В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«В Тагиле были не менее "фееричные" совещания, просто не было такой утечки». Врио губернатора Колымы Сергей Носов дал последнее интервью в кабинете мэра Нижнего Тагила

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов в конце прошлой недели на день вернулся на Урал. Попрощался с бывшими коллегами в мэрии и Думе Нижнего Тагила, а после успел и на матч Египет-Уругвай в VIP-ложу «Екатеринбург Арена». «URA.RU» удалось застать экс-мэра в прощании с тагильчанами в здании администрации.

Сергей Носов на последнем интервью в кабинете мэра Нижнего Тагила
Сергей Носов на последнем интервью в кабинете мэра Нижнего Тагила

На память Носову подарили поднос, а он в ответ сказал подчеркнуто: «До свидания!» и принялся подписывать какие-то бумаги, похожие на доверенности, и что-то напечатанное на фирменном бланке «Единой России». Сотрудницы мэрии в этот момент обсуждали, что табличку на кабинете Носова и сам кабинет сохранят за ним, «как уже было у Ельцина и Росселя, когда те уходили с должности».

— Сергей Константинович, признаюсь, нам было жалко вас отпускать!

— Да ладно! Найдете еще темы, о чем писать в «Слухах».

— Повестка-повесткой, но мы размышляли над масштабом личности. Вы мне показывали биографию вашего деда — ни один здешний проект не может сравниться с его свершениями. И у вас нелегкая задача соответствовать, что на посту мэра явно было сделать невозможно. И вот вы «выстрелили» — получили Магаданскую область. И теперь, я понимаю, это, как у полпреда президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева — будет главное дело вашей жизни.

— Что было делом всей жизни, покажет время, скажут люди. Каждый выбирает свой путь. Подводить итоги, по-моему, ещё рано. Всегда надо настраиваться на то, что главное еще впереди. Магаданская область была сложной и во времена Советского Союза. И с точки зрения ее географического положения, и с точки зрения природных и климатических условий. Но при этом всегда считалась кладовой сырьевых ресурсов, богатым резервом нашей страны. Сегодня президент Владимир Владимирович Путин поставил вполне конкретные задачи по развитию Дальнего Востока. Задачи сложные, трудные, но, как говорили мои наставники: «Чем труднее — тем интереснее». И Юрий Петрович, полностью с вами согласен — пример того, как надо относиться к поручению президента.

— Да, я помню, как вы мне рассказывали историю, что ни ваш отец, ни ваш дед государство пенсией не нагружали. Так что и правда можно пожелать нам всем долгих лет жизни. Но мне рассказывали ваше кулуарное признание о том, что назначение с точки зрения выбора региона стало неожиданностью для вас. А если так, то какой регион вы на самом деле хотели бы возглавить?

— Вы же знаете, как я всегда отвечал на подобные вопросы. Могу только еще раз повторить. Для меня место в строю определяет президент. Всегда был готов выполнить его поручение, любой сложности, в любой точке Российской Федерации. А личное потом.

Табличку на кабинете и сам кабинет пообещали сохранить за Носовым. «Только должность на ней обновим», — рассуждает секретарь
Табличку на кабинете и сам кабинет пообещали сохранить за Носовым. «Только должность на ней обновим», — рассуждает секретарь

— Перед вами губернаторами становились люди определенного типажа. Это такой темноволосый молодой человек, обязательно в очках — в интернете даже мемы из них составляли, называя «клонами». Вы выбиваетесь из этого ряда и отсюда, как вам кажется, как вы будете ощущать себя среди этого молодняка, «молодых технократов», которыми их называли?

— По моему мнению, губернатор, как и любой крупный руководитель, прежде всего должен быть личностью. Личностью с большой буквы, руководителем с большой буквы и самое главное патриотом России. А внешний облик — это уже дело вкуса.

— Но обилие молодых не пугает? Такие мальчишки вокруг вас, зрелого и степенного.

— Степенным меня назвать трудно, а молодежью мне всегда интересно было работать.

— Первое отличие от Тагила, которое бросилось в глаза, когда приехали в Магадан?

— Климат другой. Природа отличается. Море влияет, без сомнения. А так много общего, проблемы, например.

— И все-таки различия — вы ведь приехали не только как начальник, но и как человек.

— Удаленность территории. Транспортная доступность региона. Социальную инфраструктуру необходимо привести к современным российским стандартам.

— Кстати, о транспортном сообщении — в Москву вам теперь лететь 10 часов?

— Нет — семь с половиной. Но главное — регулярность и частота рейсов, а также наличие билетов по льготным тарифам. Особенно актуально в летнее время.

Попутно с разговорами Сергей Носов оставил несколько подписей на бумагах, похожих на доверенности
Попутно с разговорами Сергей Носов оставил несколько подписей на бумагах, похожих на доверенности

— И часто на совещания собираетесь летать?

— Столько сколько нужно будет для решения вопросов развития Магаданской области. Ни больше ни меньше.

— Может, в Москве по примеру Свердловской области создать представительство Магаданской области и оттуда рулить?

— Представительство региона в Москве есть. Но надо помнить: чтобы эффективно решать вопросы в Москве, надо опираться на поддержку жителей Магаданской области. А это, прежде всего, живое, прямое общение с людьми. Это залог успеха!

— Интернет облетело ваше фееричное выступление перед чиновниками — про мухоморы и викингов. Это было начало каких-то реформ и анонс грядущих сокращений?

— Первое — я же никого не приказал уволить. Увольнение — это крайняя мера. Есть подход такой очень хороший: не хочешь — заставим, не умеешь — научим. Акцент надо делать на научим. Ну, а насчет выступлений — вы знаете, в Тагиле были не менее «фееричные» совещания и оперативки, просто не было такой утечки в Интернет. Не все производственные процессы должны быть публичными.


То самое видео

— Вы приехали, и о вас сразу начали сочинять героический эпос. Вы ощущаете, что от вас ждут героических свершений, которых не видели ни от кого другого?

— Похожая ситуация, в принципе, была и в Тагиле. Когда люди на тебя надеются — это ко многому обязывает. Это сродни доверию. Сложнее, когда за надеждой у людей появляется уже вера в то, что именно ты все можешь, тебе все по плечу — и я сейчас говорю про Тагил и голосование в сентябре 2017 года (Сергей Носов набрал более 90% голосов на последних выборах мэра Нижнего Тагила). В этом случае не подвести — гораздо ответственнее. Но сейчас, если такие ожидания есть — надо оправдывать. Для этого, конечно, надо работать так, чтобы хотя бы часть ожиданий начала сбываться.

— В Свердловской области вы существовали в крайне политизированной среде, среди множества центров влияния. Как с этим в Магаданской области? Есть ли у вас там свой Тунгусов или Ройзман?

— Я еще не разобрался. Во-первых, каждый из них [Тунгусов и Ройзман] индивидуальность, это очень сильные люди, известные, причем, я бы сказал, федерального уровня. Мне сейчас сказать сложно, но могу сказать, что в каждой области есть люди яркие, есть центры влияния. Единственное, в Магаданской области это более сжато и сосредоточено в одной точке — Свердловская область побольше и населения в ней больше. Но, кстати, если говорить об экономике, статистика — вещь лукавая, и по уровню ВРП на душу населения Магаданская область выглядит очень прилично (смеется).

На прежнем месте работы Сергей Носов только приветствовал здоровое чувство юмора
На прежнем месте работы Сергей Носов только приветствовал здоровое чувство юмора

— Кстати, о главном акторе свердловской политики. Вас губернатор Куйвашев поздравил?

— Да, мы с Евгением Владимировичем нормально переговорили уже после моего назначения.

— Конечно же, интересно, когда членам вашей тагильской команды поступят от вас предложения приехать на министерские должности в Магаданскую область. Александр Бурков (губернатор Омской области) из Екатеринбурга своих стал подтягивать.

— Понимаете, приглашать можно, но это действительно край и летать далеко, а сообщение, как мы уже говорили, пока ещё оставляет желать лучшего. У каждого могут быть личные причины принимать то или иное решение. Это первое. Второе, и это главное, люди, квалифицированные кадры есть в любом регионе. Надо постараться организовать их на решение тех задач, которые стоят сегодня перед областью.

— То есть будете пока обходиться той командой, которая есть на месте?

— Вопрос провокационный.

Носов в VIP-ложе на матче Египет-Уругвай
Носов в VIP-ложе на матче Египет-Уругвай

— Он исключительно про то, что человек привык работать с понятной и верной ему командой…

— Мы много говорили о том, что, когда пришел в Нижний Тагил, тоже ожидалось, что буду кого-то приглашать со стороны. Этого не случилось. И вот Нижний Тагил занял 11 место в рейтинге эффективно управляемых городов, обойдя многие региональные столицы, включая Екатеринбург — это оценка специалистов, экспертов. Она говорит о том, что местные кадры, местные специалисты-профессионалы многие вещи сделали впервые в муниципальной практике РФ и многим вещам может поучиться любой регион. Поэтому — люди есть везде.

— Хорошо, допустим никого не забрали, а здесь, в территории, где отменяются выборы мэра, будете поддерживать свою кандидатуру — Владислава Юрьевича вот, к примеру?

— Разве что морально. А обо всем остальном еще поговорим. Как говорится: будете у нас на Колыме — милости просим!

По материалам: ura.ru , фото: ura.ru

Комментарии  

-2 3 #1 Искандер 19.06.2018 23:59
Утечка из-за неприятия назначенца на первых порах. Чиновничество однообразно.
И там притрутся.
Цитировать
-7 10 #2 рай 20.06.2018 06:57
Прощай, Серега. Утомил ты уже всех своими интригами в городе. Может быть теперь займешься делом , без пиара и воплей о себе любимом?
Цитировать
-2 10 #3 земляк 20.06.2018 11:32
Думаю, " утечка" была согласована, это такой пиар ход. Необходимо зарабатывать "очки" у населения! Выборы ведь, еще предстоят, нет времени на раскачку! А, чиновники у народа никогда небыли в почете, Вот он и показал "кузькину мать". Все правильно делает, для достижения цели!
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх