В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Сказал, что из-за урагана мы можем остаться без газа, поэтому лучше заплатить». Жители Нижнего Тагила пожаловались в полицию на «газовиков-мошенников»

Полиция Нижнего Тагила начала проверку по сообщению о мошенничестве в многоквартирном доме на улице Фрунзе. По словам жителей дома №29, накануне к ним приезжал молодой человек в тёмно-синей спецовке, представлялся сотрудником Горгаза, убеждал, что из-за урагана «сильно понизилось давление» и чтобы не остаться без газа, нужно срочно менять оборудование.

С 80-летней пенсионерки газовик за замену крана и шланга на газовой плите взял 4000 рублей, у её соседа – уже почему-то 1200 рублей, другой женщине предлагал за всё про всё 3000 рублей, «но надо именно сегодня, иначе будет дороже». У той денег просто не оказалось, в ином случае, признаётся, заплатила бы обязательно. В итоге молодой человек прошёл по всем квартирам.

«До этого на двери подъезда висело объявление, что придёт газовая служба. Я, наверное, ещё и поэтому его поверила, иначе даже на порог не пустила бы, - рассказала АН “Между строк” одна из местных жительниц. – А так он очень вежливо себя вёл, даже культурно, ну и вообще, доверительное впечатление производил: симпатичный, высокий, брюнет, общается грамотно. Но он как цену назвал, у меня сразу голова включилась. Он три тысячи попросил, и главное, быстрей-быстрей-быстрей, а не то можете без газа остаться, а потом услуга дороже будет. Но три тысячи – это же деньги, я не могу сходу взять и потратить столько, мы за коммунальные услуги в месяц столько платим. Так что я ему отказала, нет-нет, говорю, денег нет, так что ничего нам не надо, до свидания. А сегодня вон полиция по дому ходит, старшая по подъезду развесила по всем этажам предупреждение о мошенниках. А то объявление уже сорвали».

С другими жильцами у неизвестного газовика всё прошло так гладко, что они даже не собираются жаловаться в полицию: сами, мол, виноваты, да и стыдно теперь за свою наивность.

«Он же мне и квитанции дал, и всё, вроде бы, сделал, как полагается, конечно, я ему поверила – признаётся 80-летняя Тамара Алексеева. – Потом дочери рассказала, а она-то сразу сообразила: “Мама, тебя же обманули!” Ну и что теперь делать? Как в полицию жаловаться, у меня на всё это дело никаких сил нет. Я по дому-то с трудом передвигаюсь, слышу плохо… нет, не хватит меня на эти разборки».

Некоторые жители проявили бдительность. Вовремя оказался дома сын местной 88-летней жительницы. Увидел незнакомого парня на кухне, который убеждал маму заменить кран, и начал задавать вопросы.

«Я сто раз говорил матери не пускать в дом непонятных людей, кем бы они там ни назвались. Но ей разве объяснишь – привыкли жить по-честному и подвоха не ожидают. А этот парнишка весь такой разговорчивый, вежливый, очень красиво ей спагетти на уши вешал. Я чуть услышал разговор, спросил, с чего это вдруг замена крана вообще понадобилась, и тот как давай заливать, что после урагана давление в системе поменялось, и кран может не выдержать, и нужен новый… как понёс! Я спрашиваю, а как ураган мог повлиять на давление. Тот отвечает: “Ну вот на Красном Камне люди без газа остались”. Я спрашиваю, а какое отношение Красный камень имеет к нашему району. Он опять мнётся.  И так мало-помалу, вопрос за вопросом, рассыпалась его лапша. Я его за дверь выпроводил. Матери говорю, не пускай никого, она вон соглашается, а всё равно нельзя её без присмотра оставлять, так их мошенники и обдирают».

У Тамары Алексеевой остались квитанции за выполненную работу. Судя по ним, молодой человек не соврал, что работает в Горгазе. Однако полностью его фирма называется ООО «Горгаз-сервис» – именно первая часть названия, по признанию Алексевой, заставляет думать, что это муниципальная служба, и её работникам можно доверять.

В АО «ГАЗЭКС» настроены скептически: правоохранители уже и задерживали подобных лжегазовиков, но через некоторое время отпускали.

«Не совсем понятно, можно ли их вообще мошенниками называть, – рассказал АН “Между строк” начальник отдела - заместитель главного инженера по  Горнозаводскому округу АО “ГАЗЭКС” Иван Крюковских. – Как я понимаю, это всё одна и та же контора с одними и теми же людьми, которые просто постоянно меняют названия: сначала они в Санкт-Петербурге были зарегистрированы, теперь вот в Екатеринбурге. Насколько мне известно, офиса в Нижнем Тагиле у них нет. Их люди просто сами ходят по домам, настойчиво предлагают свои услуги, раньше в основном только счётчики меняли, сейчас техобслуживание предлагают. Цены при этом назначают разные: у одного человека могут запросить определённую сумму, а у его соседа через стенку за то же самое на тысячу-две рублей больше. Соглашаются заплатить, конечно, чаще всего пенсионеры, бабушки – наиболее доверчивая часть населения. К тому же, эти ребята высматривают по подъездам, где мы объявляем, что скоро будет плановая проверка, и являются туда раньше нас. Жители принимают их за нас и расстаются с деньгами. Мы неоднократно получали на них жалобы. Люди спрашивали, кто это вообще такие, почему они никаких удостоверений не имеют, почему чеков не оставляют. Мы связывались с ним, еле разыскали. Когда в Питер запрос делали, нам вообще ответили, таких контор здесь нет. Потом нашли всё-таки их, начали переписку, но разговор не получается. Когда мы звоним, они вообще трубку кладут сразу. Но иногда вот  даже документы отправляют, свидетельства, удостоверения своих сотрудников начали вот отправлять, справки об их квалификации – видимо, после нашего обращения начали, наконец, своих работников хотя бы на обучение отправлять. Юристы у них очень активные. А работники вон – даже квитанции составлять. Правда, непонятно, что там в этих квитанциях и как».

Иван Крюковских отмечает, что «ГАЗЭКС» в данной ситуации может выглядеть монополистом, который пытается задавить конкурента, но это не так.

«Есть нормальные фирмы, которые соблюдают соответствующие требование, и к ним никаких претензий нет, – говорит специалист “ГАЗЭКСа”. – А в случае с этой непонятной конторой, во-первых, не может не смущать то, что за свои услуги огни берут не фиксированную оплату и так настаивают ни их необходимости, когда часто это неправда. Во-вторых, мы же после них потом проводим проверки, и фиксируем, что они некачественно заменили оборудование, вплоть до обнаружения утечек. Вот этот момент самый опасный, ведь некорректная работа в газовой области может привести к трагедии».

Получить комментарий представителей компаний «Горгаз-сервис» в Нижнем Тагиле не удалось. Информации о контактах фирмы в открытом доступе нет. По данным «Сбис», организации с такими названиями базируются в Пермском крае, Курганской и Нижегородской областях. Несколько дней назад пресс-служба «Екатеринбурггаза» («ГАЗЕКС») также жаловалась, что завалена жалобами своих абонентов на подобные фирмы и советовала людям, прежде чем поддаваться на уговоры неожиданных визитёров, проверять информацию в управляющих компаниях или по телефону газовой службы 04.

На прошлой неделе глава МУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров обратился к пожилым жителям города с предупреждением остерегаться незнакомцев, которые представляются работниками социальной службы, пенсионного фонда, управляющих компаний и подобных ведомств: так злоумышленники могут прикрываться, чтобы попасть в дом к жертве.

По материалам: АН «Между строк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх