В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Война между автомобилистами и дорожными камерами набирает обороты: водители бьют и унижают операторов устройств (видео)

На российских дорогах между операторами камер фиксации нарушений и автомобилистами идет настоящая война. Первые уверены, что в непростых условиях борются за безопасность дорожного движения. Вторые возмущены большим количеством нестационарных устройств и «бездельников», из-за которых потом приходят «письма счастья» со штрафами. Подробности и последствия дорожных конфликтов, а также мотивы враждующих сторон — в материале 66.RU.

Очередная дорожная разборка между оператором нестационарной камеры фиксации нарушений ПДД и автомобилистом закончилась обращением в полицию. Инцидент произошел на трассе Екатеринбург — Нижний Тагил. Водитель Lada Priora, судя по всему, умышленно свернул на обочину и осыпал установщика камеры щебнем из-под колес. Позже пострадавший сначала угрожал обидчику через мессенджер, а потом заявил в правоохранительные органы.

Дождь из щебня на Серовском тракте

Как рассказал 66.RU житель Екатеринбурга Амир, утром 15 августа он ехал по трассе Екатеринбург — Нижний Тагил, в районе Невьянска вовремя заметил камеру и снизил скорость. Вечером того же дня оператор прислал Амиру видеозапись, на которой запечатлен его автомобиль Lada Priora, а потом перешел к угрозам.

Амир проигнорировал сообщения.

Амир, водитель:

— На следующий день, когда я ехал по той же трассе, он опять там стоял с камерой. Я остановился, подошел, спросил, в чем суть сообщений. Он ответил, что я проехал рядом с ним и как-то ему помешал. Разговор сразу перешел в нецензурную брань, поорали друг на друга. Я попросил его выйти из машины и пообщаться. Сказал ему, что буду писать заявление в прокуратуру с требованием разобраться, где он взял номер моего мобильного, это ведь персональные данные.

По словам водителя «Приоры», оператор отказался выходить из своей машины и предложил встретиться вечером в Екатеринбурге возле ДК «Эльмаш». Амир отказался, после чего оппонент несколько раз звонил ему вечером того же дня и оскорблял.

Как удалось выяснить изданию, оператора камеры зовут Дамир Сафин, он работает в «УГМК-Телеком» уже год. И он рассказал свою версию событий произошедшего. По его словам, утром 15 августа он установил передвижной комплекс фотофиксации нарушений ПДД и возвращался пешком по обочине в свой автомобиль.

Дамир Сафин, сотрудник «УГМК-Телеком»:

— Проезжавший мимо по трассе Lada Priora перестроился с левой полосы и проехал по обочине на большой скорости в метре от меня. В этот момент я стоял и фотографировал передвижной комплекс для отчета в рабочий чат. Песок, гравий дорожная пыль вылетели из-под колес прямо на меня. А если бы он не справился с управлением и сбил меня? Или сам улетел бы в овраг?

Слова оператора подтверждает запись с камеры, которую он сам позже отправил водителю «Приоры».

«Целью моих сообщений было получить извинения или хотя бы объяснение его действий», — рассказал оператор. Номер телефона, по его словам, он нашел через интернет. Однако каким именно сервисом он воспользовался, не уточнил.

По словам Дамира, когда на следующий день он работал на том же участке трассы, знакомый автомобиль подъехал к нему, из него вышел Амир и заявил, что пожаловался в прокуратуру.

Дамир Сафин:

— Он сразу же с наездом подошел ко мне, начал угрожать. Я на эмоциях тоже ответил. Провоцировал меня на драку, говорил: «Я все сделаю для того, чтобы вы тут не стояли. Вы такие плохие, ищите нормальную работу. Че вы здесь стоите?» С пассажирского сиденья «Приоры» меня снимал на камеру телефона пассажир.

Оператор, по его словам, не вышел из своего автомобиля и предложил оппоненту успокоиться и встретиться в людном месте в Екатеринбурге, чтобы все обсудить.

«Мы выбрали место на Эльмаше, но он не приехал. Я ему позвонил, он бросил трубку, я на эмоциях перезвонил и потребовал извиниться. В этот же вечер мне на телефон стали поступать звонки от фирм доставки еды. На следующий — из интернет-магазинов, просили подтвердить покупки. Звонков очень много было, до меня друзья не могли дозвониться. Наверное, таким образом он хотел насолить мне», — рассказал Дамир.

После того как журналист 66.RU обратился в «УГМК-Телеком» за комментариями относительно инцидента на Серовском тракте, оператору помогли написать заявление в полицию. По мнению руководства компании, «Дамир Сафин является пострадавшей стороной, подвергшейся нападкам третьего лица, действия которого могли причинить вред жизни и здоровью сотрудника, а также повредить принадлежащее обществу имущество».

«Проверяет и ГИБДД, и свои контролеры»

По словам Дамира, за год работы в компании он впервые сталкивается с такой агрессией. «Некоторые показывают всякие жесты, кто-то даже выходит разобраться. Но мы всегда спокойно объясняем, что стоим официально, прибор выставлен правильно, все адекватно реагируют», — рассказал оператор.

Владимир Ланских, генеральный директор «УГМК-Телеком»:

— Адекватные водители соблюдают правила, они понимают, что контроль на дорогах — это сохраненные жизни их и их близких. Но некоторые намеренно создают аварийные ситуации и опасные для жизни других участников движения. Наши операторы в обязательном порядке обеспечены средствами видеозаписи и по инструкции обязаны записывать любые инциденты на дороге. Практически во всех случаях за неадекватное поведение на дороге к таким водителям были применены меры наказания, в том числе выписаны штрафы за езду по обочине.

Ланских подчеркнул, что претенденты на должность операторов «проходят проверку, их фигуры согласуются областной ГИБДД, правонарушители отсекаются». Сотрудников обучают работать с приборами фиксации всех видов, настраивать технику. Некоторое время они работают с наставником, а сдав экзамены, получают разрешение и начинают работу на дороге. Их задача — правильно настроить прибор и следить за его работоспособностью.


Серовский тракт

Все места, на которых устанавливаются передвижные комплексы фиксации нарушений ПДД, определяет областная ГИБДД исходя из статистики аварийности на дорогах. Отснятые материалы передаются в ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений), где уполномоченный инспектор принимает решение о выписке штрафа.

Как рассказал 66.RU на условиях анонимности другой оператор камер «УГМК-Телеком» со стажем, с претензиями водителей ему приходится сталкиваться практически ежедневно.

Оператор камер «УГМК-Телеком»:

— У всех в голове одна мысль, что мы стоим неправильно, что деньги гребем незаконно. Кто-то когда-то кому-то это сказал, и все подъезжают и говорят одно и то же — и молодые, и совсем старые. Меня это очень удивляет. Перед тем как начать работать, мы проходим специальные курсы. Во время дежурства нас проверяет и ГИБДД, и свои контролеры. На штраф нарваться очень легко: задремал на солнышке в машине — и все. Увольняют многих.

Также собеседник опроверг убеждение автомобилистов в том, что зарплата операторов зависит от количества штрафов по нарушениям, которые они зафиксируют. По его словам, у операторов фиксированная оплата труда — 210 рублей в час.

«Считал штрафы я только первое время, ради спортивного интереса. Мой рекорд — 2500 штрафов за 12-часовую смену», — поделился сотрудник «УГМК-Телеком».

Специальные тревожные кнопки на случай конфликтной ситуации с водителями есть не везде, а только в тех регионах, где роль операторов выполняют сотрудники ЧОПов. Например, в Челябинской области.

Ненависть некоторых водителей к передвижным камерам легко объяснима: устройства могут появиться в самом неожиданном месте. При этом они не всегда установлены на видном месте, и заметить их вовремя, чтобы сбросить скорость до разрешенной, успевают не все. Однако операторы объясняют это особенностями самих устройств. Например, по их словам, есть модель, которую по регламенту нужно ставить на расстоянии от трех до 17 метров от обочины.

От угроз до пейнтбольных ружей

На видеохостинге YouTube можно найти кучу роликов из разных регионов России, на которых автомобилисты агрессивно себя ведут по отношению к операторам.

Иногда они обходятся устными угрозами (видео сделано в Нижнем Новгороде):

Но бывает и так, что переходят от слов к действиям:

Самые дерзкие борцы с камерами расстреливают их из пейнтбольных ружей. Внимание, видеозапись содержит нецензурную брань:

А вот случай на Серовском тракте:

Большинство комментаторов под такими видео поддерживают автомобилистов, которые борются с нестационарными камерами, и даже выражают им респект. Так этим летом на Серовском тракте водители установили предупреждающие таблички с нецензурным содержанием, а на самой дороге написали предупреждение о камерах.


Серовский тракт, июль 2018

Напомним, осенью прошлого года власти Свердловской области заключили контракт с «УГМК-Телеком» на установку в регионе 50 стационарных и 52 передвижных камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Большинство стационарных камер установлены в Екатеринбурге, на ЕКАД, Россельбане, в Краснотурьинске, Первоуральске, Каменске-Уральском, Березовском, а также на стационарных постах ГИБДД и на региональных трассах.

В этом году в Свердловской области объявлен конкурс на установку 133 частных камер. В документах закупки говорится, что исполнитель обязан установить не менее 66 стационарных и не менее 67 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений и предоставить более миллиона фотографий и видеофайлов, подтверждающих факты нарушения ПДД.

По мнению водителей, оператор специально скрывает камеры от водителей, а задача компании заключается не в профилактике нарушений, а в выписывании штрафов. Тем более, что львиную долю выплат по штрафам получает не бюджет, а «УГМК-Телеком».

Читать также: Бьют битами и ставят таблички: водители объявили войну дорожным камерам по всей стране (фото, видео)

Комментарии  

-9 9 #51 Саёжник 09.09.2018 02:26
Цитирую Шам:
Оператор камеры должен быть вооружён, чтобы стрелять в [censored]при нападении! Государство должно давить к ногтю этих гнид, которые не желают ездить по правилам. Быдло не должно иметь своего мнения, ибо оно деструктивное.

А не боишься ушлепкозавр что те твою вооружилку в очко засунуть? Или репу твою сушильную отстрелят... ...в качестве самообороны от долбонавта.
Цитировать
-7 20 #52 Андрей 09.09.2018 02:51
А кто мне объяснит, какого рожна некие невнятные коммерческие структуры занимаются дорожным контролем и поборами с водителей? На каком, простите, основании?
Цитировать
-8 3 #53 Андрей 09.09.2018 02:54
Цитирую Андрей:
А кто мне объяснит, какого рожна некие невнятные коммерческие структуры занимаются дорожным контролем и поборами с водителей? На каком, простите, основании?

Чувак, а мне интересно: а ты честную работу не мог найти? Всё так плохо, если в "романтики с большой дороги" подался?
Цитировать
-10 8 #54 Андрей 09.09.2018 02:58
Цитирую Нестор:
Какие все тут грозные. Я очень жду, прям с нетерпением, когда мне камеру испортят и наедут. Потом быдло заедет года на два, как два пальца об асфальт, по 206 УК. Либо будет денег заносить через "решалу". Не можешь не превышать- ходи, дурень, пешком.

Чувак, а мне интересно: а ты честную работу не мог найти? Всё так плохо, если в "романтики с большой дороги" подался?
Цитировать
-2 4 #55 Константин 09.09.2018 03:54
Ставьте хоть 100500. Один хрен на мото не работают.
Кстати, вчера на тюменском заметил финт - стоят стационарные камеры, а в метрах 500 уже передвижная. Будьте внимательны!
Цитировать
-5 16 #56 Степ 09.09.2018 04:10
Цитирую Нестор:
Какие все тут грозные. Я очень жду, прям с нетерпением, когда мне камеру испортят и наедут. Потом быдло заедет года на два, как два пальца об асфальт, по 206 УК. Либо будет денег заносить через "решалу". Не можешь не превышать- ходи, дурень, пешком.


А ты адресок подскажи, думаю, желающих много найдётся... Потом в больничке время будет УК подучить, там для вас, утырков, много интересных статей наберется
Цитировать
-8 27 #57 Вася 09.09.2018 04:26
Эти [censored]"операторы" мечтают [censored]не делать - во работёнка - стой себе или дрыхни в тачке, а этот говноящик бабло с народа стрижёт.
Ещё пишут тут х-ню всякую о законности и своей полезности, мрази.
В поле пахать полезно, дома строить, ПРОИЗВОДИТЬ что-то полезно. А не отжимать с людей последнее, сволочи!
И некуя нас учить как нам ездить! Не ваше [censored]это дело, уроды!
Цитировать
-5 14 #58 Бу 09.09.2018 09:52
Цитирую Нестор:
Какие все тут грозные. Я очень жду, прям с нетерпением, когда мне камеру испортят и наедут. Потом быдло заедет года на два, как два пальца об асфальт, по 206 УК. Либо будет денег заносить через "решалу". Не можешь не превышать- ходи, дурень, пешком.


могу сказать что поймают тебя без включенной камеры где нибудь и вставят тебе её туда от куда она ничего интересного не покажет. а потом ты сам посмотришь что и кто тебе нести будет :).только уже через проктолога :lol: ты че так в себя поверил? или камера храбрости придает?. По улицам тоже ходишь с включенной камерой, или сразу кричишь -"полиция помогите" ? :lol: :lol: :lol:
Цитировать
-10 9 #59 Ринат 09.09.2018 13:09
Самые волнующие темы нашего населения. Как их бесит когда не дают нарушать закон. А, что мешает ехать по правилам? Гордыня не позволяет? Перестаньте уже ныть про ваш грабеж. Противно. Вообще по барабану куда ваши деньги идут. У меня, что-то ни кто их не отбирает. С себя начните. Или правда поменяйте работу и ходите пешком. Агрессивным людям вообще руль противопоказан.
Цитировать
-6 6 #60 Олег 09.09.2018 16:19
Цитирую Нестор:
Какие все тут грозные. Я очень жду, прям с нетерпением, когда мне камеру испортят и наедут. Потом быдло заедет года на два, как два пальца об асфальт, по 206 УК. Либо будет денег заносить через "решалу". Не можешь не превышать- ходи, дурень, пешком.

Портить надо не камеры, а утырков их охраняющих. Не будет утырков, не будет и камер. Простая логика.
Цитировать
0 1 #61 Сережа 15.09.2018 13:32
Что мешает купить радар - детектор и забыть про этих ублюдочных бизнесменов?
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх