В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Военная контрразведка ФСБ пришла в тагильский офис «граждан СССР». Они считают, что страна оккупирована врагами (фото)

У них есть свой президент, который назначил губернаторы и мэров во всех субъектах страны.

Сотрудники военной контрразведки ФСБ при силовой поддержке бойцов ОМОН провели обыски в нижнетагильском офисе «граждан СССР», расположенном в доме № 56а по проспекту Ленина, сообщает АН «Между строк». Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» в отношении жителя Екатеринбурга Андрея Злоказова, провозгласившего себя «главой Свердловской области РСФСР». Как уточнил изданию старший следователь управления Никита Карпов, оперативные действия проходили в середине октября.

Как сообщает ИА «Новый город» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, после возбуждения дела в отношении лидера свердловской ячейки организация «советских граждан» не только не прекратила работу, но даже произвела несколько кадровых назначений. Так Светлана Горина заменила Злоказова и стала «Главой Свердловской области», о чем успела уведомить большинство предприятий, муниципальных и государственных учреждений соответствующими письмами с предложением «вернуться в юрисдикцию СССР». В Нижнем Тагиле Горина была так же известна как достаточно успешный предприниматель, издатель журнала «Бизнес-ИНФО», директор ООО «Бизнес-ИНФО» (в настоящее время ликвидируется) и «Бизнес-ИНФО Урал».

Напомним, идея о возрождении СССР пришла в голову врачу-стоматологу из Таджикистана Сергею Тараскину в 2010 году. На тот момент 48-летний лейтенант запаса объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. Последователи Тараскина уверены, что СССР не распался в 1991 году, а был оккупирован врагами. По их мнению, действующая власть в стране, как и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны. По данным правоохранительных органов, в настоящее время организация насчитывает около 150 тысяч человек по всей России.

В начале 2018 года УФСБ по Центральному военному округу провело обыски в тагильском офисе 64-летнего «мэра Нижнего Тагила» Петра Афанасенко и врио «главы Свердловской области» Андрея Злоказова. В конце июля силовики провели в Зеленограде обыски по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности в квартире Сергея Тараскина и его соратника Александра Соловьёва.

В мае 2018 года тагильские СМИ получили заказное письмо от «врио главы Нижнего Тагила» Петра Афанасенко с предостережением «о недопустимости преступления любым лицом от имени РФ». В своём обращении самопровозглашённый мэр требует прекратить «незаконную» деятельность редакции, ссылаясь на законодательные акты 1991–1993 годов. В противном случае журналистам в будущем придётся ответить по закону военного времени перед трибуналом.

По материалам: АН «Между строк» , видео: ИА «Новый город»
Наверх