В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Салаты: удобство, вкус, польза

Салаты — в классическом представлении холодное блюдо из нарезанных кусочками ингредиентов, преимущественно овощей или фруктов, и заправленное различными соусами или специями. Составляющие чаще всего используются сырые или вареные, но также могут быть солеными или маринованными, печеными, жареными и так далее. В состав салатов кроме овощей или фруктов могут входить собственно листья салата латука и другая зелень, грибы, продукты животного происхождения, рыба, яйца, мучные изделия, крупы, сыр и многое другое. Регулярное употребление салатов делает рацион более полезным и здоровым.

Изготовленные из свежих овощей или фруктов салаты не только отличаются легкостью приготовления, но и являются наиболее полезными. Отсутствие температурной обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Сырая растительная пища является отличным источником витаминов и минералов, оказывая общее позитивное воздействие на организм, улучшая функционирование пищеварительной системы, укрепляя кожу и волосы.

Содержащиеся в свежих овощах клетчатка и растительные волокна способствуют лучшему выведению шлаков из организма а также вызывают чувство сытости. Эти свойства делают овощные салаты одним из наиболее важных компонентов питания, в частности, для людей, стремящихся сбросить вес. Порции салатов из сырых зелени и овощей могут быть довольно большого объема, эффективно утоляя голод при небольшом содержании калорий.

Салаты часто подаются как закуска к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Они усиливают аппетит и способствуют выделению пищеварительных ферментов, способствуя усвоению пищи. Такие блюда повышают усвояемость белков, жиров и углеводов. Большее количество различных составляющих позволяет организму получать необходимые вещества максимально естественным путем и обеспечивают богатый, глубокий вкус салата. Салаты, содержащие белковые продукты, например мясо или рыбу, обладают достаточной пищевой ценностью, являясь самостоятельными блюдами, достаточными для полноценного обеда или ужина без переедания. А фруктовые салаты являются низкокалорийными диетическими десертами.

Наверх