В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Для строительства моста через Тагильский пруд у части собственников участки изымают через суд

Проект моста через Тагильский пруд уже прошел государственную экспертизу и анонсировано, что первый камень в основание моста будет заложен в день города в августе этого года. В интервью в эфире «Экорадио» мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева спросили, достигнута ли договоренность с собственниками участков где будет проходить строительство чтобы не получилось как с многострадальным домом в парке «Народный».

— Договоренность достигнута со всеми. Но пока не появится строчка при корректировке бюджета, а это будет в мае, пока до города не доведут лимиты, давайте не будем говорить, что вопрос решен. Пока всё идёт так, как надо. Те договоренности с губернатором, министром, коллегами, при активной поддержке ЕВРАЗа, — всё обговорено, всё это идет в нужном направлении. Касательно тех участков, которые попали под расселение и выкуп: работа сегодня со всеми налажена, есть часть домов, где собственниками являются несколько человек. С большинством уже договорились, часть в судебном порядке изымаем, так как не можем договориться об оценочной стоимости. Но к моменту реализации проекта вопросов никаких уже не будет.

Мы будем строить сам мостовой переход, который занимает 400 с лишним метров, а ещё 4 километра подъездные дороги. Нам удалось резко сократить то количество участков, которое попадает в зону строительства. Изначально цена проекта составляла 5 с лишним миллиардов рублей. Потом с подрядчиком пришлось долго вести переговоры, мы ее снизили до 3,8 миллиардов, причём в два этапа, вместе с клеверной развязкой, основной проект получился у нас в 3,3 миллиарда рублей.

— А за счет чего получилось удешевить?

— Убрали дополнительные съезды. Большинство участков как раз попадало под дополнительные дороги, которые при наличии пары-тройки лишних миллиардов можно было бы сделать, но резкой необходимости сегодня в этом нет. Нам важно сделать хорошую четырёхполосную дорогу как продолжение Октябрьского проспекта. Поэтому мы минимизировали количество участков, которые попали под расселение, абсолютно нормально ведем с людьми диалог, либо выкупаем дома, либо предоставляем земельные участки. Опасений в этом вопросе нет никаких.

— Расскажите в нескольких словах об этапах строительства моста через Тагильский пруд.

— Боюсь сглазить. Рассказал бы после того, как мы уже отыграем конкурс, когда у нас появится победитель. В соответствии с законодательством и тут могут нас ждать какие-либо сюрпризы. Но как будет строиться, так и будет: как появилась, например, школа на Муринских прудах — в чистом поле, садики, другие объекты, как должен появиться легкоатлетический манеж на Вагонке. Когда график производства работ будет полностью сформирован, когда мы уже обсудим с подрядчиком, с чего мы начинаем, как начинаем, учитывая финансирование: когда, например, будут выделены деньги на закупку материалов. Только после этого я смогу говорить об этапах. Думаю, что всё будет хорошо, и проект, который является мечтой тагильчан многих поколений, будет реализован к трехсотлетию города.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: tagilka.ru
Наверх