В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Сейчас в Нижнем Тагиле
. +22 o Переменная облачность
: ...
: ...
: ...

«2017 год пройдёт под знаком возврата инвестиций». Носов назвал главное достижение Нижнего Тагила за 2016 год и рассказал, будет ли участвовать в выборах губернатора

2017 год в Нижнем Тагиле пройдёт «под знаком возврата инвестиций», заявил глава города Сергей Носов в эфире телеканала ОТВ. По словам мэра, у города было много проектов, совершённых за счёт привлечения внебюджетных средств, и теперь придётся работать над их возвращением.

«За два года мы фактически сделали два моста – по улице Фрунзе и по улице Красноармейской – за 494 миллиона рублей, при графике финансирования на четыре года сделали работу за два года. Ждём средств, чтобы закрыть этот проект, но им уже можно пользоваться. Строительство “Тагильской лагуны” составило миллиард восемьсот рублей, из которых более миллиарда ста миллионов внёс частный инвестор. Место получилось очень красивое, популярное у горожан и гостей города. Есть успехи в проведении капремонтов: мы в этом году провели ремонты 78 домов. У нас подрядчик приступил к работам, которые запланированы на 2017 год. Мы сегодня активно работаем над вопросом строительства школ, пока разбираемся, есть финансирование или нет. Семнадцатый год пройдёт под знаком возврата инвестиций», – сказал Сергей Носов.

При этом имущество Нижнего Тагила как основной источник дохода «не самое богатое», считает Носов. Однако, заявил он, администрация нашла решение.

«Мы подобрали ключи к нашим резервам – это энергетическая инфраструктура. Нам удалось за два года без существенных затрат и за счёт правильного использования ресурсов откадастрировать и отпаспортировать электрические сети и газовые сети. И через привлечение стратегических партнёров на основе долгосрочной аренды мы получили бюджет достаточно ресурсный. У города остаётся этот актив, а наш инвестор вкладывает в развитие этого объекта. Мы планируем продолжить эту работу в 2017 году. И такие скрытые резервы – недооценённые активы городов».

Напомним, в мае 2016 года, после череды разбирательств в Федеральной антимонопольной службе, администрация Нижнего Тагила отдала городской электросетевой комплекс «Тагилэнергосетям» в аренду на 49 лет. Стоимость сделки составила миллиард рублей. Как рассказал вице-мэр Владислав Пинаев, «Тагилэнергосети» сразу же заплатили 500 миллионов рублей и ещё по 250 миллионов обязались перевести в четвёртом квартале 2016-го и первом квартале 2017-го.

Также глава Нижнего Тагила поделился опытом в поиске инвесторов.

«Поиск инвестиций – это не бег по полю с магнитом или металлоискателем. При всех правильно подобранных документах инвестор пойдёт туда, где безопасно. Это основывается и на личном доверии», – сказал Носов.

Вопрос телеведущего о возможном участии Сергей Носова в выборах губернатора Свердловской области в следующем году тагильский мэр оставил без конкретного ответа.

«Я по своей должности и общественному положению обязан принимать участие во всех выборах. И как член высшего совета “Единой России”, и как секретарь нижнетагильского отделения, и как глава города, и как человек, просто имеющий гражданскую позицию, защищающий интересы тагильчан», – сказал Носов.

По материалам: АН «Между строк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить