В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Ленда должен был стать вторым человеком после Носова. Провал мэра в гордуме остановил процесс введения руководителя аппарата администрации в круг потенциальных преемников

Руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда должен был получить после отказа от мандата гордумы дополнительную должность – заместитель главы города, рассказал АН «Между строк» источник в окружении мэра Сергея Носова. По словам собеседника агентства, таким способом Носов решил «отблагодарить Ленду за предвыборную кампанию», а также «ввести в круг преемников» на случай досрочного сложения своих полномочий.

«Должность “руководитель аппарата – заместитель главы города”, по сути, поставила бы Ленду в иерархии на вторую ступень после Носова. Сейчас там только вице-мэр Владислав Пинаев, которого принято считать преемником Сергея Константиновича», – объясняет осведомлённый собеседник агентства.

Пресс-секретарь мэрии Галина Кобяк заявила, что слышала о назначении Ленды заместителем главы города «из СМИ», но «пока нет бумаги, комментировать нечего».

Сейчас у главы Нижнего Тагила есть один первый заместитель – Владислав Пинаев, а также три профильных зама: по финансово-экономической политике (Евгения Черемных), по соцполитике (Валерий Суров) и по городскому хозяйству и строительству (Константин Захаров). Последние осуществляют общее руководство управлениями и отделами по своему профилю, а вице-мэр Пинаев курирует работу этих заместителей, работу территориальных администраций, а также шести управлений, неподконтрольных простым заместителям: архитектуры и градостроительства, ЖКХ, промполитики и развития предпринимательства, юруправления, управления муниципального имущества, а также отдела по учёту и распределению жилья.

«Новой должностью Носов хотел отблагодарить Ленду за успешную предвыборную кампанию, наделить правом подписи, но уставом города эта должность не предусмотрена. Это и не четвёртый профильный заместитель, и не второй заместитель главы города, а какая-то новая надстройка. Поэтому проводить её надо было через гордуму, председателем которой должен был стать Обельчак. После вчерашнего демарша большей части депутатов проект поставлен на паузу, потому что надо сначала разобраться с думой. Представители градообразующих предприятий заблокировали избрание Ленды спикером, но администрация думала их перехитрить: оставить Андрея Евгеньевича в мэрии и усилить новыми полномочиями, имея подконтрольного спикера Обельчака. Перехитрить не получилось. Теперь и Обельчак не спикер, и Ленде появившаяся коалиция должность не одобрит. Вместо двух шагов вперёд они сделали шаг назад», – говорит источник агентства.

Один из членов так называемой коалиции объясняет, что их демарш связан не с противодействием мэру, поэтому называть появившееся в гордуме объединение «антиносовской коалицией» некорректно.

«Сергей Константинович назначил Андрея Евгеньевича своим главным политтехнологом, и это является его главной ошибкой. Ленда устраивает Носова в качестве приближённого подчинённого, которому можно доверить самые деликатные поручения, но руководить предвыборной кампанией ему было нельзя. Именно Андрей Евгеньевич убедил Носова, что надо идти напролом, брать мандаты силой, нарушать договорённости с предприятиями, поэтому только он и ответственен за то, что мы сейчас имеем. Можно сказать, что была достигнута точка кипения», – говорит известный единоросс.

По словам собеседника, конфликт с ФПГ «тлел долго», но «пусковым крючком послужили праймериз и последовавшие за ними события».

«Ленда не захотел включить в "команду Носова" представителей ЕВРАЗа и УВЗ, в итоге вместо одной команды появилось три. При этом договорённости начали нарушаться ещё на праймериз, когда, например, [GR-директор УВЗ Андрей] Палатов чуть не проиграл место лояльному администрации Муриновичу. Здесь, конечно, сыграла роль передача УВЗ "Ростеху", уход Жарича, в результате чего тагильская команда [предприятия] осталась без поддержки из Москвы, в которой вообще не понимают, зачем УВЗ нужно представительство в гордуме. В итоге на Палатова давили до 20 сентября, практически заставляли передать мандат Муриновичу, а [гендиректор УВЗ] Потапов метался между своей командой и Носовым с Холманских, которые ему без конца звонили. Палатов не сдался, принял правильное решение, и оно, безусловно, в интересах корпорации. Носов может воспринимать это поражение как личное оскорбление, но вопросы ему надо задавать Ленде, началось всё с него. Такие же истории происходили с кандидатами от НТМК, НТЗМК, “Уралхимпласта”, в округе которого Ленда выставил против Антонова Упорова. Как иначе должны поступать люди, которых втаптывали в грязь?» – объясняет единоросс.

После избрания спикером и вице-спикером представителей НТМК и УВЗ, вопреки решению партконференции, Сергей Носов признал итоги голосования и не стал обострять конфликт.

«Это говорит о том, что у градообразующих предприятий есть активное желание работать и готовность нести ответственность за ситуацию в городе. Это очень важно, и я это приветствую», – заявил мэр.

Опрошенные АН «Между строк» накануне члены коалиции также говорили, что не собираются воевать с главой города и готовы в ближайшие пять лет к конструктивной работе.

«Никто ведь никакой войны не объявлял. Случилось то, что случилось, это надо забыть и начать работать. Думаю, Сергей Константинович это тоже понимает. Другой вопрос, как его теперь будет настраивать Андрей Евгеньевич, который потерпел несколько сокрушительных поражений. И будет ли мэр его дальше слушать или поймёт, что этот эффективный подчинённый не такой уж эффективный», – резюмирует собеседник агентства.

По материалам: АН «Между строк»

Комментарии  

-3 1 #1 Игорь Аверьянович Борисов 24.09.2017 03:39
ПО Крылову,кто куда ,а согласия НЕТ! Нужно давать рулить молодым ,а не пенсионерам,Упоров ,что еще не накомандовался? А другие сидят штаны протирают!
Цитировать
0 5 #2 Натик 26.09.2017 10:51
Игорь Аверьянович Борисов! Да, конечно нужно давать рулить молодым! Но давайте начнём с того, с что и чем они это заслужили! Упянутый вами Упоров! Жил на производстве! С работящим народом! Простыми людьми! При занимаемой должности главы администрации района! Джержинский район всегда был ухожен! Он всегда жил жизнью рабочего народа Нижнего Тагила! Я считаю нужно смотреть в корень! Корень, жизни человека, которого мы выбираем! Молодым только в карман деньги себе! Они не знаю, что такое Завод! Работа в кровь и пот!
Цитировать
0 5 #3 Натик 26.09.2017 11:03
И ещё хотелось бы сказать! Где эта молодежь умная! Когда такое предприятие как УВЗ в такой жопе! Все же боятся! Зато оклады в всех замечательные! И срать им всем на людей! Люди как муравьи! Про которых никто не думает! А они в таком дерьме работают!!! Дыша пылью и грязью во тьме заводского дыма! Где же наши депутаты молодые!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх