В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Возбудителя листериоза в фарше Нижнетагильской птицефабрики больше не нашли. Россельхознадзор признал продукцию безопасной для здоровья

Управление Россельхознадзора по Свердловской области во время лабораторных испытаний в августе 2017 года выявило небезопасную продукцию в Нижнетагильской птицефабрике. В курином замороженном фарше из Нижнего Тагила специалисты обнаружили листерию (Listeria monocytogenes) — вид грамположительных бактерий, возбудитель опасного заболевания человека листериоза. После получения заключения надзорное ведомство приостановило действие декларации о соответствии указанной продукции. Информацию об итогах проверки пресс-служба Россельхознадзора опубликовала только в ноябре.

Как сообщил ИА «Все новости» главный ветврач птицефабрики Сергей Сапегин, после мониторинга Россельхознадзора на предприятии взяли на исследование 10 дополнительных проб продукции. Все показали отрицательный результат на листерию. Заключение специалисты направили в надзорное ведомство, которое восстановило действие декларации. Продукция Нижнетагильской птицефабрики признана безопасной для здоровья – производство фарша восстановлено.

Листериоз — инфекционное заболевание, которое протекает в виде острого сепсиса и поражает селезенку, печень, лимфатическую систему, а также центральную нервную систему. Листерии особенно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: они могут размножаться в воде, почве, на поверхности растений, на трупах умерших домашних животных. Они имеют высокую стойкость к попаданию прямых солнечных лучей, заморозке. Только кипячение позволяет в течение нескольких минут уничтожить бактерии. Поэтому подвергайте блюда из фарша тщательной термической обработке.

По материалам: ИА «Все новости»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх