В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В одном регионе ОСАГО стоит 5 тыс, а в другом 15: страховщики бьются до конца за дискриминационную норму

К примеру купить полис в Чечне обойдется в 2,5 дешевле чем в Екатеринбурге.

Минфин предложил исключить территориальный коэффициент при расчете стоимости полиса ОСАГО. В министерстве утверждают, что данная норма дискриминационна и не соответствует Конституции. Это означает, что, например, для жителей Екатеринбурга «автогражданка» не должна быть принципиально дороже, чем для автомобилистов Чеченской республики. Однако опрошенные эксперты уверены — страховщики будут биться до конца. Подробности в материале «URA.RU».

Как заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, «по Конституции РФ условия экономической жизни должны быть одинаковыми во всех российских субъектах. Почему в одном регионе ОСАГО стоит пять тысяч рублей, а в другом 15 тысяч рублей?» — сказал Моисеев. Он привел пример, согласно которому жители одного региона платят за страховку больше, чем жители другого. Страховые компании объясняют отличия разным количеством мошенников на территориях. Однако если человек не является аферистом, он все равно должен платить за полис больше. В Минфине утверждают, что эту идею можно «довести до абсурда».

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, ОСАГО должно быть привязано к водителю, а не к транспортному средству или региону.

«Складывается ненормальная ситуация: если в регионе напряженное дорожное движение, действует много мошенников. То есть за понесенные страховыми компаниями убытки почему-то должен платить добропорядочный автомобилист. Люди становятся заложниками такого порядка. Конечно, территориальный коэффициент необходимо отменять», — заявил «URA.RU» Похмелкин.

Он признал, что показатель, вокруг которого сегодня развернулась бурная дискуссия, «очень субъективен».

С ним соглашается президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

«Нет никакого экономического обоснования таких тарифов. Никто не может объяснить, почему, например, в Чечне этот коэффициент значительно ниже, чем в Екатеринбурге или Самаре», — сказал в разговоре с «URA.RU» Травин.

В то же время он полагает, что страховые компании бросят все силы на то, чтобы не допустить идею Минфина.

«Страхование автогражданской ответственности у нас полностью отдано в частные руки. Если государство начнет сильно предъявлять претензии, то страховщики в ответ заявят: хорошо, тогда мы уходим с рынка, что в свою очередь означает настоящий коллапс», — пояснил Травин.

Он полагает, что ОСАГО необходимо передать в ведение государственных страховых компаний.

Президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин признал, что территориальный показатель «не совсем корректно отражает реальную картину».

«Конечно, в ряде регионов коэффициент мог быть и пониже. Однако сам подход отменять не надо. Экономически он оправдан, а страхование — это ведь бизнес», — заявил он «URA.RU».

Высокая цена на ОСАГО приводит к тому, что люди перестают оформлять полисы
Высокая цена на ОСАГО приводит к тому, что люди перестают оформлять полисы

По словам Ханжина, высокие территориальные коэффициенты зачастую являются следствием неудовлетворительной работы судебной и правоохранительной системы: «Конечно, страдают рядовые автомобилисты, но тут трудно что-то изменить».

Руководитель одной из российских страховых компаний, пожелавший сохранить инкогнито, пояснил изданию, что отмена территориального коэффициента обсуждается не первый год:

«Но других вариантов никто пока не придумал. Мы же, участники рынка, не можем заставить полицию эффективнее работать и лучше ловить, к примеру, тех, кто занимается автоподставами».

Территориальные коэффициенты сильно отличаются от региона к региону. Например, в Москве, Тюмени, Челябинске, Перми он максимальный и равен двум. В Екатеринбурге чуть ниже — 1,8, в Кургане — 1,3. Минимальный коэффициент действует в Чечне и на Чукотке — 0,7, поэтому там автовладельцам страховой полис обходится дешевле всего.

Эксперты утверждают, что высокая стоимость страховки оборачивается тем, что многие автомобилисты вообще отказываются от нее либо приобретают фальшивые документы. В 2017 году количество штрафов за езду без полиса «автогражданки» выросло до 2,8 млн штук, при этом в Российском союзе автостраховщиков сообщили, что нарушителей еще больше — свыше 3 млн.

По материалам: ura.ru

Добавить комментарий


Теги
Наверх