В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

38% «мусорного» тарифа – инвестиционная составляющая. Как регоператор «Рифей» на наши деньги будет строить свой завод

В составе тарифа на вывоз и обращение с твёрдыми коммунальными отходами, который действует в Нижнем Тагиле, 38% отводится на инвестиционную составляющую – это около 54 рублей. На эти деньги компания «Рифей» будет строить мусоросортировочный завод и полигон для захоронения мусора. Но не в нашем городе, а в Краснотурьинске. ИА «Все новости» собрало всё, что на данный момент известно об этом проекте.


Мусоросортировочный завод в Тюмени

В результате работы «мусорной» реформы к 2021 году на территории так называемого Северного кластера должны появиться два мусоросортировочных завода, два новых современных полигона и три мусоросортировочных комплекса. Всё для того, чтобы решить многолетнюю проблему с накоплением твёрдых коммунальных отходов, в результате которого переполняются действующие полигоны и плодятся несанкционированные свалки. Один из таких заводов построят в Нижнем Тагиле на деньги инвестора «Облкоммунэнерго». Второй – в Краснотурьинске. И инвестор для него тоже найден. Это мы с вами. Ежемесячно каждый житель Северного кластера в составе платы за вывоз мусора будет отдавать в счёт строительства завода около 54 рублей. По словам министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, строить этот завод будут 4 года. Пока что на деньги «Рифея». А за 8 лет эти вложения должны компенсироваться из наших с вами платежей.

Строительством займётся фирма ООО «Экотехсервис» из Краснотурьинска, такие данные приводило АН «Между строк». По данным системы Контур.Фокус, ООО «Экотехсервис» создано в 2005 году. Учредителем с ~97,8% доли является ООО «Компания «Рифей». Руководит компанией Фёдор Потапов, он же директор филиала «Рифея» в Свердловской области. В штате «Экотехсервиса» числится девять человек.

Чиновники на встрече с тагильчанами по проблемам «мусорной» реформы. Слева направо: Владислав Пинаев, Николай Смирнов, Константин Фрумкин
Чиновники на встрече с тагильчанами по проблемам «мусорной» реформы. Слева направо: Владислав Пинаев, Николай Смирнов, Константин Фрумкин

Чиновники уверяют, что за расходованием денег из инвестиционной составляющей установят строгий надзор. Если региональный оператор по обращению с отходами попытается потратить их на другие цели, его ждут штрафы. Или даже изъятие этой составляющей из тарифа.

Возмущённых жителей, не готовых оплачивать строительство завода частной фирме, чиновники убеждают, что это обычная практика – инвестиционная составляющая входит в цены всех товаров и услуг.

«В платежах за электричество входит инвестиционная составляющая на строительство новых подстанций, замены сетей электроснабжения. Когда в Нижнем Тагиле была небольшая программа «Водоканала» и в одном микрорайоне менялись задвижки, из другого района не спрашивали: «Почему мы это оплачиваем?». В стоимость мебели, одежды, продуктов питания входит прибыль и иные затраты на обновление основных фондов. Здесь тоже самое», – заявлял на встрече с жителями Нижнего Тагила министр ЖКХ Смирнов.

Взамен мы, по мнению министра ЖКХ, получим улучшение экологии. А «Рифей» — дополнительную выгоду от продажи полезных фракций мусора – стекла, пластика, бумаги, металла. Именно для этого и строится мусоросортировочный завод – извлечь максимум полезного из выброшенного свердловчанами хлама. Правда, чиновники уверяют, что и жителям региона от этого будет выгода. Дополнительная прибыль – это, по сути, снижение затрат. В конечном итоге РЭК учтёт это при формировании новых тарифов на вывоз мусора.

И главный вопрос, который задают жители всего Северного округа – почему за завод в Краснотурьинске платят все остальные города. К примеру от Нижнего Тагила до него 250 километров и вряд ли наш мусор повезут туда. Всё дело в том, объясняют адепты реформы, что в смысле воздействия на экологию города не автономны. И отдельно взятый мусорный полигон в одном из них влияет на состояние окружающей среды во всех остальных. Поэтому мусоросортировочный завод в Краснотурьинске – это общее благо и платить за него придётся всем.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ntagil.org, tagilka.ru, соцсети
Наверх