В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Суд признал незаконным задержание организатора антикоррупционного митинга 26 марта в Нижнем Тагиле

Судья Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Наталья Ильютик признала незаконным задержание активиста Илья Коровина, являвшегося организатором антикоррупционного митинга «Он нам не Димон» 26 марта. Решение по административному делу по статье «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга» (ч. 1 ст. 20.2 КоАП) было оглашено вечером в среду, 17 марта.

«Мы выстроили защиту на том, что меня задержали в 15 часов 50 минут. Ещё накануне вечером я писал, что митинг несогласованный – мэрия отказала в его в проведение повторно. Это же я планировал сказать за десять минут до предполагаемого начала акции, когда к КДК “Современник” начали подходить люди. Судья оказалась на нашей стороне, мы победили систему!» - прокомментировал АН «Между строк» Илья Коровин.

Факт незаконного задержания в суде подтвердили два свидетеля защиты. Полиция свою позицию в суде не озвучила – замначальника полиции подполковник Руслан Асадуллин, который провёл задержание Коровина, на вызов суда не явился, сославшись на занятость, рассказал АН «Между строк» активист.

Решение суда в законную силу не вступило. Будет ли полиция обжаловать его в вышестоящей инстанции, на момент публикации выяснить не удалось.

Часть 1 ст. 20.2 КоАП предусматривает санкции в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

Напомним, несанкционированный антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Организатора мероприятия Илью Коровина полицейские задержали ещё до его начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники акции устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Ленинский суд Нижнего Тагила оправдал только одного из совершеннолетних задержанных – Александра Баторина, который вёл трансляцию митинга в Periscope. Разбирательства по привлечению к ответственности несовершеннолетних участников акции всё ещё продолжаются.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

0 10 #1 Рома 18.05.2017 18:31
Начальника ООП подполковника полиции Асадулина надо самого под суд отдать за незаконное задержание жителя Нижнего Тагила Илью Коровина..ПОЗОР АБДУЛКАДЫРОВУ!!!!!Людей незаконно задерживает полиция.вместо того чтоб бороться с преступностью!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх