В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Зачем супермаркеты уничтожают просроченные продукты химикатами и почему нельзя их раздавать нуждающимся как в Европе

Сотрудников магазинов заставляют портить просрочку грязной водой, содой и углем.

В начале февраля в Сызрани сотрудники «Пятерочки» сообщили СМИ, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать. Продукты с истекшим сроком годности уничтожают и в других сетях. Их поливают грязной водой, посыпают углем или содой, передает Znak.com. При этом в Европе есть практика, когда еще пригодную к употреблению продукцию отдают приютам для бездомных или раздают малоимущим. Представители ритейлеров рассказали, почему в России это незаконно и как чаще всего сети избавляются от просрочки.

Рассказ сотрудников «Пятерочки» в Сызрани о том, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать, вызвал большой общественный резонанс. Уничтожение залежалого хлеба происходит во многих магазинах. Сотрудники рассказали телекомпании КТВ-ЛУЧ, что перед утилизацией хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид.

«Приказ выбрасывать просроченный хлеб пришел сверху. У простых сотрудников сердце обливается кровью, когда их заставляют везти хлебушек на помойку», — поделился сотрудник магазина.

Официальный представитель X5 Retail Group (управляет несколькими торговыми сетями — «Пятерочкой», «Перекрестком», гипермаркетами «Карусель») не стал комментировать случай в Сызрани, но пояснил, что «наднациональное и федеральное законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Такие продукты по закону считают отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение».

В странах Европы просрочку и некондиционные товары стараются раздавать бездомным и малоимущим, отправлять на благотворительные цели, в приюты. К примеру во Франции в 2016 году вступил в силу закон, который обязывает супермаркеты и рестораны заключать соглашения с благотворительными организациями. Тем, кто будет выбрасывать пригодную к употреблению еду, грозят крупные штрафы.

Уже несколько лет программа по снижению пищевых отходов реализуется в Великобритании.

«В последний день, например, а с молочной продукцией — за несколько дней до того, как истечет срок годности, идет три волны скидок: первая дает скидку в 30%, вторая — 50% и третья волна — аж 90%. Последнее, когда выкладывают товар, — это 7:30 или 8 вечера. Эти скидки пользуются большой популярностью», — отметил доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин.

«Мы не можем раздать ничего с просроченным сроком годности, это незаконно», — подтвердил владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

По его словам, продукцию, подлежащую списанию, засыпают, например, содой. Это делают для того, чтобы действительно испорченной продукцией не отравился кто-то из бомжей. Кроме того, это не позволит сотрудникам торговой сети попытаться «реанимировать» товар, пустить его в продажу. Такие случаи тоже нельзя исключать.

Чтобы минимизировать объем отходов, торговые сети повышают точность закупки, а также устанавливают скидки на продукцию, срок годности которой подходит к концу, отмечают в X5 Retail Group. В «Пятерочке» такие товары получают специальную маркировку, их стоимость в среднем снижается на 20-40%. Витрины со скидочной продукцией, срок реализации которой вскоре истечет, есть в супермаркетах «Окей».

Некоторую продукцию с истекшим сроком годности торговые сети могут возвращать поставщикам. Однако это правило не действует в отношении хлебобулочных изделий. Их надо списывать, пояснил Александр Оглоблин. Бизнесмен рассказал, что владеет пекарней и там в вечерние часы можно приобрести хлеб со скидкой — таким образом продукцию стараются продать до истечения срока ее годности.

Впрочем, не во всех магазинах просроченные продукты уничтожают химикатами. Иногда их просто складывают в мешки и раз в неделю отдают для вывоза на свалки. Чаще всего таким образом избавляются от молочной продукции, хлеба, овощей-фруктов, колбас. При этом предприимчивым горожанам иногда удается договариваться с перевозчиками, которые соглашаются отдавать просрочку. К примеру, такая негласная практика есть в частном секторе, жители которого держат домашний скот.

Однако, некоторые магазины просто выбрасывают продукты в мусорные баки недалеко от торговых точек. И информацией о таких свалках потом делятся малоимущие, бездомные и фриганы (приверженцы стиля жизни, цель которого — минимизировать потребляемые ресурсы). К примеру, не так давно в Google Maps появилась карта помоек Екатеринбурга, «где можно поживиться бесплатной вкусной едой», — продуктами, выбрасываемыми из магазинов и торговых сетей. Она называется «Карта фригана. Екатеринбург». Создатели таких проектов подчеркивают, что их главная цель не помощь неимущим, а спасение продуктов от уничтожения.

В торговых сетях не берутся прогнозировать, изменится ли в будущем подход Роспотребнадзора к вопросу утилизации просрочки. Вместе с тем X5 Retail Group отметили, что компания активно участвует в обсуждении инициатив, «направленных на снижение административных барьеров при передаче продукции с истекшим сроком годности на переработку, например, на корм животным».

По материалам: znak.com
Наверх