В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Долгое время в администрации не занимались качеством воды: прокуратура внесла мэру Нижнего Тагила очередное представление

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла представление в адрес мэра города Сергея Носова из-за состояния питьевой воды, поставляющейся тагильчанам из Черноисточинского водохранилища. Об этом говорится в ответе заместителя прокурора района Дениса Желябовского на запрос члена Общественной палаты Свердловской области Андрея Волегова, пишет znak.com.

Сейчас водой из Черноисточинского пользуются 158 тыс. человек (43% населения Нижнего Тагила). Из ответа прокуратуры следует, что питьевая вода после подготовки на Черноисточинском гидроузле не соответствует СанПиН по содержанию свободного хлора, а также нормативным значениям по органолептическим показателям (запаху). В связи с этим Роспотребнадзор еще в 2015 году направлял предписание в администрацию города, которая по закону о местном самоуправлении должна курировать этот вопрос.

«Изложенные требования до настоящего времени не выполнены. Несмотря на остро стоящую проблему качества питьевого водоснабжения города, мероприятия, направленные на ее решение, своевременно не проводились», — говорится в ответе прокуратуры. Так, разработка проекта реабилитации водохранилища и восстановление ограждающей дамбы были включены в муниципальную программу только в декабре 2016 года. «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Нижний Тагил до 2030 года мероприятий, направленных на повышение качества водоподготовки воды, забираемой из Черноисточинского водохранилища, не содержит», — написано в документе.

 

Напомним, в конце 2016 года природоохранная прокуратура Нижнего Тагила выявила многочисленные нарушения режима санитарной охраны Черноисточинского водохранилища. По итогам проверки ведомство внесло представление главе города Сергею Носову в связи с непринятием достаточных мер, в том числе в связи с неисполнением решения суда по восстановлению защитной дамбы в Черноисточинском пруду.

Отметим, что с 2013 года администрация Нижнего Тагила неоднократно предпринимала попытки найти инвестора, готового вложиться в коммунальное хозяйство Нижнего Тагила, а также в реабилитацию Черноисточинского водохранилища. С прошлого года готовность инвестировать деньги в модернизацию водоочистных сооружений на площадке выражает российско-венгерское АО «Уральская водная компания», предложившее взять этот проект по договору концессии. Сейчас проект находится на финальной стадии согласования. В администрации отмечают, что намерены заключить договор до конца 2018 года. Если проект «УВК» будет одобрен, то до 2025 года компания инвестирует в строительство очистных 12,4 млрд рублей без НДС. Результатом должна стать вода, на 100% соответствующая всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По материалам: znak.com

Комментарии  

-1 17 #1 Я 20.04.2018 11:06
Почему не снижают оплату за поставку отравленной воды жителям города?
Цитировать
0 11 #2 Floopy 20.04.2018 12:21
Цитирую Я:
Почему не снижают оплату за поставку отравленной воды жителям города?


Поддерживаю! Надо платить как за техническую, никак не за питьевую :-x
Цитировать
0 5 #3 ДобрыйПарень 20.04.2018 15:17
Цитирую Floopy:
Цитирую Я:
Почему не снижают оплату за поставку отравленной воды жителям города?


Поддерживаю! Надо платить как за техническую, никак не за питьевую :-x

Надо добиваться и чистой воды и снижения цен в 2-5 раз! Митинги помогают вообще? Может в суд подавать надо на компенсацию? Что делать то люди?
Цитировать
0 2 #4 Нормальный 20.04.2018 22:48
Никто с 2013 года никаких инвесторов не искал, не пишите чушь. Волегов, напиши в прокуратуру на Минприроды Свердлоской области за то, что до сих пор конкурс на исследования Черноисточинского и Верхневыйского пруда не объявили. Слабо.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх