В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

За гранью реальности: как тагильчане выживают в условиях коммунального коллапса (фото)

Дома №138 и 140 на улице Садоводов находятся недалеко от центра Нижнего Тагила: на машине можно добраться менее чем за десять минут. На этом преимущества заканчиваются, пишет tagilka.ru

Здания стоят на отшибе, по соседству только полуразрушенные сараи и промзона. Ведущие к ним дороги разбиты, а зимой еще и не чищены. Фундамент одного из домов просел, по стенам идут трещины, в квартирах хозяйничают крысы. Тем не менее, жилье не признают аварийным и даже включили в план капитальных ремонтов - на 2030 год. Правда, жители сомневаются, что строения протянут еще 12 лет.

Галина Пантюшева - одна из немногих старожилов. Заселилась в дом №138 в 1974 году, жилье предоставил кирпичный завод, располагавшийся поблизости. В то время здесь был целый микрорайон, но затем неблагоустроенные бараки снесли, а два шлакоблочных дома по 16 квартир каждый оставили.

- Сколько живем, ни разу не было ремонта, - рассказала Галина Александровна. - Крыша течет, весь шифер в дырах. Пытались сами их залатать и запенить, толку нет. Дом стоит в низине, на болотине, когда-то здесь проходило русло реки. В паводок вода в подъезде доходит почти до площадки первого этажа, кладем доску, чтобы можно было ходить без резиновых сапог. Весной топит, зимой заметает, как в тундре, летом и осенью льет с потолка. Сырость, грибок в квартирах, неприятный запах. Мусор везут отовсюду машинами, выбрасывают, как будто не замечают, что рядом люди живут. Вокруг огромная свалка, от мух и крыс избавиться не можем.

Грызунам в 138-м раздолье, говорят жильцы. У Галины Александровны охотится рыжий красавец Сема, а у Тамары Михайловны Накладаевой в помощь кошке – в каждом углу мышеловки. И даже этого недостаточно: бывает, ночью крысы бегают прямо по кровати.

Тамару Михайловну мы застали за работой: красила стену в подъезде.

- Это безобразие уже не могу терпеть, - пояснила она. - В первом подъезде вообще кошмар, у нас по сравнению с ним еще ничего. Но главная наша проблема - отопление. Зимой холодина кошмарная, несколько обогревателей приходится включать, а проводка не выдерживает, потому что старая и не рассчитана на такую нагрузку. Электричества мотает много, платим баснословные деньги за услуги ЖКХ, а живем в ужасных условиях.

Именно поэтому в доме много должников. Жильцы принципиально не хотят оплачивать квитанции, поскольку считают, что если в квартире всю зиму 13 градусов, то есть на порядок ниже норматива, платить не за что. По словам Николая Александровича Курнаева, зимой приходят счета на семь тысяч рублей в месяц.

Галина Пантюшева вспоминает, что так было не всегда. Когда работал завод, трасса шла от него, и было тепло. Теперь труба тянется поверху с Сухоложского поселка. Из-за слабой изоляции происходят потери - вода остывает, пока доходит до потребителя. Обогреваем воздух, грустно шутят жители.

- У меня угловая квартира, выше 15-16 градусов температура в помещении не поднимается, - рассказал Фарид Рахматулин. - А платим как за нормальное отопление. Начал балкон стеклить, чтоб теплее стало. Неоднократно приходили из администрации и управляющей компании, показатели замеряли. В итоге перерасчет сделали всего на 300 рублей!

В феврале специалисты Нижнетагильских тепловых сетей выполнили работы по изоляции теплотрассы, заменили циркуляционный насос. По словам жителей, особых изменений они не почувствовали.

В доме №140 проблемы и с холодным водоснабжением: из крана течет тонкая струйка.

О благоустройстве двора и говорить не стоит. Здесь грязь и колдобины, кое-где заложенные кирпичами. Опасно накренились деревянные столбы. На подъездной дороге наружное освещение заменили, а здесь опоры остались старые. К остановке транспорта жильцы сами протаптывают тропинку, об асфальтированной дорожке только мечтают. В школу № 65 ученики идут через поле, тоже в грязи по колено. Сейчас поставили пару фонарей, а раньше по утрам приходилось ходить в абсолютной темноте, родители боялись отпускать детей одних.

Делегация жильцов побывала на приеме у главы города. После этого Сергей Носов выехал на место вместе со специалистами коммунальных служб. Мэр дал поручение разобраться с клубком проблем за два месяца. Ситуацию он держит под личным контролем.

- Носову – верим, - подвели итоги встречи жители. – Он наша последняя надежда.

По материалам: tagilka.ru , фото: Сергея Казанцева/tagilka.ru
Наверх