор у комиссии стоял между отличником со стороны и деткой декана, то никто вашу работу бы после сдачи ни за что не показал, хоть в лепешку расшибись.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх