В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Детская хоккейная команда «Спутник» на грани расформирования: родителям приходится самим платить за возможность поехать на сборы

Воспитанники ДЮСШ по хоккею «Спутник» из Нижнего Тагила вынуждены ехать на учебно-тренировочные сборы за свой счет, пишет ИА «Все новости». За двухнедельную поездку в Казань родители 18 юных хоккеистов заплатили по 26,5 тысяч рублей каждый. Спортивная школа предоставила автобус, чтобы хоккеисты добрались до вокзала Екатеринбурга, администрация Нижнего Тагила выделила из бюджета 50 тысяч на питание спортсменов. Родители и раньше платили за возможность поехать в другие города, однако в прошлом детской хоккейной дружине помогала взрослая команда «Спутник». Последняя фактически прекратила существование – сначала команда лишилась прописки в Высшей хоккейной лиге и объявила о переходе в дивизион рангом ниже. А затем стало известно, что профессиональный клуб завершает выступления, а в системе «бобров» остается только спортшкола.

«В прошлом сезоне родители также платили за поездки, школа компенсировала небольшую часть, например, автобус или дорогу. Мы не платим за лед во Дворце ледового спорта, где тренируемся, сама секция тоже бесплатная», — рассказывает Александр Жевлаков, тренер команды ребят 2005 года рождения, отец одного из юных хоккеистов.

По словам Жевлакова, «Уралвагонзавод» пока не взял детскую хоккейную команду на баланс. Родители недовольны сложившейся ситуацией с финансированием хоккея в Нижнем Тагиле. Поездка в Казань – первая в этом сезоне, осенью ребятам предстоят трехдневные сборы в Кургане. Сумма, которую необходимо потратить, меньше, чем за сборы в Татарстане, — около 7-8 тысяч. Однако и эти деньги могут оказаться неподъемными для некоторых семей.

«Мы всегда за что-нибудь платим, кто-то с желанием, кто-то без. Но если сейчас основная масса откажется платить, то выхода нет, команда развалится», — считают родители воспитанников «Спутника».

Источники ИА «Все новости», знакомые с ситуацией, считают, что предсезонную подготовку к соревнованиям и поездки должна оплачивать спортшкола. На плечи родителей должно ложиться только участие в коммерческих турнирах. Но сейчас на собраниях родителям говорят, что все соревнования, возможно, будут за их счет. Если они не смогут оплачивать поездки, то команду могут снять с соревнований. Начальник управления по развитию спорта и молодёжной политики мэрии Дмитрий Язовских проблему с финансированием детской хоккейной команды комментировать отказался.

Подобные сложности уже возникали у подопечных «Спутника» в январе этого года. Тогда с родителей требовали оплатить суммарно около 50 тысяч рублей за поездку в Челябинск. После публикации в СМИ ситуация разрешилась и деньги на соревнования нашлись – все расходы оплатил «Уралвагонзавод».

По материалам: ИА «Все новости»

Добавить комментарий


Наверх