В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Уральские депутаты остались не в восторге от предложения отказаться от спецпенсий и придумали отговорки

Депутаты Госдумы, избранные от Свердловской области, пока не готовы заявить об отказе от надбавок к пенсиям и связанных с ними преференций, сообщает «URA.RU». В ответ на вопрос о готовности последовать примеру руководителя МКС «Единой России» Ивана Квитки, заявившему об отказе от «парламентских» пенсионных льгот, его коллеги придумали отговорки.

Своим решением от 22 августа Квитка первым ответил на призыв секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Тот призвал депутатов Госдумы и членов Совета Федерации отказаться от собственных льгот в поддержку необходимых изменений в пенсионной системе. Опрошенные «URA.RU» свердловские госдумцы-единороссы увидели в действиях выступившего первым коллеги определенный популизм.

«Нужно принять меры по исключению такой нормы, как пенсионные льготы для депутатов. Для этого должны внести законопроект, и вот за него я буду голосовать, а от популизма стоит воздержаться. Реши кто сейчас отказаться от пенсии — куда бы он написал? В Пенсионный фонд, в аппарат Госдумы? А если полномочия закончились и человек на пенсию из другой организации выходит — там писать тоже или нет?», — поделился депутат Максим Иванов.

Единороссы услышали главу генсовета Андрея Турчака и намерены «обдумать» его предложение
Единороссы услышали главу генсовета Андрея Турчака и намерены «обдумать» его предложение

«Подписывать то, чего пока еще нет» не намерены также депутаты Андрей Альшевских и Сергей Бидонько. Первый считает, что большой экономии отказ одних только депутатов не принесет — «какие-то 400 человек на ситуацию не повлияют». Его коллега уверен, что без принятой законодательно нормы «ПФР продолжит начислять пенсии в рамках закона» и лишь закон позволит «автоматически лишить льгот всех депутатов».

Альшевских при этом настаивает, что вопрос лишения льгот должен коснуться не только депутатов Госдумы: «И областных, и муниципальных чиновников и депутатов.

Все льготные категории, включая правоохранительные органы и судей, также нужно рассмотреть отдельно. Генсовет говорит, что надо начинать с себя, но не хотелось бы только собой и закончить».

Поддерживает коллегу и Алексей Балыбердин — до своего депутатства работавший на Уралвагонзаводе.

«Предложение прозвучало и сейчас обсуждается. В общем-то, мы готовы пойти примером и прислушаться к нему, но хотелось бы, чтобы это затрагивало не только депутатов Госдумы, но и чиновников всех рангов. Лично у меня есть готовность написать заявление и отказаться от льгот», — уточнил депутат, пока не разбиравшийся в вопросе куда и что следует писать.

Депутат Сергей Чепиков признался, что пока не знает способа отказаться от льгот в индивидуальном порядке.

«Если один из лидеров партии это озвучил, то, скорее всего, это будет фракционное решение в виде законопроекта, который я готов поддержать. Если говорить про индивидуальный отказ, то это собственноручное письмо с отказом от пенсии? И куда его писать? А может, кто-то захочет отдать свою пенсию благотворительному фонду, то тогда как? Тут остаются пока вопросы», — пояснил свою позицию известный биатлонист.

Дозвониться до депутатов Андрея Ветлужских, Александра Петрова, Зелимхана Муцоева и Павла Крашенинникова не удалось. Недоступны пока для связи и свердловские представители Совета Федерации — Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий.

Читать также: Пользователи соцсетей атакуют страницы депутатов Госдумы, сторонников пенсионной реформы: «как будете смотреть в глаза своим избирателям?»

По материалам: ura.ru , фото: ura.ru
Наверх